Открытое письмо акиму от работников "Озеньмунайгаза"

Мы понимаем, что нехорошо считать деньги в чужом кармане, но, тем не менее, считаем правильным озвучить, что среднемесячная зарплата голодовщиков в 2011 году составляет от 250 до 405 тысяч тенге. И это чистыми на руки! Нам не понятно, почему группа лиц из 20-30 человек постоянно вносит смуту, вводит рабочих в заблуждение, постоянно выдвигает необоснованные требования, объявляет голодовки и тем самым подрывает производственную дисциплину.
Акиму Мангистауской области г-ну Кушербаеву К.Е., генеральному директору АО «РД «КазМунайГаз» г-ну Балжанову А.К., акиму г.Жанаозена г-ну Сарбопееву О.К., прокурору г.Жанаозена г-ну Тойжану М., директору ПФ «Озенмунайгаз» г-ну Ешманову К.Ж.


Открытое письмо


Мы, нижеподписавшиеся инженерно-технические работники ПФ «Озенмунайгаз», вынуждены написать Вам открытое письмо.
Некогда считавшееся уникальным, хорошим месторождением «Узень» в последние 3-4 года переживает не лучшие времена. Производственный план 2010 года, корректировавшийся несколько раз, так и не был выполнен. Существует опасность невыполнения плана и в этом году. Основная причина этого – резкое снижение трудовой дисциплины в ПФ «ОМГ», незаконные требования и, как следствие, частые трудовые споры, забастовки и голодовки.
Вот и сейчас группа людей заявила о начале голодовки. Их фамилии известны – это Мухтар Болысов, Дәулетжан Табынбаев, Максат Досмагамбетов, Жанарбек Қаражанов, Тулеутай Майлыбаев, Канат Жүсипбаев, Бауыржан Непес, Куандык Таджмагамбетов, Роза Тулетаева, Жолдас Ювашев, Наталья Әжіғалиева, Талғат Сақтағанов, Нуриман Жанаманов, Шабдол Уткилов, Закария Сейджахмедов, Адил Калипаев, Байымбет Шуакбай, Койбагар Чалаев, Дүйсенбай Джанизаков, Сактап Турсыналиев, Бисенгали Елдесов. Они требуют повышения заработной платы.
Но мы знаем, что на сегодняшний день заработная плата работников ПФ «Озенмунайгаз» считается одной из самых высоких в РК. Начиная с 1 июня 2010 года, был внедрен отраслевой коэффициент 1,8, тем самым заработная плата выросла на 29,4%.
Мы понимаем, что нехорошо считать деньги в чужом кармане, но, тем не менее, считаем правильным озвучить, что среднемесячная зарплата голодовщиков в 2011 году составляет от 250 до 405 тысяч тенге. И это чистыми на руки! Недавно прочитали высказывания нашей землячки, ветерана нефтяной отрасли, участницы ВОВ, Камки Умбеталиной, которая, осуждая действия забастовщиков, прямо сказала, что нефтяники, требуя бесконечного повышения своих заработков, унижают тех, кто работает в социальной сфере: учителей, врачей, госслужащих. И это действительно так.
Нам непонятно, почему группа лиц из 20-30 человек постоянно вносит смуту, вводит рабочих в заблуждение, постоянно выдвигает необоснованные требования, объявляет голодовки и тем самым подрывает производственную дисциплину.
Кто им дал право выступать от имени 9000-го трудового коллектива?
Добыча нефти и газа на нашем месторождении – очень сложный производственно- технологический процесс, он не прощает частые нарушения технологического процесса, вызванных различного рода акциями протеста рабочих в виде голодовки и приостановки производства. Специалисты своего дела должны работать, не отвлекаясь ни на что. Все вопросы, связанные с производством, социально-бытовым обеспечением работников, должны решаться своевременно с учетом интересов работников через профсоюз. Мы должны с наибольшей эффективностью использовать самый благоприятный для добычи нефти летний период, применив к каждой скважине индивидуальный подход. Мы слишком много времени тратим на проведение разъяснительной работы среди рабочих, пытаясь противостоять слухам и сплетням, распускаемым некоторыми так называемыми «активистами», однако результатов этой работы не видно. Гораздо эффективнее было бы потратить это время возле скважины.
Считаем, что пришло время поставить точку и положить конец этому бесполезному галдежу, нарушающему спокойствие в трудовом коллективе. Если к лицам, призывающим работников к деструктивным действиям, вбивающим клин в единство нефтяников, не будут приняты меры, выполнить производственный план ПФ «Озенмунайгаз» будет практически невозможно.
Необходимо, в соответствии с законодательством РК, обуздать провокаторов, необоснованно сеющих смуту среди работников, и тогда, без сомнения, все нефтяники смогут выполнять свои трудовые обязанности качественно и надлежащим образом.
В связи с этим просим Вас подойти к этому вопросу серьезно и принять строгие меры в соответствии с законодательством РК.
С уважением, инженерно-технические работники ПФ «Озенмунайгаз»

Сайт www.lada.kz

Комментарии

Я полностью согласен с этим письмом и кроме того, мне не безразличны жизни людей. Все эти забастовки и митинги организовываются меркантильными личностями исподтишка, внося смуту в мотивацию людей и бросая их на баррикады. Действительно получается что большая масса работников просто стадо животных, которыми управляют несколько "пастухов". Граждане одумайтесь и остановитесь. Нужно все решать конструктивно и путем диалога, а при необходимости прибегать к привлечению уполномоченных органов власти и управления.
Тоже вопрос кто организовал это письмо? А решается все просто если зарплаты такие высокие - опубликуйте ведомости с подписями если выдавали на руки, или платежки или другие документы прохождения зарплаты через банки или вообще отчисления в пенсионные фонды. Тогда будет документ и реальный факт а не разговоры про ленивых нефтяников
Вообще-то Открытые письма подписываются открыто - с указанием имен подписантов