Главный ньюсмейкер лета.

 

 Почетное звание главного ньюсмейкера отпускного сезона поделили М. Кул-Мухаммед и премьер-министр Карим Масимов. Впрочем, в определенной мере они говорили об одном, о наболевшем, а именно, программе развития государственного языка. Но в разной стилистике. Министр в духе эпического рассказчика, Премьер в образе вдумчивого администратора. А потому речь его была более конкретной и фактологически насыщенной.

В сухом остатке имеем - внедрение  стандарта технологии непрерывного обучения казахскому языку -  с детского сада до вуза. «Мы должны создать конкретный план реализации данной программы. Для этого мы должны определить сроки реализации, ответственных за реализацию, где должны участвовать члены партии «Нур Отан», специалисты, научные работники и другие - все они должны принять участие в реализации данной программы» - слова Масимова серьезная заявка на достижение искомой цифры в 95%.

Тем более, что и без административной накачки начали работу несколько проектов под общим названием – «пробуди «код Казаха». Например, проект МАБ - «Улытау-2010» был задуман как культурно-лингвистический лагерь для людей, желающих освоить казахский язык в кратчайшие сроки и с практическим результатом. Помочь им в этом должно было изучение языка на фоне проживания в степи, в настоящих юртах, с настоящей казахской едой, с изучением казахских традиций и обычаев. Так что задумки государственных мужей поддержаны общественной инициативой, главное чтобы все благие дела не утонули в бюрократическом болоте и нежелании чиновников на местах делать чтобы-то ни было без личной выгоды. В данном случае, подобный подход не просто не преемлим, а, по сути, преступен.

Во второй части совещания, Карим Масимов намекнул на возможность осенней корректировки бюджета. Это, как раз, из числа ожидаемых новаций. Впереди проведение Саммита ОБСЕ. В начале следующего года - Азиада-2011, в конце этого года - вторая половина индустриально-инновационной программы.

Если по ФИИП не все так очевидно, а на Саммит, ясное дело, никаких денег не жалко, благо имиджевые успехи окупят все расходы, то с Азиадой не все так однозначно. Достаточно взглянуть на эмблему Игр, так называемого снежного барса, чтобы понять – какой талисман, такая и подготовка. Еще год назад ходили разговоры о возможно сокращении количества обязательных видов программы Игр, о явном недофинансировании в строительстве ряда спортивных объектов. Но как это обычно бывает в Казахстане, чем ближе волнующий момент, тем меньше проблем на всех участках работы. Но, судя по реплике Карима Масимова, одна проблема никуда не ушла – это деньги. Значит,  бюджет поможет, тем более, что, не смотря на активный поиск спонсоров пока что все «дыры» в бюджете не прикрыты.

Ну, а в завершении своей речи Карим Масимов сказал о главном - переориентация работы ФНБ «Самрук-Казына» с антикризисных мер на улучшение корпоративного управления. «Мы должны возвратиться к истокам вопросов корпоративного управления, прозрачности экономики, открытости, очень четкого понимания для всех, чем государство в лице этого фонда занимается, как управляет государственной собственностью», - сказал Премьер, отметив, что в этих вопросах будут произведены некоторые изменения.

Какие именно изменения ожидают Самрук-Казына, думаю, мы узнаем об этом уже в первых числах сентября.

Алия Шукенова

Комментарии

казахи молодцы! развиваются!!
I don't try to discuss my writing techniques with my teachers. I present them perfect academic papers and that is because I order college research paper uk. Nevertheless, I don't opine that they should worry about the ways I do it!