Узун-кулак сообщает или Слухи нашего городка

 Как утверждает ряд информационных источников в Астане, в ближайшее время готовится целый ряд кадровых перестановок в высших эшелонах власти. В частности, предполагается, что Касым-Жомарт Токаев  в ближайшее время вернется к  дипломатической работе, получив кураторство над проектом «председательство  Казахстана в ОБСЕ».

Комментарий Сontur.kz:

      На  место главы Сената, судя по инсайдерской информации, опубликованной на Zonakz, претендуют, по меньшей мере, два политических тяжеловеса: Нуртай Абыкаев и Имангали Тасмагамбетов.

      Если очередная рокировка в высших эшелонах казахстанской власти свершится, то это будет означать, что общая конфигурация и расстановка сил среди лиц, ответственных за выполнение программы «Казахстан в ОБСЕ», в основном сложилась.

      Действительно, Касым-Жомарт Токаев  за то время, пока возглавлял Министерство иностранных дел, зарекомендовал себя достаточно компетентным, умелым в обхождении дипломатом, обладающим обширными связями среди мировой политической и бизнес-элиты, и кому, как не ему  воплощать в жизнь ключевые положения президентской программы, тем более, что на роль человека номер два в государстве, учитывая достаточно сложные внутриэлитные расклады, Касым-Жомарт Токаев претендовать вряд ли сможет.

    Нуртай Абыкаев и Имангали Тасмагамбетов, конечно,  с определенными оговорками,  все же больше подходят на стратегически важный пост человека номер 2 в государстве.   

    Другое дело, что в нынешних условиях эта должность может быть  ассоциирована с кандидатурой преемника Нурсултана Назарбаева. Хотя злые языки утверждают, что подобные слухи распускает окружение Тасмагамбетова, в целом, этот вариант представляется вполне реальным.