Предотвращенный хаос

Про многочисленные преступления Рахата Алиева и Мухтара Аблязова написано достаточно много. Как известно глава МВД и генпрокурор РК преджставили днями президенту страны итоги расследования по убийствам Ж.Тимралиева, А.Хасенова и А.Сарсенбаева. По вновь открывшимся обстоятельствам Рахату Алиеву предъявят заочное обвинение в убийстве топ-менеджеров Нурбанка и объявят в международный розыск. С этим преступлением все практически ясно… Но всё же, один момент пока не получил должного освещения - обвинения Рахата Алиева в подготовке государственного переворота. Обычно, с подачи оппозиционеров, часть из которых ныне является подручными все того же Алиева, считалось, что это чуть ли не голословные обвинения, за которыми ничего не стоит.
Однако, как говорилось в известном советском анекдоте, "ни за что у нас десять лет дают". В обвинительном приговоре указывается, что Рахат Алиев и Альнур Мусаев создали с 1996 года до мая 2007 года организованную преступную группировку, составленную из завербованными угрозами и шантажом сотрудников правоохранительных и специальных служб, органов государственного управления. В ней была и своя частная армия - группа спецназовцев, обученных в Израиле и Египте на средства Рахата Алиева, которые должны были выполнять любые его приказы. Для вооружения этой группы было похищено 864 единицы оружия и более 57 тысяч единиц боеприпасов. В приговоре не уточняется численность группировки боевиков, но судя по арсеналу, их должно быть не меньше сотни. Преступная группа также собирала разнообразные государственные секреты и служебную инфомацию, а также готовила устранение своих политических противников с помощью труднораспознаваемых ядов.
По слухам, первая попытка государственного переворота с целью свержения Нурсултана Назарбаева, была в ноябре 2001 года. Однако, как говорится, кое-что не срослось. В итоге тогдашнего политического кризиса могущество Рахата Алиева оказалось подорванным. Но ему было даровано прощение, и его даже назначили заместителем начальника Службы охраны президента Казахстана. Правда, на короткое время, поскольку уже в марте 2002 года Рахат Алиев отправился в Вену послом Казахстана в Австрии и представителем в ОБСЕ. Однако многие его ставленники остались в различных ведомствах.
Будучи уже послом в Австрии, Рахат Алиев не оставил попыток подготовки госпереворота. Судя по всему, он готовился к этой второй попытке, запланированной на май 2007 года, долго и довольно тщательно, не только пополнив группировку своих боевиков, но и собрав "компромат" на президента. Очевидно, его книга "Крестный тесть" - это некая выжимка из того "компромата", который Алиев рассчитывал опубликовать после переворота, чтобы как-то объяснить и оправдать свои действия. Конечно, его мало волновала доказательная слабость "компромата", поскольку он явно рассчитывал придать ему убедительности самым широким террором.
Но и эта попытка была провалена, но в отличие от 2001 года - даже раскрыта для общественности. Очевидно, повторное назначение Рахата Алиева послом в Австрию было связано со следствием и разгромом его банды. Главаря отправили подальше, а пока дважды посол обустраивался в Вене, взяли его подручных, накрыли конспиративные квартиры и арсенал. Пошли признания участников.
Почему его не отозвали из посольства? Потому что был риск того, что он пойдет ва-банк и прикажет оставшимся на свободе членам банды действовать. Учитывая степень их подготовки и осведомленности, это могло стать причиной крупных проблем и даже нового политического кризиса, не считая того, что Рахату давался некий шанс на успех. Потому пошли несколько более длинным путем: сначала обвинили его в уголовном преступлении, потом сняли его с должности. Расчет был на то, что Рахат Алиев будет выдан Австрией и прибудет на родину уже в наручниках. Но австрийцы его не выдали, и с этого закрутилась вся нынешняя история про беглеца, одержимого страхами и фобиями. Пока Рахат ударился в бега, на родине зачистило всю его группировку, и в 2008 году Алиев получил свой заочный приговор на 20 лет лишения свободы.
