Иран – чем не стратегический партнер для Казахстана?

Рубрика: 

«Из тупика путь только назад».
Неизвестный автор

Каспийский сосед Казахстана – Иран – долгие годы не занимает того внешнеполитического и экономического места в политике Астаны, которое должен бы иметь согласно своим объективным параметрам. Причина в постоянном прессинге, которому Тегеран подвергается со стороны США и их ближайших союзников. Для Казахстана все это оборачивается упущенной выгодой.

Западные правозащитники ставят Ирану в вину, что за этот год в стране повешено 13 мужчин – столько же, сколько за весь 2010 год. Среди повешенных двое несовершеннолетних юношей, казненных за изнасилование и убийство. По версии правозащитников – это нарушение прав человека, а пообщаешься с казахстанскими обывателями, все как один действия иранских властей одобряют. Мол, если они несовершеннолетними насилуют и убивают, то что из них потом вырасти может? Так что правильно – пусть таких вешают.
Для Казахстана Иран – это дорога на юг. Мы вроде бы и так связаны транспортным коридором «Север-Юг» (Россия – Каспийский регион – Иран – Индия), но из-за режима американских санкций он не может заработать в полную силу. Этим же фактором ограничиваются своповские (SWAP) поставки нефти между двумя странами (Казахстан поставляет нефть на Тебризский НПЗ, а казахстанским контрагентам соответствующие объемы отгружаются с иранских терминалов в Персидском заливе).
В Иране, где проживает 80 млн. человек, теократический режим, но Александр Князев, эксперт по региону, настаивает на необходимости разделять публичную риторику и реальную политику иранских властей. Высшая государственная должность в ИРИ – рахбар. Сейчас это аятолла Хаменеи. На свой пост он назначается советом экспертов из влиятельных богословов. Если в публичных выступлениях религиозная составляющая обязательно присутствует, то реальная политика проводится на принципах прагматизма. Иранцы в подавляющей своей массе шииты, тогда как население Центральной Азии – сунниты, и в таких условиях религиозное воздействие проблематично. Во всех государствах региона при посольствах Исламской Республики Иран (ИРИ) действуют культурные центры, но они если и занимаются вопросами религии, то на уровне тиражирования «Корана».
Для Тегерана Центральная Азия – это один из маршрутов преодоления внешнеполитической и внешнеэкономической изоляции. Корни американо-иранского противостояния, спровоцировавшего режим санкций, лежат в национализации американских и британских нефтяных компаний, произошедшей после исламской революции 1979 года. Это как иностранная военная интервенция в Советскую Россию после 1917 года, когда там была национализирована зарубежная собственность.
Угроза войны США и Ирана существует давно, но ее переход в практическую плоскость весьма проблематичен. Ормузский пролив (54 км) – главную нефтяную артерию мира – контролируют иранские вооруженные силы, а если ее перекрыть на продолжительный срок, то глобальной экономике придется очень тяжело. Но если вдруг до военного столкновения дойдет, то иранцы по американским объектам в Центральной Азии стрелять однозначно будут. Здесь главной проблемой является даже не Тенгиз, а Бишкек с авиабазой Манас. Когда американцы закидывали ракетами и бомбами Югославию, то часть ракет падала на территории Болгарии. Вряд ли иранцы более меткие стрелки чем американцы, а между Алматы и Бишкеком всего 250 км. Вообще же иранские ракеты на нашем направлении достают до Иркутска.
Ядерная программа Ирана Астану мало волнует. Вот если Тегеран получит атомную бомбу – тогда другое дело. Иранскую ядерную программу правильно будет рассматривать в ключе кто будет доминировать на энергетическом рынке этой страны. В настоящее время в ИРИ проектируется 8 АЭС, которые по мощности будут как в Бушире (город-порт на юго-западе страны) или сильнее. Главные мировые игроки на рынке строительства АЭС – это Россия, США и Франция. Российская технология по производству ядерного топлива в 50 раз (!) дешевле, чем американская или французская, также и с вопросом дальнейшей переработки ядерного топлива в оружейный плутоний. То есть, на первом месте экономическая конкуренция.
Наличие АЭС переводит совершенно на иной уровень качество человеческих ресурсов. Ведь даже обычные сварщики на атомных электростанциях выполняют свою работу на принципиально других условиях, чем при прокладке трубопроводов или строительстве мостов. Повышаются менеджмент, связь с наукой, соблюдение мер безопасности и контроля.
В Иране хоть и насчитывается 321 аэродром, но проблем тоже хватает. Это и разрыв между интернетизированным городом и традиционным селом, региональное неравенство. При этом слухи об этнической разобщенности иранского общества сильно преувеличены. Олигархи в Иране есть, поскольку там функционирует частная собственность, а вместе с нею финансово-промышленные группы и крупные компании. Только все эти олигархи действуют в рамках определенных правил: если кто-то зарывается – ему показывают планку.
Экономическая активность Ирана в Центральной Азии в целом уступает Китаю, России и Турции. Что характерно, интересы ИРИ в регионе без проблем совмещаются с интересами России и Китая, но всегда в конфликте с целями и задачами США. Тегеран не представляет никакой угрозы как наркогосударство, чем разительно контрастирует с Афганистаном. За время американо-натовского присутствия в Афганистане объем наркотрафика на территорию Российской Федерации увеличился в 44 раза. Данный транзит включает в себя и территорию Казахстана со всем букетом сопутствующего ему негатива (коррупция, подрыв генофонда, усиление позиций организованной преступности).
Каспий интересен Тегерану в первую очередь не как кладовая нефти, а своим транспортным потенциалом и недопущением враждебного военного присутствия на акватории водоема. На этой почве у ИРИ серьезные трения с Азербайджаном, который находится в фарватере курса США. Если в советские годы у Ирана на Каспийском море военно-морских сил вообще не было, то в 2000-ые годы создана эскадра, которая по мощи уступает лишь каспийской флотилии России. Осетровые запасы в иранской части Каспийского моря в целом в порядке, поскольку в этой стране четко и жестко поставлена борьба с браконьерством. Еще Иран готов увеличить импорт пшеницы из Казахстана.
ИРИ – это на удивление устойчивое государство. В свое время такое продемонстрировала длительная война с Ираком. Когда по странам Северной Африки и Ближнего Востока прокатилась волна народных выступлений, то в Иране они носили вполне умеренный характер и были непродолжительными по времени. И это при том, что западные спецслужбы прилагают немало усилий для дестабилизации ситуации в этой стране. Террористическая активность носит здесь совсем иной масштаб, чем в соседнем Пакистане, где счет терактов за последние три года приближается к полутысяче.
В свете объективного ослабления позиций США в регионе Центральной Азии и Среднего Востока, которое станет еще очевиднее после ухода американских войск из Афганистана, Астане стоит активизироваться на иранском направлении. По большому счету, от Ак Орды никаких дополнительных усилий не требуется – только отвечать на предложения о сотрудничестве, поступающие из Тегерана. Тот факт, что в ИРИ многое устроено иначе, чем в Казахстане, вовсе не означает невозможности найти общие взаимовыгодные интересы и точки соприкосновения.


