Феномен Масимова. Часть вторая.

       Когда фигуру Масимова обсуждают в казахстанских СМИ, то, как правило, в стороне остается важнейший вопрос об идеологических приоритетах и ценностных приоритетах премьер-министра. Да, и есть ли таковые?  

 

Тема эта далеко не праздная, поскольку многих высших чиновников в казахстанском руководстве воспринимают несколько упрощенно, считая, что у них нет никаких особых внутренних мотиваций, за исключением желания достичь очередной ступени карьерного роста. В подобном подходе заключен очень серьезный методологический изъян. Заведомо предполагается, что в Ак Орде сидят исключительно политики-прагматики, для которых вопрос о идеологических привязках является не только второстепенным, а ровным счетом ничего не значащим.
На самом деле, в национальной элите можно выделить три идеологических течения. По классификации одного известного российского политолога, две категории из трех являются преобладающими. Это – глобалисты и традиционалисты.
Я бы добавил ещё и третью категорию: евразийцы, которые по большей части относятся к выходцам из числа «старой гвардии» Нурсултана Назарбаева. Ярким представителем этой группы является Таир Мансуров.
Но среднее и молодое поколение казахстанских элитариев, действительно, линейно разделено на сторонников вхождения в глобальные системы, а значит постепенное размывание национальных особенностей развития через обретение стандартов демократии, бизнеса, отношений между обществом и властью. В число глобалистов входят такие политики как К.Келимбетов, К. Токаев, А. Мусин.
Напротив, традиционалисты – это те, кто в своих приоритетах предполагают сохранение специфической национальной идентичности, и будущее страны видят в сохранении «особого» казахстанского пути. Здесь безусловным лидером является Имангали Тасмагамбетов.
Что же касается нашего героя, то интрига заключается в том, что до конца невозможно идентифицировать его принадлежность к одному и этих двух течений. Похоже, что в большем степени он традиционалист, нежели глобалист, но из тактических соображений вынужден демонстрировать публичный образ противоречащий его реальным взглядам на будущее Казахстана.
Обратите внимание, речь не идет о том, кто из политиков с кем дружит, или, кто против кого борется. При всей внешней прагматичности и склонности к восприятию тактики выше чем стратегии, казахстанские элитарии, безусловно, имеют определенный ценностный стержень, но в том-то и проблема, что постоянная необходимость решать сиюминутные вопросы, и за счет этого удерживаться у власти, не позволяет им позиционироваться как политикам-стратегам.
Фактически, таковым может являться только одно лицо в государстве – президент страны. Остальные могут лишь колебаться вместе с генеральной линией партии.
Возможно, именно поэтому у Тасмагамбетова возникают такие непростые проблемы. За ним уже закреплен  более глубокий бэкграунд,  связанный с национально-патриотической тематикой.
Безусловно, и Карим Масимов обладает высоким креативным потенциалом, о чем свидетельствует его склонность к созданию самостоятельных исследовательских центров, которые решают задачи, связанные с определением контуров будущего Казахстана. Но, полностью раскрыть свой потенциал, предложить обществу реальную программу действий на ближайшую перспективу, может ни в коем случае не премьер-министр, а только первое лицо в государстве.
Поэтому вполне допускаю стремление Масимова пересесть в кресло руководителя госхолдинга - это не праздное желание  порулить государственными активами и поработать в связке с Тимуром Кулибаевым. Большая независимость и автономность этой финансово-экономической структуры позволяет чувствовать себя более свободным в формате стратегических предложений, пусть даже это будут закрытые записки президенту.
Но в любом случае, феномен Масимова заключается в том, что образ этого политика в том виде, в каком он представлен в публичном пространстве раскрывает только часть его реального  потенциала. Можно предположить, что в дальнейшем мы можем увидеть совсем другого Масимова.
Игорь ФОМИН

Комментарии

Аффтар такой же котакбас как и этот Масимов!
Ниче особенного. Человек как человек. Как премьер звезд не ловит. Ничем особенным не замечен до сих пор... Сказал бы, сероватый он. Но, это напускное или всамделишное? Как знать...
The thesis report could be needed by different students if contain the stuff connected with this good topic. I am pretty sure the it’s viable to see the dissertation writing service which could make this stuff.