Итоги столичной недели: кто хозяин на Каспии и обмундирование пожарных за счет недоосвоения бюджета

Главным событием прошлой недели стало озвучивание вслух одной из прикаспийских стран – Россией – озабоченности по поводу иностранного присутствия на Каспии. Раздражение американцами и европейцами, пытающимися регулярно войти в прикаспийский монастырь со своим уставом, вылилось в пламенную речь президента РФ Дмитрия Медведева на саммите прикаспийских государств. Основная суть которой сводилась к аналогу известной пословицы – «Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую».

 

Дмитрий Анатольевич предложил прикаспийским государствам – России, Казахстану, Азербайджану, Ирану и Туркменистану – самим наводить порядок на общей для них морской территории, чтобы у дружественных иноземных держав не появлялось искушения делать это за нерасторопных хозяев. «Мы с вами абсолютно едины в том, что мы с вами ответственны за ситуацию, которая существует в каспийском регионе, - только мы и никто другой… Если мы в какой-то момент ослабим взаимодействие, можете не сомневаться, нашими вопросами захотят заниматься другие государства, которые никакого отношения к Каспию не имеют, но которым интересно здесь появиться для решения собственных экономических, а то и политических задач», - сказал российский президент.

 

В том, что таких других государств великое множество, ни у кого сомнений не возникает. Достаточно рассмотреть перечень пользователей прикаспийских углеводородов, сосредоточенных в основном в Европе, прибавить к ним страны, чьи компании добывают нефть и газ на Каспии, а также членов коалиции, увязшей в Афганистане – и требовать оглашения всего списка, пожалуйста, не придется. Другое дело, что раздражение американским и европейским присутствием на Каспии Россия высказывала и ранее, но воз в наведении порядка и ныне там – прежде всего, по вопросу проведения морской границы. Вот и в нынешний четверг главы прикаспийских государств приняли решение в очередной раз «доработать» конвенцию по правовому статусу моря вместо того, чтобы, наконец, определиться с вопросом, что кому и где принадлежит на Каспии…

 

Договориться о наведении порядка в общем доме, впрочем, не могут не только прикаспийские государства – в Казахстане, например, министерства и ведомства никак не могут договориться с бизнесменами о предельных размерах маржи, которой тем было бы достаточно при торговле продуктами питания. При этом казахстанские власти отчего-то уповают на рынок, который должен цены урегулировать цены, и не спешат стукнуть кулаком по столу, используя административный ресурс. На прошлой неделе министерство экономического развития и торговли в лице председателя комитета торговли Айдара Казыбаева объявило о новом способе борьбы с ростом цен. Государство закупит 500 тысяч тонн картофеля из Киргизии по цене 47 тенге за килограмм и выбросит на рынок по цене не выше 65 тенге за кило.

 

Это, по мнению Казыбаева, должно заставить остальных торговцев сбить цены на картошку до цены 65 тенге. О том, что помешает нашему бизнесу оптом скупить большую часть этих 500 тысяч килограмм по цене 65 тенге и потом продать гражданам по цене 75 тенге и выше, в МЭРТ умалчивают. Между тем, сущность любого предпринимательства в том, чтобы купить подешевле и продать подороже – и ничего с этой сущностью ни одно государство в мире не могло никогда поделать. Все ведущие рыночные державы мира давно отказались от идеи конкурировать со спекулятивной природой бизнеса посредством собственных интервенций на рынок, предпочитая ограничивать аппетиты акул капитализма законодательно закрепленным размером маржи в 25 - 30 процентов. Все, что свыше этих процентов, безжалостно изымается в доход государства – оттого на западе цены на продукты спекулятивно и не скачут: кому из частников охота работать на бюджет даже не за «спасибо», а за административную статью?

 

Между тем, МЭРТ РК продолжает верить в непорочность нашего отечественного бизнеса и его неподверженность спекулятивным устремлениям. Казыбаев сообщил, что его ведомство обратиться к крупным отечественным производителям с предложением «добровольно снизить цены на социально значимые товары для сдерживания роста инфляции», которая по итогам 2010 года прогнозируется в пределах 6-8 процентов. Симптоматично, что МЭРТ решило выйти на бизнесменов с подобным предложением не потому, что граждан рост цен несколько нервирует и сказывается на состоянии их кошельков, а потому что «ситуация на грани» с исполнением прогноза по инфляции. Житие в мире макроэкономических величин – штука, конечно, хорошая, однако любой из небожителей может быть рано или поздно низвергнут с государственной должности. И тогда ему неизбежно придется погрузиться в пучину мира микроэкономического, где инфляция ощущается как нечто весьма и весьма практическое, а не виртуальное, а самое главное – растет гораздо быстрее, чем в отчетах правительства.