Аналитическо-информационное бюро ПИК

Комментарии

А куда денете противостояние Туран vs Иран?

There are so many online stores over Internet that is providing <a href="http://www.ukfootballshirts.co.uk/">football shirts</a> for cheap. Most of these stores are providing <a href="http://www.ukfootballshirts.co.uk/">cheap football shirts</a> for occasions like sports game which occurs only you do it in your life time. Online stores are really good for you can select from a vide range of <a href="http://www.ukfootballshirts.co.uk/">classic football shirts</a>. You are also provided the facility to search those <a href="http://www.ukfootballshirts.co.uk/">retro football shirts</a> for the price range you can afford.

Deciding to get a tattoo supplies is a very big decision in someone’s life. So with any big decision you make you should way out all your options and know what you don't want. Of course the excitement of getting an actual tattoo machine kits my blur your normal rational thinking. So please keep following those common mistakes people make when getting a rotary tattoo machines in mind in hopes it will help you not to make the same mistake.

Hair extentions are the most recent approach employed to lengthen and thicken your hair, and are extensively available from specialist colored best hair extensions stores and outlets. Despite the fact that you would call for a good quantity of hair on each and every real hair extensions, it can at times be Too heavy, which can have a damaging impact. A single 8" element doesn't want to exceed 60g.

Chanel bags is very luxury and high-grade. Chanel handbags sale and confidence; make their range stand out above any other. Maybe this is why they are so high profile and craved by many a celebrity. It is a brand that never disappoints with a selection of exploding diamante designs, luxurious quilted arms and interlacing. Buying Chanel from our Chanel on sale. Back to Chanel Bags online to know more products information.