Венско-лондонская паранойя

Беглого посла Рахата Алиева снова накрыл приступ страха. В аблязовском видеоблоге "К+" он рассказал душещипательную историю о том, как его якобы намереваются схватить и вывезти в Астану.
«Я получил на днях информацию из очень достоверных источников внутри КНБ, от своих бывших коллег, о том, что сформировано несколько специальных бригад, которые, используя дипломатические паспорта, готовятся к тому, чтобы незаконным, преступным, криминальным путем схватить и вывезти меня в Астану, привезти к диктатору Назарбаеву. И не только меня. Эта компания уже в действии, подготовительный этап завершен, они выходят на среднесрочный период», - заявил Алиев.
Да, похоже тень кровавого пушистого зайчика не отпускает экс-сахарного короля. Он не в первый раз уже выступает с рассказами о том, что его пытаются похитить, не говоря уже о нашумевшей истории со снайперской винтовкой, якобы купленной для его убийства. Причина этой пугливости лежит на поверхности. Недавно в Казахстане обнаружили тела похищенных банкиров Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, и Генеральная прокуратура РК готовит второй запрос в австрийскую прокуратуру об аресте и выдаче Рахата Алиева, обвиняемого в похищении, а теперь и убийстве. У этого запроса есть куда большие шансы, поскольку обнаружены куда более весомые доказательства виновности фигуранта в совершении преступлений.
Вот Алиев и пытается хоть таким способом избежать неизбежного. Он говорит, что сообщил в правоохранительные органы стран, в которых укрывается от казахстанского правосудия: "...такая опасность существует, что криминальная деятельность КНБ в духе советского КГБ продолжается, он проводит операцию как в отношении меня, так и против других лидеров казахстанской оппозиции".
Выдумка разоблачается элементарно, самой обычной логикой. Зачем организовывать похищение, когда уже есть веские доказательства совершения преступления? При такой доказательной базе европейцы уже не смогут ссылаться на "политические преследования", и должны будут принять запрос Казахстана к исполнению. После этого, столь заметная фигура, как Алиев, долго на свободе не пробегает, где-нибудь засветится и окажется под арестом. А там уже и до воссоединения с родиной недалеко.
По мере того, как с беглецов слезает шкура "политических беженцев", волноваться стал и Мухтар Аблязов. Лондонская газета "Республика" опубликовала фрагмент его показаний в британском суде под броским заголовком "Доживет ли Аблязов до суда?". В этих показаниях говорится о том, что на банкира в 2004 году якобы готовилось покушение. Трудно сказать, действительно ли Аблязов давал такие показания или это очередная "липа", состряпанная его подручными для оболванивания доверчивых читателей "Республики". В подобных публикациях, авторы избегают ставить ссылки на первоисточники или упоминать документы, которые можно разыскать.
Но если это и подделка, с целью доказать "преследования режима", то надо сказать, что ничто так не вредит Аблязову, как такие выдумки. Вот что говорится в этих показаниях: "Оказавшись в Москве, мне пришлось начинать восстанавливать свой бизнес с нуля, и я активно, но тайно продолжал поддерживать оппозиционную деятельность против Назарбаева. Я организовывал демонстрации в Казахстане, целью которых было освобождение моего соратника Жакиянова, проведение политических реформ и регистрация ДВК как политической партии".
Чуть выше утверждается, что Аблязов попал в Москву сразу после освобождения из тюрьмы. Это освобождение, как мы знаем, свершилось благодаря тому, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев помиловал Аблязова. Беглый банкир утверждает, что он "отблагодарил" президента за прощение и освобождение черной неблагодарностью и тайной политической деятельностью в Казахстане. Кто не помнит, в то время оппозиция собиралась инициировать отрешение Назарбаева от должности.
Далее Аблязов утверждает, что якобы осенью 2004 года на него готовилось покушение, и якобы сам Рахат Алиев его предупредил об этом и посоветовал выступить с заявлением. В показаниях Аблязов рассказывает о всяких деталях, тогда как в своем заявлении от 29 сентября 2004 года он был очень краток и говорил в самых общих чертах: "Однако несколько дней назад, находясь по делам бизнеса в Европе, я получил информацию, что в Москве ко мне стали проявлять интерес неизвестные лица. В то же время поступать телефонные сообщения из Казахстана от авторитетных общественных деятелей и политиков с предупреждениями, что мне сейчас опасно возвращаться в Москву. По их словам, они достоверно владеют информацией, что от одного высокопоставленного чиновника поступила команда расправиться со мной физически. В течении прошлой недели неизвестные лица пытались выяснить мое местонахождение в офисе компании, вели фото- и видеосъемку. Один из источников даже назвал фамилия некого Александра Попова, который якобы активно осуществляет все эти действия".
Вот и все. Никаких "укрытий снайпера", как утверждается в показаниях, ни предупреждений от Рахата. Самые общие слова со ссылками на некие анонимные источники. Тогда даже бывшие соратники Аблязова по ДВК не восприняли это заявление всерьез, и общее мнение было таково, что он занялся самопиаром. Тем более, что в газете "Республика", тогда еще бумажной, финансировавшейся Аблязовым, стали активно обсуждать, кто бы это мог быть этот "высокопоставленный чиновник". В ряде публикаций это заявление связали с желанием Аблязова получить американское гражданство.
В октябре 2009 года эту историю пересказал на "К+" Рахат Алиев, причем аккурат ко вступлению Казахстана в председательство в ОБСЕ. В той же самой "Республике" кое-то уже довольно потирал ручки, что мол, это будет скандал, и из-за этого председательство Казахстана в ОБСЕ сорвется. Как мы знаем, все эти надежды пошли прахом. Теперь эту выдумку Аблязов взялся эксплуатировать в британском суде, очевидно, пытаясь произвести впечатление на суровых британских судей.
На деле же, не было никаких причин организовывать покушение на Аблязова осенью 2004 года. Причина элементарная - он был никем. Он был просто экс-банкиром, недавно вышедшим на свободу из тюрьмы, и за ним не числилось никакого серьезного бизнеса, кроме владения долей "Красноярсккрайугля" - угольной компании в Сибири. Он был лишен всех своих покровителей во властных коридорах. Вся его "тайная политическая деятельность" по освобождению Галымжана Жакиянова никакой угрозы ни для кого не представляла. Действительно, это был не более чем самопиар с целью привлечь внимание ко своей персоне. Повторное восхождение Аблязова началось только после загадочной гибели Ержана Татишева в декабре 2004 года.
Публикация показаний Аблязова пришлась очень кстати к новому "откровению" со стороны Рахата Алиева. Она позволяет конкретно показать, как выдумка создавалась, как она обретала многочисленные вымышленные детали и как преподносилась доверчивой публике. Сначала "покушение на Аблязова" пошло в качестве средства самопиара, потом Рахат попытался использовать против председательства Казахстана в ОБСЕ, а теперь она же стала "показаниями" в британском суде. Накапливается уже целая коллекция подобных вымышленных покушений. Они позволяют сказать, что во всех подобных заявлениях, что Алиева, что Аблязова, нет ни капли правды.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Да все мы параноки. Богатые люди - тем паче.
Interesting. Thanks. I really needed something like this to read today! Jocuri|Jocuri|Jocuri de noroc|Jocuri|Copii|Sarcina|Nastere |Forum Copii|Nunta