Кипящий гнев британцев

Рубрика: 

Итак, видимо, и в Великобритании стало жарковато. Мухтару Аблязову. За Ла-Маншем начался большой скандал, связанный с тем, что Royal Bank of Scotland от имени ряда пенсионных фондов, инвестировал в БТА средства и к настоящему моменту потерял около 80% инвестиций на сумму около 1,5 млрд. долларов. Британская газета The Evening Standard опубликовала статью, в которой вопрошала, почему Royal Bank of Scotland не возбуждает дела против беглого банкира, несмотря на то, что если дело будет возбуждено, то банк может вернуть примерно половину от вложенных средств.
А еще британская газета сравнивает Мухтара Аблязова с самым известным финансовым мошенником в мире - Бернардом Мэйдоффом. Это знаковое сравнение, поскольку Мэйдофф создал самую крупную финансовую пирамиду в США. В 2008 году он был арестован и уже 29 июня 2009 года был осужден и получил за свои финансовые подвиги 150 лет тюремного заключения.
Мэйдофф был крупной фигурой в американском финансовом мире, принимал участие в создании американской фондовой биржи NASDAQ и даже был ее председателем, занимался развитием хедж-фондов, финансовым клирингом и безналичными расчетами между компаниями и государствами. Его фирма Madoff Investment Securities считалась одной из самых надежных финансовых компаний.
Казалось бы, как такой человек мог заниматься мошенничеством? Оказывается, что мог. Он нанес ущерб по разным оценкам от 1 до 3 млн. человек на сумму 64,8 млрд. долларов. Но прокололся на пустяке. 10 декабря 2008 года он сказал своим сыновьям, что весь его бизнес - «одна сплошная большая ложь» по схеме Понци (крупного финансового мошенника в США 1930-х годов, который первым создал крупную финансовую пирамиду). Сыновья заложили болтливого папашу и на следующий день его арестовали агенты ФБР. Расследование показало, что его компания не занималась инвестированием доверенных средств в течение 13 лет, накопив огромную задолженность в 50 млрд. долларов. Инвесторы в ноябре и декабре 2008 года потребовали возвращения средств на сумму около 7 млрд. долларов и его компания лопнула.
Конец его финансовой пирамиде положил все тот же экономический кризис, который погубил и Аблязова. Инвесторы заволновались, стали один за другим требовать возврата средств, и вскоре наступил печальный финал.
Вот с таким товарищем теперь в Великобритании сравнивают Мухтара Аблязова. Его достижения на ниве финансового мошенничества куда скромнее, чем у Бернарда Мэдоффа, но и это стало волновать британский политический истеблишмент. В Лондоне стали понимать, что Аблязов - это вовсе не политический беженец и даже не банальный воришка, которому удалось что-то хапнуть и слинять «откуда-то из глубин Азии». Британцы постепенно осознают, что Аблязова будут разыскивать, рано или поздно до него доберутся. И тогда британцам придется отвечать за его укрывательство.
Но дело даже не в этом. Мало ли всякого темного люда перебывало в Великобритании? Острую реакцию британского общества вызвало намерение Мухтара Аблязова обратиться за помощью к принцу Эндрю в защите от обвинений со стороны своей родины. Это уже дело крайне серьезное. Пока Аблязов сидел и не отсвечивал, он мало беспокоил британцев. Но тут появился риск, что в эту скандальную историю с самыми известными и громкими судами в истории Высокого суда Лондона окажется замешана королевская семья.
Беглый банкир сделал наконец фатальную ошибку. Вот тут-то британцы и припомнили все Аблязову. И костюмчики Marks & Spencer, и траты в неделю в размере 10 тысяч фунтов, которые разрешил сделать Высокий суд Лондона Аблязову (видимо, часть этих денег идет в Казахстан на поддержку "подзаборных вождей" и всяких подрывных газет), и роскошный особняк, занимающий шестую строчку в списке самых дорогих объектов недвижимости в Великобритании. Британская чопорность испытывает стресс от такой роскоши: девять ванных комнат, подогреваемый бассейн, турецкая баня и специальный лифт для автомобиля. Не говоря уже о 15 тысячах квадратных футов площади. "Гнев на Аблязова начинает закипать" - пишет британская газета. И повод покипеть гневом тоже есть. Аблязов э-э… грубо говоря, потырил деньги британских пенсионеров, и теперь нуворишествует на эти деньги прямо в сердце бывшей Британской Империи…
Исторический опыт показывает, что не стоит разжигать британский гнев. Британцы - весьма мстительный народ, и не успокоятся, пока не закопают того, кто этот гнев вызвал. Теперь уже с этим "кипящим гневом" стали выступать очень высокопоставленные лица. Представитель Министерства финансов Великобритании, член Либерально-Демократической партии лорд Мэтью Оукшотт заявил, что руководство «Royal Bank of Scotland "должно преследовать иностранных миллиардеров, так усердно, как они боролись бы за британские предприятия и домовладельцев".
Газета также пишет, что в кругах британского истеблишмента дело Аблязова стало рассматриваться как очень серьезное и опасное, угрожающее целостности правящей коалиции.
Это уже крайне серьезный звоночек. Дела Аблязова в судах могут и дальше идти ни шатко, ни валко, поскольку обвиняющей стороне весьма трудно преодолеть ожесточенное сопротивление адвокатов и доказать состав преступления. Но вот если британцы почувствовали для себя угрозу такого уровня, что об этом высказывается политик такого уровня, как лорд Оукшотт, то это означает, что крах Аблязова не за горами. Беглый банкир забыл, у кого он укрывается, и замахнулся на самое святое для британцев - монархию. Они, конечно, не допустят, чтобы члены королевской семьи оказались замешаны в этом скандале. Тем более они не допустят, чтобы какой-то беглый мошенник устроил политический кризис в их стране. После такого британцы, скорее всего, начнут «замораживать» Аблязова. На кону британские интересы, ради которых в былые времена они отправляли королевский флот на другой край света. Ради них им ничего не стоит пожертвовать такой разменной пешкой, как Аблязов.
Это проще всего сделать, если дать "зеленый свет" всем судам, следственным действиям и максимально посодействовать тому, чтобы Аблязов как можно быстрее оказался на своей родине, от которой убежал так далеко.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Потихоньку приезжает фуцын к конечной остановкt
Interesting. Thanks. I really needed something like this to read today! Jocuri|Jocuri|Jocuri de noroc|Jocuri|Copii|Sarcina|Nastere |Forum Copii|Nunta

Chanel bags is very luxury and high-grade. Chanel handbags sale and confidence; make their range stand out above any other. Maybe this is why they are so high profile and craved by many a celebrity. It is a brand that never disappoints with a selection of exploding diamante designs, luxurious quilted arms and interlacing. Buying Chanel from our Chanel on sale. Back to Chanel Bags online to know more products information.

Последние новости из антарктиды, исследовательские станции антарктиды, история исследования антарктиды.
Рецепты, хозяйке на заметку, рецепты блюд.
Торнадо, теоретическая информация о образовании торнадо, все о торнадо.