Итоги столичной недели: цена БТА и буренки-гастарбайтеры без паспортов

Прошедшая неделя, большую часть которой казахстанцы отмечали День Независимости, ознаменовалась сменой настроений казахстанских банкиров по отношению к БТА-банку. Если раньше финансовое сообщество относилось к этой структуре как к своеобразному камню на шее, способному прихватить с собой в бездну небытия всю банковскую систему, теперь оно рекомендует правительству требовать при продаже БТА «нормальную коммерческую цену». Любопытно, что само казахстанское банковское сообщество эту нормальную коммерческую цену потянуть не в состоянии.


Никто не ставит под сомнение тот факт, что банкирам тоже бывает за державу обидно, никто не оспаривает тот факт, что советы банкиров могут быть полезны для правительства, которое уже полтора года определяется с судьбой БТА как основной его акционер (почти 82 % через «Самрук-Казыну»). Но при этом от слишком категорических высказываний по поводу будущего БТА банковскому сообществу лучше воздержаться: не они девушку ужинали – не им с ней и танцевать. Иными словами, если бы казахстанские банки скинулись вместе с государством на реанимацию бывшего детища Аблязова – это давало бы им право указывать правительству на то, чтобы давать советы относительно того, как ему обустроить крупнейшую финансовую структуру республики – в соответствии с их долей участия в судьбе обездоленного отцом-основателем банка. А так советовать, конечно, можно, но рассчитывать, что прислушаются к твоим советам, какими бы благими они не были, не стоит.
С этой точки зрения выступление председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой с призывом к правительству быть прозрачным при продаже государственной доли в БТА Банке было громким, но не имеющим абсолютно никакой юридической силы и не подкрепленным каким-либо рычагом воздействия на правительство. «До этого много раз озвучивалось, что денег было очень много потрачено на спасение этого банка, это деньги налогоплательщиков, мы, конечно, должны понимать как налогоплательщики данной страны, какая сумма будет возвращаться в бюджет, в Самрук-Казыну или правительству, на каких условиях и кто инвестор, - сказала Шаяхметова в интервью ИА Новости-Казахстан по окончании расширенного заседания Союза НЭП «Атамекен» в Астане во вторник. – Почему-то с первого дня объявлялось, что это Сбербанк России, но до сих пор уже два года прошло, проблему Казахстан решил сам, поэтому, сегодня это должна быть нормальная коммерческая сделка», - добавила она.
Возмущаться медлительностью «Сбербанка» г-жа Шаяхметова как налогоплательщик право, конечно, имеет. Проблема в том, что ее все воспринимают не столько как налогоплательщика, сколько как главу казахстанской финансовой структуры. И вместо того, чтобы разделить возмущение медлительностью российского банка под руководством уроженца Павлодарской области Германа Грефа, задаются вопросом: а что мешает «Народному банку», коль скоро он переживает за деньги налогоплательщиков, ввязаться в ралли по покупке госдоли и на условиях прозрачности выкупить ее у правительства по справедливой рыночной цене? Когда вместо конкуренции российскому претенденту на госдолю казахстанские банки начинают высказывать пожелания, чтобы «это (продажа госдоли) было прозрачно, понятно, на каких условиях, за какие средства, и чтобы деньги, которое вложило государство, они должны вернуться в казну, соответственно нужно понимать, где и на каких условиях», то обыватель, буде он на месте правительства, задал бы только один встречный вопрос – если наши банкиры такие умные, то отчего не настолько богатые, чтобы выкупить долю государства в БТА?
И здесь наши банкиры могут сколь угодно долго рассуждать о том, политическую подоплеку имеет вхождение иностранных государственных банков в казахстанские, или экономическую. Но факт остается фактом: они для предотвращения этого гипотетического пока вторжения с политической (экономической) подоплекой ничего не сделали (как вариант – ничего сделать не смогли, что в беспощадных рыночных условиях фактически означает одно и то же). А потому кусать локти и исподволь призывать правительство не впускать на рынок иноземца не стоит – не можешь выкупить госдолю сам, не мешай другому. С точки зрения государства, банковское шоу, как пел Фредди Меркури, маст гоу он (должно продолжаться) – и государству, по большому счету, все равно, казахстанские банкиры