Аблязов без памяти…

В Астане с успехом завершился саммит ОБСЕ, а в Лондоне Мухтар Аблязов проиграл суд. Все его активы были переданы в распоряжение Высокого суда в Лондоне в рамках предписания о спорном имуществе.
Аблязов пытался сохранить контроль над своими наворованными в Казахстане деньгами и купленными на них активами, но Высокий суд не поверил словам Аблязова. Судья Тэйр сказал: «Хотя господин Аблязов заявил, что он повинуется предписаниям суда, это утверждение нужно рассматривать в свете его поведения в этом деле. Разбор его поведения относительно обнаружения его активов в августе - сентябре 2009 года … подорвал мое доверие к нему касательно того, что он не будет распоряжаться своими активами в нарушение предписания о замораживании активов».
Судья также постановил, чтобы паспорт Мухтара Аблязова оставался в распоряжении суда, чтобы предотвратить его отъезд из страны.
Адвокаты подали иск на Высокий суд в Апелляционный суд, но там получили полный отказ и решение, подтверждающее решение Высокого суда. На слушаниях всплыли факты, что Аблязов тайком даже от своих адвокатов распродавал свои активы, а потом прикидывался ничего не помнящим. Таким вот образом Аблязов, "не приходя в сознание", продал компании Clyde&Co свою долю башни Eurasia Tower в Москве. Судьи Апелляционного суда по-достоинству оценили временную амнезию Аблязова: "Были совершены сделки, которые он скрыл даже от своих собственных юристов... Сложно представить, чтобы актив размером с Кэнари-Уорф (деловой район застроенный небоскребами на востоке Лондона), выпал из памяти господина Аблязова", - иронично заметили они в ходе процесса.
Судьи, не раз видевшие подобных патологически лживых субъектов, согласились с решением судьи Высокого суда отобрать у Аблязова паспорт и наложить внешнее управление на его активы, чтобы он еще раз, в момент очередной временной потери памяти, что-нибудь не продал.
Выйдя из Апелляционного суда с проигранным иском, Аблязов тут же мужественно соврал в интервью интернет-изданию "Слон": "Я сохраняю контроль над своими активами, в том числе операционный, могу продавать их или развивать".
Вранье Аблязова день ото дня густеет, и это показывает, что беглый банкир крепко попался, и похоже окончательно. Вскоре ему предстоит суд по обвинениям со стороны БТА банка в хищении порядка 4 млрд. долларов. Если сейчас арестованы его активы и паспорт, то по результатам второго процесса он вполне может быть арестован и сам.
Этот процесс обещает быть историческим, поскольку не всякий день в суд попадают субъекты, которые лгут, как дышат. Думается, после завершения, этот процесс по иску БТА Банка о хищении 4 млрд. долларов, будет вписан во все учебники криминалистики, как яркий образец мошеннической деятельности и уловок.
В принципе, Аблязов может убежать и без паспорта, купив какой-нибудь документ на чужую фамилию, достаточный для одноразового пересечения границы, или вовсе убежав нелегалом. Он может податься в бега только к своим родственникам - клану Храпуновых, которые обосновались в Швейцарии.
Пока его родственники в Швейцарии процветают. Дочка нашего беглого банкира - Мадина Аблязова замужем за весьма состоятельным товарищем - Ильясом Храпуновым, приемным сыном беглого мэра Алматы Виктором Храпуновым. Он входит в список 300 самых богатых жителей Швейцарии, с состоянием 350 млн. швейцарских франков. Правда, и их процветание временное. Над ними тоже сгущаются тучи. Союз мусульман Казахстана (СМК) и швейцарская общественная организация Humanitas Helvetica создали совместную комиссию по расследованию деятельности бывшего акима Алматы Виктора Храпунова. Швейцарскую сторону весьма заинтересовали подробности "первоначального накопления капитала" в семье Храпуновых, и общественники теперь готовят информацию для передачи в швейцарские правоохранительные органы. "Если предоставленные нами сведения заинтересуют швейцарцев, Храпунов может предстать перед их правосудием. Не исключено, что в этом случае ему придется отвечать на неудобные вопросы о происхождении его капитала", - отметил глава СМК Мурат Телибеков.
Да, и для беглого акима Алматы наступают нелегкие времена. Там, если копнуть, может много чего вылезти, и не только нарушения закона в Казахстане. Наверняка, Храпуновых будут спрашивать, каким образом он стали швейцарскими гражданами, сколько и кому конкретно занесли за получение вожделенных паспортов, не зная языка, не доказывая свою лояльность традициям и не выполняя все остальные многочисленные предписания. Тут в любой день дело может повернуться так, что и самим Храпуновым придется срочно делать ноги, и ничем своему незадачливому родственнику они помочь не смогут.
Станет ли беглый банкир еще мигрантом-нелегалом - покажет будущее. Но он сделал хорошую заявку на освоение этой нелегкой сферы преступной деятельности. Вот он сказал в своем интервью: "К тому же я не имею никакого отношения к России. Я – гражданин Казахстана". Конечно, только у него в России была должность - председатель совета директоров АМТ Банка. Мигрант-нелегал из Аблязова должен получиться весьма хороший. Объявится он в Швейцарии, и заявит полиции, что совершенно не помнит, как сюда попал.

Антон СОПРАНИН (Москва-Лондон-Астана)

Комментарии

Зато не жизнь, а сказка про нового растиньяка
Ладно, сбежал Аблязов и сбежал-пусть у НАНа теперь голова болит! А со своими коррупционерами когда действительно бороться будем? Вон Кулибаева опять на хлебное место посадили! Кстати именно сегодня Международный день прав человека! Поздравляю всех! Когда в нашей-то стране великой демократии, созданной первым президентом и лидером нации, прекратится полицейский беспредел? А то Аблязов, Аблязов......
«Когда в нашей-то стране великой демократии, созданной первым президентом и лидером нации, прекратится полицейский беспредел?» Ну, скорее всего когда в стране великой демократии поменяется лидер, тогда и будут изменения, в том числе и в полиции…
The writing work service will not fix people’s life problems, hence, tha’s possible to get demanded information connecting to this good post.
Do not want to worry just about academic grades further? Simpy buy essays at http://www.essaysservice.com and take it easy!

Системы образования, цели и задачи педагогики, понятие "воспитание".
Тайны восточной медицины, лечимся пиявками, симптомы заболеваний.
Латинский язык для медиков, опасность самолечения, кожные и венерические болезни.
seropol3

Он живет в Лондоне – как Березовский…
 У него есть свое ТВ – как у Гусинского…
 Он выстроил огромную финансовую пирамиду – как Мэдофф…
 И претендует на статус политического – как Ходорковский…
 Хотя и не в тюрьме.
 Пока…
 http://issuu.com/reporterru/docs/154?mode=window&backgroundColor=%23222222