 

Между тем, метод упрашивания в стране не работает, что в пятницу на заседании общественного совета по борьбе с коррупцией констатировал его глава – сенатор Оралбай Абдыкаримов. По его словам, акимы и парламентарии не спешат откликнуться на призыв партии добровольно опубликовать сведения о своих доходах и имуществе. «Мы такую акцию – «Начни с себя» - проводим. Это своеобразный тест для политических служащих, их готовность противодействовать коррупции. К сожалению, акимы областей ни один не опубликовал сведения о своих доходах и имуществе, депутаты мажилиса и сената молчат, как будто это секрет за семью печатями», - сказал он. Благородному устремлению – раскрыть свои доходы – добровольно поддались только сам сенатор Абдыкаримов, руководство финполиции и министры сельского хозяйства, финансов, культуры, образования и науки. На заседании, правда, к прозрачным руководителям пообещал присоединиться аким Жамбыльской области Канат Бозумбаев – правда, после предварительного совещания с супругой, потому что «по-хорошему, если публиковать, нужно не только свою декларацию, но и близких родственников», - заявил аким.

 

Однако обращениями к одним только хозсубъектам госорганы на прошлой недели не удовлетворились. В среду в парламенте на пленарном заседании нижней палаты заместитель генерального прокурора Иоган Меркель предложил наделить прокуратуру законодательным правом обращаться к гражданам с публичными обращениями по вопросам противодействия преступности, защиты прав, свобод человека и гражданин. Когда слегка опешившие от такого предложения депутаты осторожно спросили замгенпрокурора, что подразумевается под публичными обращениями к гражданам, тот разъяснил на пальцах, что прокуратура могла бы «в случае выявления недоброкачественной фармацевтической продукции выступить с обращением, с рекомендацией воздержаться от ее приобретения и потребления». Оппозиционная пресса тут же нарисовала картинку участия прокуроров в рекламе (антирекламе) лекарственных средств – и была недалека от истины. Коль скоро у нас до решения суда никто не может быть признан виновным (невиновным) в совершении преступления (правонарушения), любое превентивное заявление прокуроров до решения суда может быть истолковано заинтересованными сторонами как давление на суд. И те же производители лекарств, которые прокуроры не советуют употреблять, могут потом затаскать по судам…

 

Прошлая неделя также ознаменовалась очередной порцией споров о том, как нам расходовать республиканский бюджет. Масла в этот спорный огонь подлил Счетный комитет, заявивший, что космическое агентство «Казкосмос» и его структурные подразделения неэффективно расходуют выделяемые им средства. Вследствие чего не смогли освоить более десяти миллиардов тенге. Может быть, эта сумма и прошла бы незамеченной прессой, если бы в самом начале недели на правительственном часе в мажилисе министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко с горечью в голосе не признался депутатам, что только в следующем году впервые за много лет его подчиненные будут обмундированы в полном соответствии с действующими нормативами. До этого на полную амуницию пожарных и спасателей бюджетных средств все время не хватало – в том числе и потому, что они уходили на нереализуемые (или реализуемые с ошибками) программы. «Как это не печально, а с другой стороны – радостно, впервые МЧС получило полный объем финансирования на обеспечение своих военнослужащих по нормам положенности формы в полном объеме», - сказал Божко. И тут же признался, что на информатизацию его ведомства в бюджете на следующий год не заложено ни копейки.

 

Где взять средства на информационное обеспечение пожарных и спасателей? В принципе, учитывая те штрафы, которые наши госорганы регулярно взимают с недропользователей-нарушителей, все наши госорганы уже давно быть завалены по уши новейшей оргтехникой. Не стала исключением и прошлая неделя – в пятницу финполиция объявила о возбуждении уголовного дела в отношении оператора проекта по разработке месторождения Кашаган – «Норд Каспиан Оперейтинг Компани» (NCOC). Оператора подозревают в мошенничестве: NCOC попытался дважды поставить на вычет затраты по монтажным работам на объекте «Установка комплекса подготовки нефти и газа наземного завода «Болашак» на сумму 110 миллионов долларов. И если эти сто десять миллионов долларов будут таки у «Аджипа» отсужены, то их с лихвой хватит на покрытие всех нужд пожарных и спасателей – лишь бы они опять не перекочевали в черные бюджетные дыры нерадивых бюджетных администраторов…

 

Андрей ЛОГИНОВ, Астана