Председательство Казахстана в ОБСЕ – польский взгляд на проблему. Ч 2.

Рубрика: 

 

Председательство Казахстана в ОБСЕ – что достигнуто?
 
Многие эксперты полагают, что главным достижением Казахстана в качестве страны–председателя ОБСЕ является, прежде всего, акцентирование внимания стран–участников данной организации на проблемах Центральной Азии. Воловска придерживается аналогичной точки зрения, и уверена, что в комплекс решения проблем региона ЦА входит урегулирование ситуации в Афганистане.   По ее мнению, Афганистан представляет угрозу стабильности в Центральной Азии в настоящее время. Более того, автор заявляет, что и Россия, и Запад заинтересованы в улучшении социально-политической ситуации в этой стране.
 
Проблемы Центральной Азии, однако, являются очень сложными, и многие аналитики выражают определенный скептицизм по поводу быстроты их решения и результативности работы в данном направлении. Но польский аналитик уверена, что дипломатические усилия могут положительно повлиять на процесс решения таких сложных вопросов, как экономическая ситуация в Ферганской долине, или же проблемы территориальных споров между странами Центральной Азии.
 
Что касается реформирования данной организации, то Казахстан, по мнению автора, в качестве жеста в сторону России будет стараться продвинуть российскую концепцию ОБСЕ. Реформирование ОБСЕ является предметом дискуссий между странами СНГ и остальными членами ОБСЕ в течение многих лет. Одним из ключевых моментов российской концепции является усиление внимание на вопросах безопасности и экономического сотрудничества, и отход от интенсивной правозащитной деятельности. Еще в 2007 году нынешнее руководство России выступило с инициативой уменьшения полномочий Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Эксперт утверждает, что Казахстан будет настаивать на решении социальных вопросов, и будет обходить стороной вопросы по демократизации и правам человека, что соответствует интересам стран СНГ. Однако при этом автор уверена, что Казахстан не будет пытаться принизить статус БДИПЧ. Что касается результативности в этом направлении, то, по мнению Воловска, российская концепция ОБСЕ является неприемлемой для многих членов ОБСЕ.
 
Миротворческие инициативы Казахстана также имеют определенные результаты, заявляет эксперт. Инициативы по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, к примеру, приводят к активизации переговорных процессов между Арменией и Азербайджаном. Что касается ситуации в Грузии, то, Воловска полагает, что стратегическое партнерство с Россией не позволит руководству Казахстана затрагивать данную проблему.
 
Являясь крупным экспортером нефти, а также самым крупным экспортером урана с 2009 года, Казахстан будет призывать к усилению экономического сотрудничества в регионе, заявляет Воловска.  Более того, элементом «экономического» направления Казахстана является усиление координации ОБСЕ с региональными организациями как СНГ, ШОС, ОИК и ЕврАзЭС. В целом, такая координация приводит к уменьшению «разрыва» между странами СНГ и остальными членами ОБСЕ.
 
Ключевым достижением, вне зависимости от конкретных результатов на посту председателя ОБСЕ, станет усиление международной позиции Астаны, утверждает Воловска. Казахстан обозначил себя как государство, сделавшее свой вклад в улучшение ситуации в Афганистане наряду с Россией, ЕС и США, не говоря уже об усилении международных контактов и сотрудничества. В этом плане, по мнению автора, председательство в ОБСЕ – существенный опыт для Казахстана.
 
Во внутренней политике председательство в ОБСЕ усилило авторитет нынешнего руководства Казахстана, являясь показателем международного признания и эффективности, и в то же время, это способствовало созданию иммунитета от западной критики, полагает автор.
 
И последнее, по мнению польского эксперта, проекты и инициативы Казахстана приведут к постоянной вовлеченности ОБСЕ в решение проблем стран СНГ, что, в свою очередь, поможет улучшению престижа ОБСЕ в глазах правительств постсоветских государств.
 
Артур Ахметов

Комментарии