Как Аблязов доллар защищал…

Несмотря на все старания Мухтара Аблязова раскачать чужими руками ситуацию в Казахстане, используя сразу два информационных повода – события в Киргизии и принятие закона о лидере нации – внутриполитическая стабильность в нашей республике сохраняется. Хотя попытки эти, можно сказать, решающие, так как практически не оставляют сомнений в намерениях беглого банкира – с одной стороны, нас стараются убедить, что в Киргизии не трагедия, а, напротив, целый эпос творится, о торжестве демократии.


С другой стороны, включается личный пример – люди из партии «Алга» или подчиненных Аблязову СМИ повторяют безумства Сергея Дуванова в смысле выхода на площадь и попытки сказать прохожим, что они – безропотные овцы. Прямо, конечно, этого не утверждается, но за кадром подразумевается, что «мы же вышли – а вы чего, овцы что ли?».
Эта информационная смесь обрушивается на потребителей аблязовских новостей в ежедневном режиме, однако пока никакого толку не приносит – «личное мужество» всегда готовы демонстрировать только те, кому за это платят деньги.


И вот в работу включается третий ингредиент – нас пытаются убедить в, как бы это помягче выразиться, несостоятельности главы государства. Пока что прямо не было сказано, считают ли публицисты Аблязова Нурсултана Назарбаева просто профнепригодным, или по причине возраста, или еще по какой причине, но направленность целой серии статей, опубликованных в Аблязовских СМИ в течение последней недели, совершенно однозначна – люди, смотрите, кто у нас лидер.
При этом упомянутые публицисты и сами не боятся попасть впросак, высмеивая якобы маразматические выходки казахстанского вождя. Например, в одной из публикаций автор попытался высмеять идею Нурсултана Назарбаева насчет дефектности доллара как мировой валюты. Но при этом ему здорово помешало отсутствие банальной эрудиции. Автор, видимо, полагает, что мятая стодолларовая купюра, которую ему заплатят за один из материалов, дает ему право на получение частички золотого запаса Америки – вроде как делает его почти гражданином этой великой страны. Автор, словом, угодил в сети так называемого «вау-эффекта», выдуманного Пелевиным, но сегодня широко используемого в психологии. Этот «вау-эффект» в приложении к старательно пестуемом на Западе поведении потребителя помогает компаниям реализовывать откровенно ненужный и бесполезный товар, вся ценность которого заключается в том, что он обладает одной или несколькими фишками и в целом заставляет с придыханием произносить «Вау!».
Доллары сегодня во многом ценны только из-за «вау-эффекта». Золотая привязка к доллару была давным-давно отменена, и теперь это – просто резаная бумага с портретами мертвых президентов, которая, однако, очень хорошо раскупается… Правда, теперь преимущественно в странах так называемого третьего мира. Европа решила выпускать свою валюту. К этому она шла довольно долго, годов с шестидесятых прошлого века, после того как генерал де Голль впервые потребовал от США обменять имевшиеся во Франции доллары на золотой запас. Генерал рассчитывал унести как минимум треть американского государственного золота, или технологий и оборудования, эквивалентные цене того золота, которое Америка должна была выплатить Франции.
Штаты просто отменили золотую привязку (при этом, думаем, стоит упомянуть, что против генерала де Голля в его родной стране американцы начали настоящую травлю, обвиняли его, посредством подручных политиканов и журналистов, в узурпации власти, в тирании, в неспособности к грамотному управлению и прочем; знакомо, не правда ли?). С тех пор доллар, который, к тому же, выпускается частной компашкой, не имеющей отношения к государству и, соответственно, ему не подчиняющейся. Безо всякого контроля доллар сейчас печатают и продают как горячие пирожки, практически и не скрывая, что он стоит не дороже бумаги, на которой выпускается. Основную добавочную стоимость доллара создает «вау-эффект».
Ослепленный им, автор пытается насмехаться над Нурсултаном Назарбаевым, который говорит о том же, о чем и мы сейчас, но в более политкорректных по отношению к США формах (благо, опыт генерала де Голля помнят многие).
Естественно, при таких раскладах кто может поручиться, что завтра Штаты, купив за тонны этих бумажек все, что плохо и хорошо лежит ценного по всему миру, не устроят вдруг государственного разбирательства с посадкой на электрический стул всей этой частной шараги под названием ФРС (Федеральная резервная система), а доллар не объявят глубоко ущербной и коррумпированной валютой, от которого они отказываются, а равно и от всех обязательств по его обеспечению?
Неужели вы думаете, что они мирно вернут все, что купили за баксы?
И эта опасность – не мнимая или предполагаемая, как может сейчас с пеной у рта заявить бескомпромиссный апологет американской демократии Америки Сергей Дуванов. Она вполне реальная. То есть, это все произойдет обязательно, обязательно Америка откажется от доллара, кинув весь остальной мир, обязательно будет осуществлен ввод войск в те регионы, где население или правительства рискнут не согласиться с происходящим и попытаются национализировать объекты, находящиеся у ТНК в собственности. Другой вопрос – когда все этой произойдет.
Многие склонны были считать, что нынешний мировой финансовый кризис – лишь прелюдия к грандиозному кидалову. И к этим многим относятся не безвестные зубоскалы из Интернета, чей труд оплачен беглыми преступниками, а вполне компетентные люди, экономисты и политики Европы, России, даже самой Америки.
Естественно, если ты разделяешь эти опасения и имеешь возможность сделать хоть что-то, чтобы эти опасения прозвучали на как можно более высоком уровне, ты сделаешь это. Не смог устоят и Нурсултан Назарбаев, несколько раз выступавший с идеей принятия настоящей мировой валюты, которая обладала бы какой-то реальной стоимостью и была бы внедрена не штыками и ядерными боеголовками, а принята на добровольной основе и по доброй воле хотя бы главных мировых экономических и политических игроков.
То есть, пытаясь показать неспособность Нурсултана Назарбаева управлять страной и критикуя его за отдельные, по мнению аблязовских публицистов, маразматические высказывания, наемники беглого банкира демонстрируют свой собственный низкий интеллектуальный уровень. И тем самым дают нам понять, что Аблязов – вовсе не какой-то там гениальный делец, делающий успешные проекты, что в бизнесе, что в СМИ, что в политике. Он такой же, как и все не самые лучшие представители элиты – человек, которому повезло хапнуть, и вокруг которого собрались совершенно случайные люди, отобранные не по уму, а по способности с умным и честным лицом нести откровенно обывательский и к тому же лживый бред.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии