Пространство на троих

Рубрика: 

 

Во вторник казахстанское правительство на своем заседании проголосовало за одобрение пакета из 17 соглашений по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП). Эти документы к 2012 году составят основную правовую базу ЕЭП, правда, далеко не все из них заработают с этого времени: по некоторым из соглашений предусмотрен переходный период для стран-участниц, в том числе и для Казахстана.
В числе одобренных вчера документов – соглашения о согласованной макроэкономической политике, о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий, о единых правилах предоставления промышленных субсидий, о государственных закупках, о торговле услугами и инвестициях, о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного рынка капитала. А также соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общего рынка нефти, нефтепродуктов Белоруссии, России и Казахстана, о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств, о единых принципах регулирования в сфере защиты интеллектуальной собственности, о согласованных принципах валютной политики стран ЕЭП и ряд других.
     Согласованная макроэкономическая политика в рамках ЕЭП, по словам министра экономического развития и торговли Казахстана Жанар Айтжановой, подразумевает, что с 1 января 2013 года страны-участницы будут согласовывать основные макроэкономические параметры. «Стороны будут согласовывать годовой дефицит государственного бюджета, который не должен превышать 3% от ВВП каждого из участников, госдолг – не более 50% от ВВП и уровень инфляции», – сказала глава МЭРТ. Она пояснила, что согласованный уровень инфляции будет устанавливаться сравнительным путем, когда между страной с наименьшими темпами инфляции и страной с наибольшим ростом потребительских цен разница не должна превышать пять процентных пунктов. Согласовываться также будут прогнозы цен на нефть и курсы национальных валют к евро и доллару.
     «В то же время за национальными банками сторон, независимо от прогнозных данных, которые согласовываются для макроэкономических сценариев на трехлетний период, остается право проведения самостоятельной курсовой политики», – уточнила Айтжанова. И отметила, что и по отношению госдолга к ВВП, и по дефицитам бюджета, и по разнице в инфляции все три страны эти параметры выдерживают уже сейчас. Что до главной необходимости в согласовании макроэкономической политики, то, по словам Айтжановой, она заключается в том, чтобы бизнесмены всех трех стран могли «уверенно вести свою деятельность на всей территории ЕЭП».
     Одновременно участники ЕЭП будут согласовывать и свою политику в области субсидирования национального бизнеса: разрешенные субсидии будет устанавливать комиссия Таможенного союза, но с 1 января 2017 года – до этой поры у стран-участниц есть возможность закрыть запрещенные формы субсидий постепенно, то есть менее болезненно для их получателей. При этом в ЕЭП будут существовать и автоматически разрешенные субсидии – то есть те, которые не нуждаются ни в чьем одобрении. К ним будет отнесено субсидирование малого и среднего бизнеса, научных исследований и решение проблем окружающей среды.
     Запрещенными же в рамках ЕЭП станут субсидии, направленные на поддержку экспортоориентированных и импортозамещающих производств.
     По словам Айтжановой, в Казахстане есть три формы господдержки, соотносящихся с данными видами субсидий, – поддержка экспортоориентированных предприятий в рамках «Дорожной карты» бизнеса -2020, режим таможенного вклада и режим свободно-экономической зоны (СЭЗ). Но при этом Казахстан оговорил переходный период по СЭЗ и таможенным складам до 1 января 2017 года. «Что касается поддержки экспортоориентированых предприятий в рамках «Дорожной карты» бизнеса, то по кредитам, выданным до 1 июля 2011 года, останется переходный пятилетний период», – уточнила Айтжанова.
     В свою очередь, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев сообщил, что благодаря соглашению по обеспечению доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики Казахстан сможет к 2015 году без посредников сбывать на рынки России и Белоруссии порядка трех миллиардов киловатт/часов электроэнергии в год. Сейчас выйти на российский рынок без получившего разрешительный документ на участие в нем российского партнера казахстанские энергетики не могут. Между тем ратификация соглашения позволит Казахстану решить локальные проблемы с электроэнергией. «Появится возможность обеспечить потребителей Западного Казахстана дешевой электроэнергией с экибастузских станций, поскольку наша электроэнергия сейчас порядка 20 процентов дешевле, чем электроэнергия, которая им поступает напрямую из России»,– отметил министр, имея в виду транзит экибастузской электроэнергии на запад Казахстана через Россию.
     Кроме того, три страны введут единые стандарты на нефть и нефтепродукты, а также установят равный уровень тарифа на транспортировку нефти и нефтепродуктов, разделив его на экспортный тариф и тариф для внутреннего потребления в ЕЭП, сообщил вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов. Эта норма заложена в соглашении о порядке организации управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, которое даст возможность обеспечивать в приоритетном порядке потребность стран ЕЭП в нефти и нефтепродуктах. «Между странами ЕЭП транспортировка нефти и нефтепродуктов гарантированно будет осуществляться на равных условиях для всех хозяйствующих субъектов ЕЭП», – заверил Киинов.