это шоу будут продолжать или российские, или из Замбии с Намибией (при условии сохранения основной части активов и капиталов в стране, разумеется). Больше того, заход одного иностранного банка на казахстанский рынок для государства являлся бы благом, ибо ничто так не дисциплинирует и не мобилизует расслабившихся обитателей леса, как наличие в лесу зубастого и голодного санитара, готового загрызть двух-трех особо хромых обитателей какой-нибудь заманчивой полянки, чтобы отхватить ее в собственное пользование. Печальная судьба этих двух-трех обычно подстегивает остальных обитателей леса не хромать, а бегать в полную силу, что, собственно, государству и потребителю и нужно…
Основной довод противников прихода иностранных банков в Казахстан – деньги де будут выкачиваться из страны – был бы основательным, кабы казахстанские банки не занимались тем же самым (смотри историю претензий правоохранительных органов к БТА времен Аблязова). Поэтому государство только этот довод останавливать не должен – ему (государству) какая разница, кто доллары вывозит из республики чемоданами – резидент или нерезидент – если результат примерно один и тот же? К тому же среди резидентов, занимающихся выкачкой капиталов из Казахстана, фигурируют уже не только банки: в понедельник в правительстве под председательством премьер-министра Карима Масимова прошло заседание единого координационного совета по решению проблемных вопросов долевого строительства. Так основным вопросом на нем был не только вопрос завершения строительства жилья с долевым участием, но и возврата активов недобросовестных застройщиков для возмещения ущерба, нанесённого их действиями дольщикам. Причем возвращать эти средства, по сведениям премьера, придется в том числе и из-за рубежа. И в ситуации, когда бегство капитала за рубеж обеспечивают сплошь резиденты, говорить о такой же угрозе со стороны нерезидентов как минимум смешно…
Не всякий нерезидент, однако, является желанным гостем на земле казахстанской – некоторые гости так и норовят пробраться в страну без паспорта. В число таких непрошенных гостей попали буренки, которых привезли в Казахстан для того, чтобы поднимать сельское хозяйство аж из Северной Дакоты. Завозить коров-гастарбайтеров начали с сентября, однако только к декабрю казахстанские чиновники обнаружили, что у 218 коров отсутствует племенной сертификат. Как поясняют специалисты, вины буренок тут нет никакой – в отборе животных для Казахстана в США должны были участвовать казахстанские специалисты, однако их туда по каким-то причинам не послали, поэтому шестая часть буренок прибыла в республику без документов. «В результате перед специалистами стоит задача установить, чем американские буренки без племенных сертификатов могут быть полезны отечественному животноводству», - утверждает «Новости-Казахстан». В минсельхозе надеются, что сертификаты на скот к началу следующий недели все же найдутся, в противном случае вся ответственность ляжет на прямых покупателей: они окажутся без субсидий государства, и стоимость буренки в несколько тысяч долларов ляжет на них целиком. Так что гастарбайтер гастарбайтеру рознь…


Андрей ЛОГИНОВ, Астана

Комментарии

It's well known that cash makes us independent. But what to do if somebody doesn't have cash? The one way is to get the loan and just sba loan.
Sometimes, you cannot get back your wasted moments. Furthermore, you can't do anyting with that! Thence, when you're offered to get know how to write a research paper, you would not have to refuse. Everything in this world depends on our choices! We ought not to be wrong!
Yeah doubtless very favorable for the editors it was pleasant to read about this good topic! If you need to get a great job firstofall you need resume writers. Study and don't forget - if you have to work and study at the same time, there arehotshots who are ready to helping hand you with your resume when you under time compression and looking for a great job.
After gathering this discourse I drink in a lot on how to drop a note articles. As a graduate, I have neverclosed one ordinary composition and always use dissertation help. What a shame! But now I have brashness in writing. Thank you.
Я совершенно поражен тем, как потрясающий материал на этом сайте. Я спас эту веб-страницу, и я действительно намерены посещать сайт в ближайшие дни. Следите за отличную работу! San Francisco tummy tuck