Вы здесь
Главная ›ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИСЛАМСКОГО БАНКИНГА В КАЗАХСТАНЕ И РОССИИ
28.10.2010
Рубрика:
Экономика как России, так и Казахстана переживает сейчас нелегкие времена, и во многом проблемы обеих экономических систем схожи по сути и, конечно, различны по объемам. Поэтому логично, что и пути выхода из сложившейся ситуации во многом идентичны, в частности это комплексная индустриализация страны, которая стала базовым пунктом в антикризисных программах обоих государств. Необходимо отметить, что показатели I квартала 2010 г. демонстрируют достаточно высокую эффективность проводимых антикризисных экономических действий, особенно в Казахстане. В I квартале текущего года рост экономики Казахстана составил 6,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это превзошло самые оптимистичные ожидания, ведь прошлый год показал итоговый рост ВВП только на 1,1 %, а за I квартал 2010 г. только в промышленности рост произошел на 11,5 %, в торговле — на 11,5 %, в сельском хозяйстве — на 2,4 %. Причем этот рост связан не только с благоприятной конъюнктурой на мировых товарных рынках, хотя это, конечно, немаловажная составляющая, но и с тем фактом, что за время кризиса произошло переосмысление многих экономических процессов, и государство пересмотрело целый ряд направлений, изменив приоритеты и даже некоторые принципы управления. Ведь казахстанский экономический кризис по своей природе отличается от мирового. Великая степь Казахстана обладает слишком большими богатствами, чтобы избежать соблазна не воспользоваться ими. И мы не удержались и начиная с XIX в. только и делали, что занимались добычей сырья, как до революции, так и после, причем в гораздо больших размерах. Во многом проблемы нашей страны являются следствием сложившейся несбалансированной системы хозяйствования, оставшейся нам в наследство от бывшего общего экономического пространства СССР. Став независимой в политическом плане, наша страна не смогла стать полноценно независимой в экономическом отношении, и даже, наоборот, стала зависеть от глобальных тенденций мировой экономики в гораздо большей степени, чем раньше она зависела от централизованного управления.
В итоге экономика стала диспропорциональной и кризисной уже по своей сути. Так, например, бурный экономический рост первого десятилетия XXI в. во многом был основан на сверхдоходах от нефтегазового сектора. В частности, на нефтяной сектор приходилось более 30 % ВВП. Поэтому можно смело утверждать, что кризис у нас был всегда, причем основательный и глубокий, а в последние годы бурного роста он только усилился. Однако наличие богатых запасов природных ресурсов позволяло нам какое-то время смягчать негативные эффекты этого, я бы сказала, «большого» кризиса, поскольку мы удачно интегрировались в мировую экономику в период активного роста, когда международное экономическое сообщество искало новые источники сырья и рынки сбыта и радостно встретило наше появление. Обоюдная радость, к сожалению, оказалась недолгой, рост сменился следующим этапом. И тут мы столкнулись с мировым экономическим кризисом, который вновь вскрыл для нас наш «большой» кризис и добавил проблем, связанных с международными финансовыми спекуляциями. Эти проблемы я бы назвала «малым» кризисом, потому что мировая экономика постепенно будет переходить на следующий этап, и соответственно те негативные моменты, которые имели место в результате мирового кризиса, будут понемногу компенсироваться.
Получается, что в казахстанской экономике есть «большой» и «малый» кризисы, разные по масштабу, сложности, объемам и последствиям. Конечно, нельзя сказать, что они совсем не связаны друг с другом, но тем не менее «большой» кризис первичен, «малый» вторичен. Соответственно, и меры по преодолению этих кризисов должны быть различными.
Именно понимание и осознание данного факта позволило руководству страны разработать и реализовать антикризисную программу, в которой четко были выделены приоритеты и про-ранжированы задачи по преодолению последствий «большого» и «малого» кризисов. Причем ранжирование основывалось как раз на первичности и вторичное™ кризисов, когда во главу угла были поставлены задачи форсированной инновационной индустриализации и всемерной поддержки отечественных товаропроизводителей. Другими словами, преломление сырьевой направленности экономики является сейчас самым главным в антикризисной программе руководства Казахстана. Практически то же самое можно сказать и об экономике России, которая также сильно зависит от экспортной составляющей, и только полномасштабная индустриализация способна преломить данные негативные тенденции и сформировать сбалансированную экономику.
Главным вопросом при решении этой глобальной задачи является финансирование инновационных индустриальных проектов, которые, как правило, весьма капитало- и ресурсоемки. И здесь правомерно возникает проблема поиска новых путей финансирования и новых возможностей инвестирования. Исламский банкинг сейчас становится тем источником финансирования, который пока не апробирован широко на постсоветском пространстве, но имеет большие потенциальные возможности, причем принципы исламского банкинга достаточно просты, если не учитывать непривычные для нашего уха названия банковских продуктов (Мушарака, Кард-уль-Хасан, Иджара, Мудараба и др.). Исламский банкинг — это такой же финансовый институт, как и традиционный западный, но с некоторыми особенностями, которые позволяют формально не нарушать законы шариата и при этом получать солидные результаты.
