Горизонты образовательного сотрудничества.

 

Аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев принял ректора Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, академика Виктора Садовничего, прибывшего в Мангистау по приглашению главы региона. В ходе встречи были обсуждены перспективы стратегического взаимодействия двух высших учебных заведений – МГУ и Каспийского государственного университета технологии и инжиниринга им. Ш.Есенова в подготовке высококвалифицированных кадров.
Было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя университетами. Документ подписали ректор КГУТиИ им. Ш. Есенова Абдимуталип Абжаппаров и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий
В чем значение этого события? На вопросы Контура отвечает заместитель декана исторического факультета МГУ, Алексей Власов.
 
Д. Сулеев: Алексей, эта встреча – пиар проект или можно говорить о каком-то реальном результате от подобных соглашений?
А. Власов: По большому счету, все зависит от исполнителей. Есть договорная основа, но теперь нужно под нее подводить конкретные проекты, развивать формы сотрудничества через студенческий обмен, методическую работу, совместную подготовку кадров и прочее. Нужно наращивать «мясо», а это уже работа Ректората и деканов.
Д. Сулеев. Но это, если смотреть со стороны МГУ, а для Мангистау?
А.Власов. Думаю, что есть  огромные возможности для подъема профессионального уровня, как студентов, так и преподавателей. Особенно в сфере подготовки специалистов по естественным дисциплинам – мехмат, ВМиК, экономический факультеты. С гуманитарными специальностями сложнее, но тоже есть определенные перспективы. Ну, а почему Мангистау? Думаю, что у Крымбека Кушербаева хорошие связи с российскими тяжеловесами еще со времен его посольской деятельности. Это, во-первых. Во-вторых, регион развивается динамично, есть возможность для реализации инновационных проектов, в том числе в сфере образования. Ведь, по большому счету, это и есть отправная точка для модернизации. Так что, хорошо, когда региональные начальники вкладывают ресурсы не только в производственную базу, но и в умные головы. От этого, в конечном счете, выиграет и вся страна.
Д. Сулеев: А ты веришь во все эти ЕНТ, результаты тестовых заданий? Это какой-то реальный показатель или только пыль в глаза?
А. Власов: А я и не скрывал своего отношения к тестам. Оно сугубо отрицательное. Но это история.. Как ты определишь уровень способностей абитуриента, если не можешь проверить его готовность рассуждать, анализировать. Это – серьезная проблема. Ну, а по техническим предметам ЕГЭ и ЕНТ, в принципе, какие-то формальные моменты позволяют отследить. Так что в том же Мангистау вторые результаты по стране по тестам, в каком-то смысле показатель благополучия в сфере средней школы. Хотя обольщаться, совершенно, не стоит.
Д. Сулеев: Как ты оцениваешь уровень российского и казахстанского образования?Оно, в принципе, конкурентоспособно, если брать гуманитарные специальности. У нас ведь многие говорят, зачем с русскими подписывать, давайте на мировой уровень сразу!
А Власов: Здесь такая же проблема, что и с ТС. Давайте вместе создадим общее пространство. Пусть оно будет конкурентным. В чем-то Россия сильнее, в чем-то уже казахи нас обошли. У нас общая методология высшей школы, общий инструментарий. Зачем отказываться от стартовых возможностей, все связи разрушать, а потом строить новые. Пример Мангистау и Астаны, где работает филиал МГУ, показывает, что ректорский корпус всегда найдет общий язык. Важно только создать для него политическую поддержку.
Джанибек Сулеев

Комментарии