Мог ли Алиев готовить переворот? Мог. По трех причинам. Во-первых, как было не раз показано, что он был неуравновешенным человеком с расстройством психики, и в его глазах любая опасность против него, реальная или мнимая, многократно увеличивалась.
Во-вторых, он явно хотел всего, как можно больше, вплоть до неограниченной власти, на что указывают даже его выступления, в частности, его знаменитое предложение о введении в Казахстане монархии.
В-третьих, единственным человеком, который стеной стоял на его дороге, был президент Казахстана - Нурсултан Назарбаев, его тесть. Он же представлял главную опасность для Рахата, в особенности, когда выплывали многочисленные темные и дурно пахнущие дела "старшего зятя". Вот этот коктейль и толкал Рахата Алиева на переворот.
Назарбаев спас Казахстан от очень мрачного вероятного будущего, которое наступило бы, если бы к власти пришел Рахат Алиев. Нет никаких сомнений, что дорвавшись до власти, он устроил бы масштабный террор, уничтожение сначала всех своих противников, потом всех подозрительных, потом всех просто недовольных. В истории хорошо известен этот типаж психически неуравновешенных диктаторов.
Таким был Иди Амин, президент Уганды в 1971-1979 годах. Он пришел к власти путем военного переворота, свергнув Милтона Оботе. Причина начала переворота была проста до банальности - Иди Амин воровал, и Оботе собирался его арестовать за казнокрадство. Он довольно долго морочил мировому сообществу голову, хотя в стране уже властвовал террор. Всего за несколько месяцев, с января по май 1971 года, он во главе своих эскадронов смерти расправился с 10 тысячами человек, полностью истребив командование армии. Потом убийства стали настолько массовыми, что трупы кидали в Нил, и они забивали водозаборные каналы ГЭС у Джинджи. Иди Амин крутил маховик репрессий, и по некоторым подсчетам, лично убил около двух тысяч человек. Кроме этого он была людоедом, что впоследствии было доказано.
Уганда была разорена в потрясающей степени. Конец режиму положила война с соседней Танзанией, которая окончилась для диктатора полным крахом. в апреле 1979 года он бежал и укрылся с Саудовской Аравии. Умер в 2003 году в охраняемой клинике, постоянно преследуемый угрозами. На его смерть бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Оуэн признался, что предлагал физическую ликвидацию угандийского диктатора.
Другой диктатор из того же ряда - президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Масиас Нгема. Он пришел к власти в самом начале независимости страны и возглавил первое правительство, но вскоре развернул террор против испанцев, а потом и против всех недовольных. Он правил с 1969 по 1979 год, и терроризировал небольшую страну. Из 300 тысяч человек 50 тысяч были убиты, а 125 тысяч бежали за границу. Он полностью истребил всю интеллигенцию, и к его свержению выжило только около десяти человек с высшим образованием. Были закрыты библиотеки, типографии, запрещен выпуск газет. Экваториальная Гвинея долго была единственной страной в мире, где не было ни одного газетного киоска.
Под конец у диктатора началось душевное заболевание. Его племянник и командир Национальной гвардии Обианг Нгема Мбасого в августе 1979 года сверг дядю. Во время штурма его резиденции сгорел весь валютный запас страны, который президент хранил у себя. Сам Нгема сбежал, но вскоре был пойман, обвинен в 80 тысячах убийств и приговорен к расстрелу. 29 сентября 1979 года взвод марроканских солдат расстрелял диктатора.
Наконец, стоит вспомнить еще одного подобного диктатора - лидера камбоджийских "красных кхмеров" Пол Пота (настоящее имя Салот Сар), который в 1975-1979 году установил в Камбодже жесточайшую диктатуру, в ходе которой было убито от 2 до 3 млн. человек, около пятой части населения страны. Все население было изгнано в сельские коммуны, а опустевшие города, в первую очерень Пномпень, превратились в огромные тюрьмы и концлагеря. Полпотовцы истребили практически всю интелигенцию, было запрещено читать и писать, за хранение книг убивали, страна была разорена. "Красные кхмеры" были разгромлены в декабре 1978 года, на сторону вьетнамских войск перебегали крупные отряды "кхмеров" и их командиры. Один из них Хенг Самрин даже возглавил новое правительство Камбоджи.
