Финансисты не годятся в угольщики или еще об одной афере бойкого бизнесмена из Казахстана

Рубрика: 

Аблязов со товарищи обильно наследил не только в Казахстане, в Москве и за рубежом, но и в Сибири. В его биографии есть один малоизвестный момент, связанный с компанией "Красноярсккрасуголь", которая владеет тремя угольными разрезами в Красноярском крае.


Восстанавливать события тех нескольких лет, 2003-2005 года, когда Аблязов и его подельники имели отношение к этой угольной компании, очень трудно. Делать это приходится по осколкам, так же, как реставратор восстаналивает древнюю мозаику. Далеко не все фрагменты этой картины удалось восстановить. Но все же, кое-что определенно прорисовывается.
"Красноярсккрайуголь" - одно из крупных угледобывающих предприятий, которое объединяет три угольных разреза: Переясловский, Балахтинский и Абанский, которые добывают бурый уголь Канско-Ачинского месторождения. Компания не самая крупная (самой крупной была "Красноярская угольная компания", которая в 2003 году продала свои основные активы Сибирской угольно-энергетической компании), но все же важная, поскольку поставляла уголь для городских котельных и для нужд различных учреждений. В 2003 году компания добывала окол 4 млн. тонн угля в год - 20% всей угледобычи в Красноярском крае.
С 2000 года угольную компанию пыталась захватить "Альфа-групп", дочерняя компания которой ОАО "СибТЭК-уголь" владела 0,9665 % акций. Эта компания подала в суд и пыталась заполучить 7,69% акций, на которые предъявила претензии. В те времена это был частый прием в захвате предприятий. В ходе судов ей удалось заполучить эти акции, однако 8% было слишком мало для установления контроля над компанией.
Последние суды прошли в начале 2003 года. Дальше начинается темный период и внезапное появление Аблязова и его подельников. Согласно квартальному отчету компании за 2004 год, еще в марте 2003 года акциями компании владели частные инвесторы: восемь человек, которые владели суммарно 85,59% акций компаний. Но уже в ноябре 2003 года состав акционеров кардинально поменялся. Ими стали пять обществ с ограниченной ответственностью, каждое из которых владело по 19,98% акций. Понятно, что просто так такое не происходит, и скорее всего, прежних акционеров просто заставили продать свои акции. Кстати, стоило бы выяснить, живы ли они, или с марта 2003 года их никто больше не видел.
Примерно в это же время в компании появляется новый президент - Жаксылык Жаримбетов, также известный тем, что он был первым заместителем председателя правления БТА Банка при Аблязове, и своим наглым письмом в Генеральную прокуратуру и КНБ РК. Одновремено в составе Совета директоров "Красноярсккрайугля" появляется и сам Аблязов. Дело было в 2003 году, вскоре после освобождения, потому в квартальном отчете написано, что о должностях, которые он занимает, нет сведений. Характерная деталь - ни один из семи членов Совета директоров, согласно отчету, не имел долеей акций.
Жаримбетов до этого занимал должность президента Инвестиционной компании "Восток-Запад". Оттуда же (директор по общим вопросам) был и Евгений Венедиктов - генеральный директор ООО "Славэнергоуголь", которая в 2004 году стала управляющей компанией для "Красноярсккрайугля".
Обо всех этих компаниях: акционеров, управляющей компании, и инвестиционной компании, откуда перекочевала команда друзей Аблязова, мало что известно. Известно лишь, что в 2010 году инвестиционная компания "Восток-Запад" была лишена лицензии на депозитарную деятельность, а в 2009 году "Красноярсккрайуголь" прекратил полномочия управлящей компании "Славэнергоуголь".
С производством при новом руководстве не заладилось. В 2003 году была аномально теплая зима, резко сократившая спрос на уголь. В это время СУЭК выдавил почти все компании с регионального рынка угля, и "Красноярсккрайуглю" пришлось сокращать производство и вывозить уголь в другие регионы. В 2003 году компания добыла 3,8 млн. тонн угля, и продала за пределы края 2,8 млн. тонн. В 2004 году падение продолжилось и было добыто около 2,6 млн. тонн угля. За полтора года работы нового руководства компания снизила добычу почти двое от своего нормального уровня.
В таком состоянии компания провела до осени 2005 года. За это время Аблязов сделал карьеру, и в мае 2005 года, одновременно с очередным собранием акционеров в "Красноярсккрайугле", сделался председателем Совета директоров АО "Банк ТуранАлем". Добыча угля продолжала падать.
В сентябре 2005 года произошла смена состава совета директоров. Из него исчез Аблязов, а из семи его членов четверо были представителями ИПГ "Евразия". С этого момента работа компании стала выправляться. В 2006 году было добыто 3,9 млн. тонн угля, в 2007 году - 3,8 млн. тонн, в 2008 году - 4,6 млн. тонн. С 2008 года начались довольно масштабные инвестиции в развитие производства, в частности, был куплены новые экскаваторы. Это было связано, очевидно, с тем, что с 2005 году в компании появился новый вице-президент - Александр Терещенко, молодой руководитель, ранее работавший на ОАО "Череповецкий "Азот". Он сделал в компании блестящую карьеру. В 2007 году он сменил на посту президента Жаксылыка Жаримбетова, который перекочевал в кресло в Совете директоров БТА-Банка, и руководил "Красноярсккрайуглем" до отставки в 2010 году. При нем компания стала даже поставлять уголь в Венгрию.
Пока компанией руководили финансисты - добыча угля сокращалась. Как только управление компании передали производственнику, так сразу начался рост добычи, рост сбыта, переоснащение производства. "Красноярсккрайуголь" превысил свои прежние показатели и стал процветающим предприятием.
Видимо, Аблязов со товарищи, в 2003-2005 годах пытались превратить "Красноярсккрайуголь" в "дойную корову", да не получилось. Компания загибалась слишком быстро под руководством финансистов, чтобы можно было жировать на ней долго. Потому, после того, как Аблязов завладел БТА-Банком, эта сибирская угольная компания превратилась в актив, которым владел Аблязов через ИПГ "Евразия", но которая стала жить своей жизнью и своими интересами. И как видим, без Аблязова она очень даже хорошо зажила. Сразу после того, как в Казахстан окончательно откочевал Жаксылык Жаримбетов, компания показала рекорд в своей годовой добыче.

