Парадоксы партстроительства?

Сразу же сформулирую главный тезис. Возможные досрочные выборы в парламент страны вряд ли изменят политический ландшафт РК. Поскольку "большая игра" будет вестись по прежним правилам и с тем же набором игроков, что и последние несколько лет.
Попадание в Мажилис оппозиционных сил страны едва ли сможет изменить вектор развития партийно-политического поля. В большей степени это - PR-проект, который должен показать, что казахстанская демократия стала более зрелой, а председательство в ОБСЕ привело к серьезным изменениям внутри самой системы организации властных институтов.
Нельзя сказать, что это совсем уж полная неправда, но бодро рапортовать о глобальных движениях демократии - для этого ведь тоже серьезных оснований нет.
По-прежнему главный стержень партийной системы страны это Нур Отан. Правда, некоторые эксперты полагают, что сила партии власти заключается в том, что остальные политические структуры страны являются квази-партиями, ориентированными на обслуживание собственных лидеров и практически никак не связанны с реальными общественными запросами. Оценка жесткая, но в чем-то верная.
Хотя именно у Нур Отан имеются серьезные ресурсы для того, чтобы попытаться превратиться в реальную партию с собственной идеологией, социальным лицом, независимым отношением к исполнительной власти. Когда Алишер Сагадиев пишет о том, что слабость Нур Отан заключается в выстраивании ей политической деятельности по принципам многопартийной модели в условиях, когда в Казахстане реально существует монопартийная структура, нужно прямо сказать, что и в этом упреке, конечно же, присутствует доля истины.
Но ведь Нур Отан, равно как и другие партии "вписана" в стратегии управления, которые принимаются и утверждаются на самом высоком уровне, даже выше, чем центральный аппарат партии.
Поэтому бросать упреки в адрес структуры, которая только пытается обрести большую самостоятельность, не выходя, при этом, за рамки приличий, означает упрощать проблему, сводить к теме неэффективного менеджмента вместо того, чтобы честно и откровенно сказать: исправлять нужно не частные недостатки Нур Отан или Руханият, а дефекты системы, в основе которых лежит не собственная политика, а скорее ее имитация, игра в политическое противостояние власти и оппозиции.
Видимо ситуация, при которой происходит систематическое обновление партийного поля страны за счет слияния и размежевания политических партий, этот формат модернизации себя уже исчерпал.
Последний эксперимент, свидетелями которого мы становимся, это ребрендинг партии Руханият. И хотя российский эксперт Сергей Левин достаточно скептично отозвался о перспективах этого проекта, делать такие выводы на основании первых месяцев "зеленой эпохи" кажется преждевременным. Посмотрим, может быть действительно, казахстанские з еленые покажут,что есть такая партия, которая пусть будет и немногочисленна по составу, но способна объединить сторонников и умножить их число.
Что же до старых игроков вроде КНПК, Ауыл, то, похоже, что срок их политической жизни близится к концу. Если апгрейд Руханията окажется удачным, то станет окончательно ясно, что настало время, пусть не революционных, но все же перемен, которые, как можно предположить ускорят неизбежный процесс реформирования и самой главной партии - партии власти.


Талгат АДИЛОВ

Комментарии

Спасибо, что нашли время, чтобы обсудить это, я чувствую себя сильно об этом, и любовь узнать больше по этой теме. Я говорил на эту тему много в последнее время с моим отцом, так что просто, может быть, это поможет ему увидеть свою точку зрения. Однако лишь некоторые из пунктов, на самом деле были рассматриваться на самом деле хорошо, я считаю, копали глубокие по вопросу построить его более информативным действительно поможет, будем смотреть вперед для более информативным заготовки, чем эта. 2011 christmas gifts top gifts 2011