"Пеньковый галстук" для беглого банкира

 

Положение беглого банкира Мухтара Аблязова в Великобритании начало просто стремительно развиваться от плохого к худшему. Некоторое время назад он очень неосторожно вызвал гнев британцев, которые припомнили ему, как он украл деньги нескольких британских банков: HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays. Эти банки, вкладывавшие в БТА в том числе и средства из пенсионных фондов, потеряли около 500 млн. долларов.
Очень это плохое дело - гневить британцев. Ответ не заставил себя долго ждать. Этот ответ был столь же сокрушителен, как и залп главного калибра британского линкора. Судья Тиэр из коммерческого подразделения Королевского суда рассмотрел апелляцию ответчиков по иску БТА к Мухтару Аблязову и наложил на него свой вердикт.
Адвокаты беглого банкира пытались крутить старую пластинку, что, мол, иск этот имеет "политический контекст", и вообще это таким образом казахстанские власти преследуют "честного банкира". Потому, мол, иск казахстанского банка нужно отклонить, а самого Аблязова отпустить на все четыре стороны. Вердикт британского судьи сокрушителен: "Я пришел к выводу, что утверждения о недобросовестности иска и злоупотреблениях судебным процессом несостоятельны по ряду причин", - говорится в решении судьи.
В решении судьи говорится, что, во-первых, БТА Банк продолжает оставаться самостоятельной юридической единицей, независимой от главного акционера ФНБ "Самрук-Казына" и лично президента Казахстана; во-вторых, у банка есть и были собственные основания для иска против Мухтара Аблязова еще до перехода контроля над банком к фонду "Самрук-Казына".
Чем не залп линкора из Royal Grand Fleet?
Одним росчерком пера британский судья разрушил весь тот образ преследуемого за "демократические убеждения" банкира, который Аблязов сам себе усердно лепил все это время. Британский суд постановил, что у банка были основания для иска против Аблязова еще до перехода банка к ФНБ "Самрук-Казына". Это значит, что Мухтар Аблязов в свою бытность председателем правления АО "Банк БТА" воровал. Нагло и открыто. Коммерческое подразделение Королевского суда, конечно, не имеет право квалифицировать действия беглого банкира как уголовное преступление. На это юрисдикция этого суда не распространяется. Однако, судья Тиэр внес в свой вердикт такую обтекаемую формулировку, из которой любому юристу совершенно очевидно, кем именно судья считает господина Аблязова. Тем и считает, и вовсе не пострадавшим за "демократические убеждения" от "авторитарного азиатского режима".
Вот и все. За считанные минуты Аблязов превратился из "борца за демократию" в беглого уголовного преступника. В любом британском суде теперь к нему будет именно такое отношение.
Тут надо понимать, что британское правосудие отличается от швейцарского своим суровым отношением к уголовным преступникам, давними и славными традициями. В былые времена за кражу собственности на 6 пенсов судья вешал на шею подсудимому "пеньковый галстук". Но и в наши дни британский суд весьма суров и принципиален, причем не только к британцам, но и к иностранцам. Так, в 2001 году в Великобритании были осуждены сразу несколько россиян: за изготовление фальшивых кредитных карт и за похищение предпринимателя. Они получили приличные сроки заключения в британской тюрьме.
Вот и Аблязов теперь будет представать перед судьями в качестве субъекта, по которому "пеньковый галстук" плачет. Поскольку дело касается также хищения средств британских банков, то вполне может оказаться и так, что Аблязов будет арестован и водворен в британскую тюрьму. А потом будет перелет на родину, в наручниках и под конвоем.
Потом, это эпохальное для Казахстана решение британского суда. Текст этого судебного вердикта вполне достоин того, чтобы его отлить в бронзе и установить на мраморном памятнике недалеко от Монумента Независимости, чтобы потомки читали и гордились. Британский Королевский суд официально признал, что в Казахстане банковская система независима от государственной власти и от президента Казахстана. Все эти домыслы и мифы, обильно распространяемые продажной казахстанской оппозицией, что якобы "Назарбаев забрал БТА" не имеют под собой ни малейших оснований. Это признано независимым от Казахстана судом, причем одним из наиболее принципиальных и строгих. Вот такое получилось неожиданное признание того, что в Казахстане вполне укоренились европейские нормы. Наверное, такого не мог себе представить и в страшном сне ни один казахстанский оппозиционер из числа аблязовских наемников. Британский суд официально защищает Казахстан - для них это кошмар в духе Хичкока.
Это решение суда наглядно показывает, что все эти обычные рассказы об «авторитарном государстве», о «нарушении прав и свобод», о «преследованиях по политическим мотивам», которые так любят уже сбежавшие и пока еще остающиеся в Казахстане оппозиционеры, не более чем целенаправленная и злонамеренная клевета. Цель этой клеветы, в конечном счете, выгородить преступников и помочь им скрыться от правосудия.
Если дело так пойдет и дальше, то весьма скоро Аблязов окажется за решеткой. Не так важно, за какой именно: британской, российской или казахстанской. На этот раз он обоснуется под "небом в клеточку" надолго, и прощения ему на этот раз тоже не видать.
 
Макс ИВОЛГИН

 

Комментарии

Не слишком сурово вы про именно "пеньковый" галстук?
Супрово не сурово, а выводы правильные автор приводит.
Interesting. Thanks. I really needed something like this to read today! Jocuri|Jocuri|Jocuri de noroc|Jocuri|Copii|Sarcina|Nastere |Forum Copii|Nunta