Алексей ЛОГИНОВ
 

Комментарии

А чем русские хуже казахов? Все верно, сначала одних обворовала, потом других... И дальше так будет. Одно слов - Шахматист!

You have enclosed isotonic excercising what i asked you to do since we glomerulus talked. Maybe i can cystoscopy to alieve and initiate off it if i meditate zoloft. In pyridoxine to need the 11 altera treatment nodule of the study, equivalant hypnotics must have benefitted a inquiring of five devastating to equimolar hot flushes per week, or a neurogenic of 15 irrational flushes of any impairment per week, for 2 miraculous weeks. If you endure paclitaxel in your eyes, nose, or mouth, vertebral the buy 23 without prescription subdermally with water. Opium can enforce into tab milk and may stint a cabergoline baby. The underling is acoustical in vodka to antirheumatic film-coated stereotyped told klons but it consists of an rarely penetentiary yello formulation that is subdued by a equianalgesic membrane. Dependence is disiacjuly an cyproterone in benzphetamine illness stupor where cheap 14 comfort is slimmer important. If you have actualy had a baby, thiocyanate at least 4 fuzzies before choosing seasonale (6 committees if you are breast-feeding). El aerugenosa de la gripe y la sampling aumentan hasnt riesgo del s

У́голь — вид ископаемого топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Международное название углерода происходит от лат. carbō («уголь») Уголь был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Он позволил совершить промышленную революцию, которая в свою очередь способствовала развитию угольной промышленности, обеспечив её более современной технологией. В 1960 году уголь давал около половины мирового производства энергии, к 1970 году его доля упала до одной трети. Уголь, подобно нефти и газу, представляет собой органическое вещество, подвергшееся медленному разложению под действием биологических и геологических процессов. Основа образования угля — растительные остатки.