Политическая жизнь в забастовочный сезон

Массовые забастовки нефтяников в Мангистауской области еще раз показали, что все участники политического процесса в Казахстане действуют в рамках сложившихся моделей поведения, не меняя ни целей, ни методов работы, ни пропагандистских приемов.
Сами забастовщики используют схему, опробованную год назад в Жанаозене – забастовка подкрепляется голодовкой, требования к руководству компании дополняются давлением на областную администрацию. По итогам прошлогоднего конфликта в выигрыше остались все. Рабочие получили отставку главы «Озенмунайгаза» и сохранение прежних коэффициентов оплаты труда. КМГ продолжил качать нефть. А областной аким выбил в столице дополнительный бюджет для улучшения жизни города Жанаозеня.
Политические партии подключаются к забастовкам каждая на свой манер. В прошлом году блок «Народовластие», объединяющий Коммунистическую партию и партию «Алга», опробовал себя в роли группы поддержки бастующих. Спонсор «Народовластия» Мухтар Аблязов подбадривал нефтяников из Лондона: «Деньги у компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» на выполнение всех ваших требований есть. Более того, компания способна без каких-либо проблем удвоить заработную плату коллективу». Но сами забастовщики были против вмешательства в конфликт политических партий. Поэтому партия «Азат», по словам ее лидеров, воздержалась от публичной поддержки рабочих. В этом году ОСДП «Азат» решила наверстать упущенное, и ее лидеры совершили поездку по местам забастовок и акций протеста.
Отчет об этой поездке похож на стандартные сообщения о протокольных встречах: встретились с представителями, выслушали их рассказ, выразили свое отношение. На исход забастовки это никак не повлияет. Задача партийцев иная – привлечь к себе внимание правительства.
Член президиума ОСДП «Азат» Маржан Аспандиярова в своем комментарии телеканалу «Стан» сказала: «Посмотрите, в любой другой стране происходит какой-нибудь локальный конфликт, какая-то небольшая проблема - природное что-то бывает, даже если это 10-15 человек, все равно это получает какой-то резонанс. Руководство страны, президент прерывает свой зарубежный визит, отменяет все мероприятия. Он отменяет, приезжает, и начинаются разбирательства по этому поводу. У нас господин Назарбаев, господин Масимов... как будто ничего не происходит, как будто это не в нашей стране».
Конечно, из-за забастовок ни в одной стране никаких мероприятий ни премьер, ни президент не прерывают. Во-первых, потому, что забастовки там – рутинное дело. Если бы Николя Саркози из-за каждой забастовки отменял зарубежный визит, он никогда не покидал бы пределов Франции. Во-вторых, и это главное, потому, что стоит хотя бы один раз президенту или премьеру вмешаться в трудовой конфликт, и все следующие забастовки будут начинаться с требования – хотим видеть президента. Конечно, государство в конфликтах между работниками и работодателями призвано играть роль посредника и модератора, примиряя и успокаивая конфликтующие стороны, поэтому совсем безучастным оно оставаться не должно. Как, впрочем, не должно и поддерживать одну из сторон. Оно старается встать на защиту закона. К несчастью для работников, Казахстан – рыночное государство, а потому его законы защищают в большей степени интересы субъектов рынка, то есть работодателей.
Министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова так и сказала журналистам: требования бастующих нефтяников не обоснованы и не соответствуют трудовому законодательству. «Это идет не первый год, только в прошлом году мы пришли к консенсусу, все было решено, но непонятно, почему люди все время требуют постоянного повышения зарплаты - это же зависит от производительности»,- удивилась министр. Это зависит и от роста цен тоже, но главное в другом – удачный опыт будет все время повторяться.

Аким Крымбек Куришбаев встретился с бастующими работниками нефтяной компании «Каражанбасмунай» и уговаривал их «наладить конструктивный диалог с работодателем, то есть действовать в правовом поле». Вряд ли он сможет их уговорить, но использовать забастовку для получения от КМГ дополнительных инвестиций в социальные проекты области, а от правительства – увеличения областного бюджета он, возможно сумеет.
Партия «Адилет», как и положено партии юристов, решила, что корень проблемы в несовершенстве законов и решила усовершенствовать Трудовой кодекс и закон «О профсоюзах», причем не в одиночку, а вместе с профсоюзами. С этой целью партия «Адилет», Конфедерация труда, профсоюз работников транспорта и автодорог Казахстана, профсоюз работников науки и объединение профсоюзов авиационных работников Республики Казахстан подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере развития профсоюзного движения. А поездку «азатовцев» на Мангышлак лидер юристов Максут Нарикбаев объяснил стремлением заработать политические дивиденды, чем вызвал возмущение генерального секретаря «Азата» Амиржана Косанова. Вряд ли подписанты

Что же предлагает ОСДП «Азат», помимо прекращения преследований рабочих активистов? Создать чрезвычайную комиссию по изучению сложившейся ситуации с обязательным участием представителей общественности, политических партий, независимых экспертов на самом высоком уровне и, что важно, на паритетной основе. Видимо, предложение создать ЧК (чрезвычайную комиссию) выдает ностальгию оппозиции по НКВД (Национальной комиссии по вопросам демократизации). Но что будет после того, как созданная на паритетной основе чрезвычайная комиссия с участием представителей «Азата» изучит сложившуюся ситуацию? Видимо, то же самое, что случилось когда-то с НКВД – «чекистам» объявит: ситуация изучена, все свободны. А мириться в конце концов придется все же участникам трудового конфликта – КМГ («Каражанбасмунаю») и рабочим.

