«А че это вы здесь нами командуете?!». Еще раз о двойных стандартах Запада

Рубрика: 

В заочную полемику с наблюдателями от БДИПЧ/ОБСЕ вступил в понедельник глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев: по его мнению, в оценках европейских наблюдателей выборных процессов на постсоветском пространстве проходят пресловутые «двойные стандарты». Между тем, по мнению россиянина, европейцам стоит устроить ревизию собственного законодательства, и тогда они обнаружат в нем те самые недостатки, которые активно приписывают постсоветским республикам.
Гнев главы миссии наблюдателей от СНГ вызвало, в частности, намерение БДИПЧ/ОБСЕ заострить внимание на использовании так называемого административного ресурса для обеспечения высокой явки на нынешних выборах. И хотя из всех региональных властей на этом «попался» только замначальника облздрава Западно-Казахстанской области, которого за соответствующую директиву по настоянию прокуратуры отправили в отставку, миссия наблюдателей ОБСЕ, по сведениям Лебедева, намерена была представить это как некую тенденцию.
«Я знаю, что сегодня будут выдвинуты обвинения западными наблюдателями в том, что отдельные представители власти направляли директивные письма с указанием обеспечить стропроцентную явку на выборы», - заявил глава миссии от СНГ. Он считает, что ничего из ряда вон выходящего в этом европейцы усматривать не должны: «…предъявляют такие претензии на фоне того, что в Бельгии – активной стране Евросоюза и ОБСЕ – есть закон, обязывающий всех до одного ходить на выборы». По сведениям главы миссии, бельгийцы, которые не приходят на выборы, подвергаются штрафам, а в случае троекратного игнорирования выборов им грозит «уголовное наказание до 10 лет».
«Это (с их точки зрения – прим. авт.) нормально, об этом молчат, это у них демократия – «обязаловка» ходить на выборы. А здесь если письмо рекомендательное – это уже считается преступлением», - возмутился Лебедев. По его словам, миссия наблюдателей СНГ уже неоднократно предлагала ОБСЕ, чтобы исключить двоякое толкование подобных ситуаций. «Но они отказываются, не хотят единых стандартов», - утверждает Лебедев. И приводит еще один пример общения с наблюдателем от европейской страны относительно прошедших в Казахстане выборов. «Представитель Польши довольно критично высказывается относительно ситуации с выборами: «Здесь так проводится избирательная кампания, что я бы здесь ввел маркировку пальцев, чтобы устранить двойное голосование», - процитировал наблюдателя глава миссии от СНГ.
По его словам, СНГовцы в долгу не остались, и предложили поляку внедрить подобное ноу-хау у себя на родине. «Ну что вы, мы же демократическая страна, - привел глава миссии наблюдателей от СНГ ответ иностранца. - А здесь Казахстан, получается, не демократическая страна?», - задал он риторический вопрос. И напомнил, что Польша ни на одни внутренние выборы не приглашает международных наблюдателей, но ее представители при этом «сами ездят кругом и учат нас как нам голосовать». «Разве это не двойные стандарты? Это не можем принять, мы будем против этого выступать», - заключил глава миссии СНГ.
Его прогнозы относительно претензий европейцев полностью подтвердились: часом позже глава миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Даан Эвертс заявил на своей пресс-конференции о том, что госорганы Казахстана оказывали давление на избирателей, дабы обеспечить высокую явку на прошедшие президентские выборы. «В ходе прямого наблюдения нами было отмечено достаточно сильное давление на избирателей. Это происходило в государственных организациях, университетах, в воинских частях, больницах, - утверждает Эвертс. - К сожалению, должны сказать, что выборы не прошли на должном уровне, которого мы ожидали, и вероятно, которого ожидали вы, многие недостатки, которые были выявлены во время предыдущих выборов, всё еще имеют место и на этих выборах», - добавил он.


Андрей Логинов, Астана
 

Комментарии

Молодец. Наш пацан. Салам от Медведа: ))))
Interesting. Thanks. I really needed something like this to read today! Jocuri|Jocuri|Jocuri de noroc|Jocuri|Copii|Sarcina|Nastere |Forum Copii|Nunta