Как и почему беглый банкир прикрывается …дольщиками

Обманутые дольщики строительства жилья давно составляют привычную часть оппозиционного политического пейзажа в Казахстане. Постоянные митинги, постоянные пикеты, длинная голодовка, попытки прорваться на саммит ОБСЕ для встречи с Госсекретарем США Хиллари Клинтон - вот примерный облик движения обманутых дольщиков во главе с движением "За достойное жилье" и Зауреш Батталовой.


Впрочем, один элемент забыли - лондонская газета "Республика", которая практически в каждом номере освещает похождения обманутых дольщиков. Их не обходят вниманием другие оппозиционные СМИ, а также вездесущий "Азаттык", однако, поддержка со стороны аблязовской "Республики" привлекает к себе внимание.
Конечно, Аблязову нет особого дела до обманутых дольщиков и ипотечников. Банкиры делают львиную долю своего состояния именно на стрижке подобных клиентов, которые хотят всего и сразу, и желательно в долгую рассрочку. Большинство из них попадает в долгую кабалу к банку, а некоторые, особенно нерасчетливые, теряют все и сразу, оставаясь без накоплений, без квартир, и еще с долгами за душой. Нынешнее щумное и активное движение дольщиков и ипотечников составлено как раз такими вот персонажами, по которым прошелся кризис и ужесточившиеся требования банков. Но все же зачем-то он поддерживает это движение дольщиков, хотя бы своими медиа-ресурсами.
Баталии с участием дольщиков теперь связаны с первоапрельским законом - постановлением правительства от 1 апреля 2010 года «Одна квартира в одни руки», согласно которому, правительство гарантирует, что дольщик или ипотечник получает одну квартиру, даже если он вложил средства сразу в несколько квартир. Вот это постановление правительства дольщики и признали несправедливым.
А теперь - детали. Сколько же таких несчастных, которые на волне строительной и ипотечной горячки решили срубить сразу по нескольку квартир? Не так много. По данным ТОО «Жана Курылыс», в Астане - 426 дольщиков, имеющих две и более квартиры. В списке общественной кампании — 148. Уже само по себе такое расхождение в цифрах говорит, что что-то тут не так.
Оказывается, имел место такой трюк. Дольщики просто считают по-своему: "То, что договор заключен на имя одного человека, это ничего не значит. Есть все документы, фактически подтверждающие, что жилье покупалось для родственников, детей, родителей. Это самостоятельные семьи, которые не имеют другого жилья, другого земельного участка и т.д", - говорит Зауреш Батталова. Вот в этих случаях, квартиры такого дольщика-многоквартирника просто распределяются между его родственниками. И именно за этот порядок и сражаются сейчас дольщики и ипотечники во главе с Зауреш Батталовой, при поддержке аблязовской газеты "Республика".
Но здесь может быть несколько моментов. Во-первых, среди таких дольщиков-многоквартирников вполне могут затесаться мелкие взяточники, которые таким образом превращают деньги в имущество. Сколько таких - сказать трудно. Но хотя бы несколько человек вполне может найтись среди тех почти 500 человек, размахнувшихся на "две и более квартиры".
Во-вторых, вполне может быть, что ссылки на соображения типа "оставим жилье детям", могут быть для просто слезоточивым аргументом для народа и чиновников. На деле же, квартиры покупались для сдачи в аренду, постоянно или временно (например, пока дети не вырастут, то есть лет на 10-15 вперед), и все это время дольщик-многоквартиник будет припеваючи жить за счет квартирной ренты. Во всяком случае, они надеялись на это, но кризис спутал все карты. Теперь, вместо получения вожделенной квартирной ренты, приходится голодать и стоять на митингах на морозе.
Сейчас движение дольщиков состоит в основном из этих людей. Большинство остро нуждавшихся в жилье дольщиков за время реализации государственной программы поддержки жилищного строительства, либо уже получили жилье, либо получат его в ближайшем будущем, и по этой причине не участвуют в митингах и голодовках. Вот эти несостоявшиеся рантье и пытаются давить на правительство, выдавить из него поддержку своему безбедному существованию в качестве рантье. Они забыли главный постулат предпринимательства - на свой страх и риск. В другое время Аблязов просто погнал бы их от дверей своего банка. Но теперь лондонский беглец весьма в них нуждается.
Ставка Аблязова на нынешнее движение дольщиков вполне понятно и даже в чем-то очевидно. Начнем с того, что Аблязов явно почувствовал в нынешних членах движения дольщиков родственные души и горячее желание иметь доход, ничего не делая. Жадность - мощный привод для активности. Потом, дольщики весьма убедительно маскируются под "народное движение", и в кривом зеркале главной подрывной газеты "Республика" оно превращается в возмущение "всего народа Казахстана". При желании их можно подать как "свидетельство провала экономической политики", или еще каким-нибудь образом.
Для чего ему эти дольщики? Только для одного - подпереть ими свой шаткий имидж "демократа" и "политического беженца". Мол, вот в Казахстане все плохо, дольщики митингуют, а "самого лучшего банкира" преследуют - примерно такой образ должен сформироваться в результате аблязовской пропаганды. Поскольку в Казахстане в такую конструкцию могут поверить или только совсем закоренелые оппозиционеры, или «проплаченные» друзья Аблязова, то этот образ делается для внешнего потребления, чтобы убедить западное сообщество в "кристальной чистоте" Аблязова.
Ну что же, пусть старается. Только пусть издаст дайджест своей подрывной газеты на английском языке, чтобы судьи Высокого суда тоже могли посмеяться над примитивным враньем беглого банкира.

Макс ИВОЛГИН
 

Комментарии

Ну в политическом плане Мухтар все деалет по уму. А как вы хотели? Все таки он прирожденный бизнюк и говорят, неплохой шахматист:)))
<Но хотя бы несколько человек вполне может найтись среди тех почти 500 человек, размахнувшихся на "две и более квартиры".> Послушайте, да причем здесь Аблязов-то? Люди заплатили свои деньги, взяли кредиты, ипотеки. И какое дело-то государству, которое их кинуло, сколько квартир они хотят иметь? Или только детям ЛН можно иметь все, что угодно и где угодно?
А что вы хотели? Это жеполитика!!!
Low Carb Snacks are the most effective foods which anybody who is weight conscious can eat. If you take in foods with low amounts of calories, you actually have a lot more energy to burn. Low Carb Meals
Various guys have different troubles! Some discuss social problems and some attempt to determine some information just about certified custom writing organizations. Lastly, quantities of university students are willing to buy essay from the the best writing organizations. Hence, they must receive some data to make a right option!
Hello, I really enjoy reading your posts, thank you for the great post! -------------------------------------------------------- trendy bracelets|hip hop jewelry|stud earrings|hip hop jewelry wholesale|hip hop accessories is to view has always been a popular accessory for men and women. Adding sparkle and color to your designs and drawing attention to your facial features with these products.

У тебя зависть Дядя Вот ты точна ни одну кв себе не можиш купить вот все !!!