Конечно, тот факт, что в результате мирового финансового кризиса исламские банки не сильно пострадали, еще не свидетельствует об их однозначной высокой жизнеспособности. Во-первых, исламский банкинг очень молод, ему всего около 30 лет (в отличие от западного, которому уже более 300), и он достаточно осторожен. Во-вторых, ввиду особенностей непрямого взимания процентов эти банки ограничены в сферах применения своих инструментов. Они в большей степени выступают в качестве бизнес-партнеров, а не кредиторов, и это не всегда удобно. Ведь предприниматель, как правило, ищет деньги для своего проекта и не хочет, чтобы кто-то вмешивался в производственный процесс. В случае традиционной западной модели банк выдает кредит и по большому счету ему не важно, как заемщик будет им распоряжаться. Главное, чтобы он вовремя его погашал, а после погашения банк и клиент мирно расходятся. В исламском банкинге банк выступает в качестве партнера и получает свои проценты в виде доли от прибыли предприятия. Если предприятие работает плодотворно, то получаемая банком прибыль высока, если же оно терпит убытки, то банк на равных делит и эту участь. Поэтому исламский банк вкладывает деньги только в супернадежные проекты и развивает партнерские отношения только с самыми доверенными лицами. Это значительно сужает поле применения исламского банкинга, особенно в светских государствах, где законы шариата не являются официальными и «бога мало кто боится». Видимо, в этом кроется причина того, что до 90 % исламского финансирования — торговое, а не партнерское. Таким образом, исламские банки выступают в качестве торговцев товаров в рассрочку и активно развивают лизинг, который у них называется Мурабаха. Банк покупает от имени клиента определенный товар, а затем продает его с наценкой.
Таким образом, именно в данном контексте, т. е. через развитие торгового финансирования, актуален исламский банкинг и в наших государствах. Причем в Казахстане уже приняты определенные поправки в банковское законодательство для развития исламского банкинга, и ближайшие годы покажут, насколько эффективными окажутся принципы ведения финансового бизнеса по-исламски. Однако необходимо отметить, что интерес исламских финансовых институтов к нашим государствам весьма высок.
В свете вышесказанного, почему исламские банки так рвутся в Казахстан и каковы их перспективы? Во-первых, наша экономика имеет огромный потенциал, а руководство страны — большие амбиции. Соответственно, бизнес так или иначе будет развиваться, причем в контексте диверсификации и форсированной инновационной индустриализации потребность в таком банковском продукте, как лизинг, будет только возрастать. А это как раз конек исламских банков.
Во-вторых, большая часть отечественных предприятий сосредоточена в сфере добычи или первичной обработки сырья. Эти отрасли наименее подвержены риску и даже в кризисные годы имеют определенный запас прочности в силу повсеместной востребованности минеральных ресурсов. Стать партнером такого предприятия — это удачное вложение для исламского банка, к тому же не противоречащее канонам шариата. Ведь это не про-изводство алкоголя и не казино (хотя по остроте экономических взаимоотношений отечественный сырьевой сектор давно уже превзошел последние). И, в-третьих, внедрение своих финансовых институтов — это серьезная заявка на усиление присутствия и влияния в этом геополитически важном регионе.
Но в силу особенностей Казахстана вряд ли исламский банкинг станет здесь влиятельной финансовой силой. Скорее всего, эти банки будут по-прежнему развивать торговое финансирование. Если же учесть, что подобными банковскими продуктами оперируют практически все отечественные финансовые организации, конкуренция будет большой, и исламские банки не смогут развернуться в полную силу (если, конечно, их наценка не будет значительно ниже процентной ставки наших банков, что маловероятно). По поводу других банковских продуктов можно сказать, что ими будет пользоваться очень узкий круг потребителей, потому что по многим из них главным требованием со стороны банка является его полное доверие к клиенту и наоборот, что в нашей стране, где «бога мало кто боится», практически невозможно. Примечательно, что даже в Турции, где правоверных мусульман гораздо больше, чем у нас, исламский банкинг не получил широкого развития, в том числе и потому, что он недостаточно мобилен и гибок и часто не совмещается с традиционной западной моделью банковских операций.
В прибыльный сырьевой сектор пробиться в качестве партнеров весьма непросто даже для исламских банков. Эта сфера четко поделена, передел если и будет, то не в пользу последних. Ведь это больше вопросы политики, нежели экономики. Инвестирование же проектов по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью в таких отраслях, как агропромышленный комплекс, строительная индустрия, нефтехимия и машиностроение, весьма рискованно и не сулит прибыли в ближайшие несколько лет. К тому же ускоренная исламизация страны вряд ли соответствует приоритетам государства, и это тоже немаловажный фактор, который будет сдерживать активное развитие исламского банкинга в Казахстане.
Поэтому я думаю, что ожидания от внедрения инструментов исламского финансирования и выпуска исламских ценных бумаг несколько преувеличены. Они, конечно, будут развиваться, но в силу объективных причин их доля на рынке финансовых услуг будет небольшой, погоды в нашей экономике они не сделают.
Тем не менее развитие дополнительных финансовых инструментов однозначно не повредит как нашей экономике, так и экономике России. Поэтому внедрение исламского банкинга в том формате, который был обозначен выше, будет способствовать реализации инновационных индустриальных проектов, что, несомненно, позитивно отразится на экономике в целом.
А.Н. Тулембаева
- 23510 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- «aralmigrant»
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматы
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Бурятия
- Евразия
- Жезказган
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Мангистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Постсовок
- Россия
- СУАР
- Северная Америка
- Синьцзянь
- Узбекистан
- Центральная Азия
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица
Комментарии
(this address must combine confirmed with a bugguing cheap 28 without prescription glucose test.
great analytical post thanks for posting it. interesting reading
math homework site
Chanel bags is very luxury and high-grade. Chanel handbags sale and confidence; make their range stand out above any other. Maybe this is why they are so high profile and craved by many a celebrity. It is a brand that never disappoints with a selection of exploding diamante designs, luxurious quilted arms and interlacing. Buying Chanel from our Chanel on sale. Back to Chanel Bags online to know more products information.