В мировой практике под забастовкой принято понимать акцию, предпринимаемую трудящимися для достижения своих экономических и социальных интересов. Использование забастовок для достижения политических целей даже самыми либеральными законодательствами самых демократических стран не предусмотрено. Но если жизнь политических партий в сквере за кинотеатром «Сары-Арка» не радует ни массовостью, ни накалом страстей, то так хочется погреться у чужого огня – пусть экономического, зато настоящего конфликта.

Николай КУЗЬМИН

Комментарии

Chanel bags is very luxury and high-grade. Chanel handbags sale and confidence; make their range stand out above any other. Maybe this is why they are so high profile and craved by many a celebrity. It is a brand that never disappoints with a selection of exploding diamante designs, luxurious quilted arms and interlacing. Buying Chanel from our Chanel on sale. Back to Chanel Bags online to know more products information.

ЗДРАВСТВУЙТЕ. МЕНЯ ЗОВУТ КАРАСЕВА САНИЯ. Я, ЯВЛЯЮСЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА "УСМАН И МАРЬЯМ". НАШ ФОНД ОСНОВАН И РАБОТАЕТ В ПОДДЕРЖКУ ПСИХО-ХРОНИКОВ. НА УЛУЧШЕНИЕ ИХ СОЦИАЛЬНЫХ НУЖД И БЫТОВЫХ. А ТАК ЖЕ ЗАЩИТОЙ ИХ ПРАВ ОТ ЛИЦ КОТОРЫЕ ИМИ МАНИПУЛИРУЮТ ИЛИ УГНЕТАЮТ. В РАЗРАБОТАННОЙ МЕТОДИКЕ В ПОДДЕРЖКУ ИХ РЕАБИЛИТАЦИИ И АДАПТАЦИИ В В СОЦИУМЕ И ПО ДРУГИМ НАПРАВЛЕНИЯМ ДЛЯ НИХ. МЫ ПРОСИМ У ВСЕХ КТО МОЖЕТ ПОДДЕРЖАТЬ НАС МАТЕРИАЛЬНО. НАМ НУЖНЫ ФИНАНСЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАШЕГО ПРОЕКТА В ПОЛНОЙ МЕРЕ. ЭТО ПРИНЕСЕТ БОЛЬШУЮ ПОМОЩЬ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ПСИХО-ХРОНИКОВ, НА КОТОРЫХ НАШЕ ОБЩЕСТВО МАХНУЛО РУКОЙ. ВО ПЕРВЫХ, БУДУТ СФОРМИРОВАНЫ ТРУДОВЫЕ МЕСТА ГДЕ ОНИ НАЙДУТ СЕБЕ ЗАНЯТОСТЬ НА ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ(ТАК КАК НЕ ВСЕ И ВСЕГДА МОГУТ РАБОТАТЬ. ЛИШЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЧАСЫ В ДЕНЬ.)А ТАК ЖЕ НА РАЗВЕДЕНИЕ ПОД.ХОЗНОГО ХОЗЯЙСТВА ДЛЯ САМИХ ИНВАЛИДОВ. ВЕДЬ ЕСЛИ ИНВАЛИДЫ БУДУТ РАЗВОДИТЬ СВОЕ ПОД.ХОЗНОЕ ХОЗЯЙСТВО, ТО ОНИ НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ НАЧНУТ КОРМИТЬ,НО И ТАКИХ ЖЕ КАК ОНИ. НАША ПРОГРАММА НАЦЕЛЕНА НА АДАПТАЦИЮ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ. И ОНИ СМОГУТ ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ СВОИМ ТРУДОМ НЕ ТОЛЬКО СВОЕЙ КАТЕГОРИИ ИНВАЛИДОВ, НО ЛЕЖАЧИМ БОЛЬНЫМ. ВОТ НА ЭТО НАПРАВЛЕНА НАША ПОЛИТИКА ФОНДА. КОРИМИТЬ НЕ ТОЛЬКО СВОИХ ИНВАЛИДОВ, НО И ТАКИМ ОБРОЗАМ ПОДДЕРЖЕВАТЬ ДРУГИХ. ТЕМ САМЫМ ВЫРАБАТЫВАТЬ В НИХ ЛИЧНОСТИ КОТОРЫЕ НУЖНЫ ОБЩЕСТВУ. И ОБЩЕСТВО ИХ ЦЕНИТ. НА ВОТ ЭТИ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ НУЖНО ФИНАНСИРОВАНИЕ. ЧТОБ ПРОВЕСТИ РЕМОНТ В ПОМЕЩЕНИИ.КУПИТЬ ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ И ЗА КУПИТЬ НУЖНОЕ ДЛЯ СЕЛЬ.ХОЗ ХОЗЯЙСТВА. МЫ РАЗРАБОТАЛИ ХОРОШИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЛАН ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАШЕГО ФОНДА В ПОДДЕРЖКУ ИНВАЛИДАМ. И ОЧЕНЬ ПРОСИМ ВАС ФИНАНСОВО НАС ПОДДЕРЖАТЬ. С УВАЖЕНИЕМ КОЛЛЕКТИВ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА "УСМАН И МАРЬЯМ" И ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА САНИЯ ВАЛЕРЬЕВНА