     А вот национальные тарифы на железнодорожные перевозки в Казахстане, Беларуси и России унифицироваться (приводиться к единому знаменателю) не будут. Зато перевозчики стран ЕЭП смогут пользоваться равными с национальными перевозчиками тарифами: иными словами, ни КТЖ, ни РЖД, ни белорусские железнодорожники не смогут брать с представителя – участника ЕЭП тариф больше, чем они собирают со своих юрлиц. Об этом журналистам после окончания заседания правительства сообщила глава МЭРТ.
     Общими для трех стран станут и госзакупки – с 2014 года, как сообщил министр финансов Болат Жамишев, представлявший одноименное («О госзакупках») соглашение. Главной целью этого документа, по словам министра, является снижение коррупциогенности законодательства о государственных закупках и «обеспечение национального режима для всех стран – участниц ЕЭП». «И то и другое достигается в случае, если будет обеспечен переход к электронному формату государственных закупок, поэтому принято решение, что после вступления соглашения в силу госзакупки будут осуществляться исключительно в электронном формате. С 1 января 2012 года на это перейдут Россия и Беларусь, с 1 июля 2012 года присоединится Республика Казахстан, с 1 января 2014 года должен быть обеспечен национальный режим для компаний всех трех стран», – отметил Жамишев.
     При этом предусматривается создание единого сайта в странах соглашения для размещения информации о государственных закупках, а также установление запрета на включение в законодательство и в условия закупок любых неизмеряемых и неадминистрируемых требований по поставщикам. «Страна может установить в своем законодательстве нормы по использованию, кроме метода конкурсов и аукционов, по которым будет предоставляться национальный режим с 2014 года, способа закупки методом ценовых предложений. Кроме того, любая страна может установить, что закупки до двух лет осуществляются из одного источника, но это решение должно быть согласовано с комиссией Таможенного союза, поскольку у сторон есть право опротестовать это решение в установленные сроки», – уточнил глава Минфина.
     По его сведениям, объем госзакупок в России составляет сегодня 120 миллиардов долларов, в Беларуси – семь миллиардов долларов, в Казахстане – 14 миллиардов долларов в год. «Это, безусловно, создает условия, возможности для конкуренции на этом рынке, и система, прописанная детально, позволит обеспечить прозрачность и эффективность конкуренции на рынке госзакупок», – заключил Жамишев.
     Наконец, заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев, представлявший соглашение о согласованных принципах валютной политики в государствах – участниках ЕЭП, отметил, что у этого документа есть для Казахстана как положительные, так и отрицательные стороны. «Положительными последствиями заключения соглашения является то, что реализация валютной политики на оговоренных принципах повысит эффективность взаимных расчетов в национальных валютах, повысит доверие к ним и обеспечит тем самым усиление роли национальных валют и дальнейшее повышение ликвидности национальных валютных рынков, – отметил Акишев. – Потенциальная угроза, которая может возникнуть в ходе реализации настоящего соглашения, сводится к перспективе потери суверенитета в проведении валютной политики. В разумных пределах данный риск может ограничиться при разработке и заключении международных договоров, подписание которых предусмотрено данным соглашением до сентября 2011 года», – уточнил он.
     Само соглашение, затрагивающее деятельность нацбанков трех стран, определяет принципы, обеспечивающие поэтапность сближения подходов к формированию и проведению валютной политики. Соглашение состоит из четырех основных блоков. Первый блок – это координация курсовой политики, включающая такие понятия, как прямая и взаимная котировка национальных валют, создание условий для расширения использования национальных валют во взаимных расчетах, создание условий для размещения резервов центральных банков в валюты стран ЕЭП.
     Второй блок – гармонизация валютного регулирования и требования валютного контроля. «Российская сторона в процессе переговоров настаивала на вопросах унификации, однако этот вопрос был снят», – пояснил Акишев.
     Третий блок – взаимодействие государственных органов, осуществляющих валютный контроль, включая обмен информацией.
     И четвертый блок – возможность временного введения валютных ограничений в случае проблем в платежном балансе и других угроз экономической безопасности. «Российской стороной предлагалось заключение договора, который бы обуславливал введение этих ограничений, однако казахстанская сторона настояла на исключении этой позиции из соглашения», – заключил он.
Игорь Воротной
Известия Казахстан

Комментарии

Уважаемые модераторы сайта, а где ваша обратная связь и как вам можно отослать материалы для публикации? Если можно направьте информацию на мою почту указанну на регистрации в комментариях. С уважением Салам
Interesting. Thanks. I really needed something like this to read today! Jocuri|Jocuri|Jocuri de noroc|Jocuri|Copii|Sarcina|Nastere |Forum Copii|Nunta