Председательство Казахстана в ОБСЕ – польский взгляд на проблему. Ч 1.

Рубрика: 

 

«Казахстан первой из постсоветских, азиатских и мусульманских стран становится председателем ОБСЕ. В то же время, председателем международной межправительственной организации, которая своей миссией видит содействие развитию демократии, становится авторитарное государство – с такого неодназначного заявления начинается анализ Анной Воловска в статье «Председательство Казахстана в ОБСЕ – кампания Казахстана по самопродвижению?».
 
Анна Воловска является экспертом Института Восточных Исследований в Варшаве. В своей статье эксперт анализирует причины, по которым Казахстан был избран председателем ОБСЕ, а также делится своими соображениями относительно направленности казахстанского председательствования в европейской организации.   
 
Почему Казахстан?
 
По словам Воловска, получив независимость всего лишь два десятилетия назад, Казахстан добился успехов в построении стабильного и динамичного государства, которое усиленно развивало несырьевой сектор экономики и в этом плане страна не имеет равных среди государств Центральной Азии. Эксперт выделяет такие показатели успешности как уровень интегрированности казахстанской экономики в мировую, ее бурный рост, а также эффективность в преодолении финансового и экономического кризиса в течение последних двух лет.
 
Активная многовекторная внешняя политика, умение балансировать интересы Запада, России и Китая в достижении своих стратегических интересов, расширение путей транспортировки энергоносителей – все это положительно повлияло на принятие решения о председательстве Казахстана в ОБСЕ, пишет аналитик. Более того, по мнению автора, Казахстан, являясь самым крупным экспортером нефти в Каспийском регионе, стал основным партнером ЕС и сотрудничество Казахстана с Западом в энергетической области является взаимовыгодным.
 
Еще одним существенным фактором при принятии решения явилось желание стран – членов ОБСЕ уменьшить разрыв в понимании целей внутри самой Организации. Страны СНГ призывают ОБСЕ концентрироваться на вопросах европейской безопасности. Не секрет, что в последнее время ОБСЕ больше внимания уделяет вопросам демократизации политических процессов, чем, собственно, безопасности в Европе.  «Это жест является демонстрацией равноправия внутри Организации для постсоветских государств» – утверждает Воловска.
 
Поддержка Москвы в этом вопросе также значительно повлияла на решение назначить Казахстан председателем, пишет польский эксперт. По ее мнению, политические силы в России надеются, что Казахстан во время своего председательствования сумеет продвинуть российскую концепцию развития ОБСЕ. Что касается российской концепции или интересов, это большее акцентирование усилий Организации на вопросах безопасности, чем на мониторинге выборов и политических процессов на постсоветском пространстве. В то же время автор убежден, что Казахстан будет подчеркивать свою автономность и независимость в принятии решений.
 
И последнее, усилия Казахстана по формированию положительного имиджа на Западе принесли свои плоды, пишет автор. Эксперт в своей статье ссылается на положительные доклады Института по Центральной Азии и Кавказу (Университет Джона Хопкинса) о социально – экономической ситуации в стране на 2008 год, а также на контракты с американскими лоббистскими компаниями.
 
Артур Ахметов