Новый формат проведения собраний: «мозговой штурм» по - мангистауски

 

Еще с советских времен у некоторых представителей политической элиты стран СНГ сохранилось умение красиво преподносить достижения, будь-то в промышленности, науке или в сельском хозяйстве, на различных собраниях и выступлениях. Конечно, сейчас совсем другие политические реалий, но старые привычки остаются. До сих пор депутаты, чиновники и представители местных исполнительных властей могут немного больше внимания уделить отдельным позитивным показателям, умалчивая при этом о негативных индикаторах. Проблемы эти при таком подходе, конечно же, никуда не исчезают. Но это превратилось в некую практику, или даже в традицию, когда все присутствующие знают о том, что на самом деле действительность отличается от той картины, которую рисует тот или иной доклад выступающего.
 
Однако, сторонний наблюдатель, не знающий этих нюансов, может отнести это к плохой осведомленности. Ведь сторонний наблюдатель не может знать, что целью собраний не всегда является отражение и анализ объективной действительности. Просто политический рейтинг и даже сама карьера чиновника могут зависеть не от решения проблемного вопроса, а от умения составлять правильные показатели. Такая практика, к сожалению, имеет много побочных последствий.
 
Еще одним «трюком» из этой серий является концентрация на будущем нежели на результатах. Грандиозные будущие стратегий, планы развития и т.д. и т.п. отвлекают внимание от насущных проблем, и более того, разве можно критиковать за то, что еще не сделано? Однако, было бы ошибочным утверждать, что абсолютно все официальные собрания происходят в таком режиме. Недавно состоялось 6-ое заседание Координационного совета при акиме Мангистауской области, где происходил детальный анализ ситуации, и что существенно, те кто отвечает за те или иные проекты могли в режиме дискуссии вносить свои идей, обсуждать и спорить.
 
Получается такой вот «новый» формат проведения таких собраний. А является ли оправданным внедрение такого, не побоюсь этого слова, «новаторского подхода»? Ведь понятно, что если часто говорить о недостатках, то это может кому – то не понравиться?  Видимо, здесь результативность является главной целью. И такой подход себя оправдывает, надо отметить. Ведь в состав Координационного совета при акиме Мангистауской области входят главы предприятий региона, заместителей акимов области, а также  представители региональных институтов, как например, «НК» СПК «Каспий». То есть все, кто ответственен за развитие региона, участвуют в таких мероприятиях, что приводит к выработке более ценных мер по решению задач региона.
 
В итоге мы видим действенность такого подхода в реальных цифрах. Область имеет отличные показатели по многим параметрам регионального развития в Казахстане. Например, по итогам 2009 года за последние 3 года объемы промышленного производства выросли два раза и составляют 1.3 трлн. тенге. По объему ВРП область занимает второе место в Казахстане. (2229.5 тыс. тенге, средний показатель по Казахстану – 1013.4 тыс. тенге). Средний доход на душу населения также высок – 67 848 тенге. Поступления в республиканский бюджет за 1 полугодие 2010 года составили 180 млрд. тенге при запланированных 170.5 млрд. тенге.
 
Такие проекты как «Каспийский энергетический хаб», «Актау – Сити» и «Кендерли» продолжают осуществляться несмотря на кризис. Видимо, такая позитивная динамика в развитии Мангистауской области привела к тому, что международное агентство Fitch Ratings буквально на днях дало высокую оценку (BB+) инвестиционной привлекательности региона.
 
Все эти достижения, в принципе, могли бы дать основу для постоянного подчеркивания акиматом эффективности своих стратегий, а также антикризисных мер. Однако, даже при оценке последствий кризиса акимат проявляет осторожность. «Кризис в полном объеме еще не преодолен. Возможны новые волны кризиса, как те, что испытывают Греция и Испания. Надо быть очень внимательными и чувствовать любой нюанс изменения рынка, что зачастую отнюдь не происходит», - такое заявление сделал недавно аким области Крымбек Кушербаев.
 
Одним из важных критериев регионального развития становится взаимодействия всех «игроков» данного процесса. Только тогда возможно полноценное развитие региона, так как учитывается разность мнений и позиций. И такое взаимодействие обычно может происходить при совместных встречах и заседаниях. Именно поэтому соответствующий формат проведения встреч может много дать для процветания региона. Давайте учиться этому у мангистауцев.  
 
Арман Дулатов
 

Комментарии