"Кхмеры" отступили в дикие джунгли на западе страны, долгое время воевали с правительством. Пол Пот жил в этих лагерях и продолжал считаться руководителем движения. Но под конец жизни он сошел с ума. В 1996 году он был арестован своим сподвижником Та Мок. Некогда могущественный диктатор доживал свои дни в лагере на границе с Таиландом, в маленьком бараке под охраной, медленно умирая от рака. Он то выкрикивал революционные лозунги, то начинал говорить оправдательные речи. Пол Пот умер 16 апреля 1998 года, и его труп сожгли прямо в джунглях, вместе с мусором.
Вот такое могло бы быть у Казахстана будущее, если бы переворот Рахата Алиева удался. Он и без абсолютной власти быстро докатился до откровенного грабежа, до пыток, похищений и убийств. Легко себе представить, как бы он развернулся в случае своего успеха. Разумеется, как и всех подобных диктаторов, его бы самого свергли, изгнали из страны или убили. Но Казахстан в результате превратился бы в разоренную и страшно бедную страну, и даже Кыргызстан и Таджикистаном казались бы тогда богатыми и процветающими странами. Но этого страшного и ужасного будущего у Казахстана, к счастью, не случилось.

Айварс СТАМБУЛИС

Комментарии

Чушь!!! Как раз Рахат был одним из тех людей, кто по-настоящему защитил бы президента. А переворот готовили другие, которые просто успели раньше заскочить на приём к тестю Рахата. Боясь разоблачений, они сейчас валят на Рахат всё и вся.
Вот такое могло бы быть у Казахстана будущее, если бы переворот Рахата Алиева удался. Он и без абсолютной власти быстро докатился до откровенного грабежа, до пыток, похищений и убийств. Легко себе представить, как бы он развернулся в случае своего успеха. Разумеется, как и всех подобных диктаторов, его бы самого свергли, изгнали из страны или убили. Но Казахстан в результате превратился бы в разоренную и страшно бедную страну, и даже Кыргызстан и Таджикистаном казались бы тогда богатыми и процветающими странами. Но этого страшного и ужасного будущего у Казахстана, к счастью, не случилось __________ История не любит сослагательного наклонения, если бы да кабы. Вы причину со следствием попутали. Если бы не было такого тестя то не было бы и такого зятя. так что за то что зять стал таким чудовищем как вы его рисуете в ответе в первую очередь его ближайшее окружение, семья, родня, друзья и т.д. Соответственно спрос должен быть в первую очередь с них. К тому же последние события с внуком ЛН говорят о том что вседозволенность из семьи никуда не улетучилась, и стоит ждать продолжение фильма От Морозки-2
Если бы президент управлял по совести то и компромат не пришлось бы Рохе собирать на своего тестя, а так у всех рыло в пуху и выбирать приходится из них по принципу от кого зла меньше.
Полностью согласна с предыдущим комментарием. Сначала сам взростил монстра, а потом мы все должны радоваться, что он же нас от него избавил. Хотя очень долго на его выходки не обращалось внимания, пока монстр не покусился на власть.
Согласен полностью с мыслью автора. Написано не очень... Но в общем - Всевышний миловал нас, в тот раз по-крайней мере
Странно... Власть должна оберегать себя от монстроф: ))))
При чём тут Мухтар Аблязов, если в статье про него ни слова? Дешевый прием плохого журналиста: прицепить к действительно плохому человеку (редиске), ещё одного далеко не такого плохого человека, чтобы в памяти читателя отложился отрицательный образ второго.
При чём тут Мухтар Аблязов, если в статье про него ни слова? Дешевый прием плохого журналиста: прицепить к действительно плохому человеку (редиске), ещё одного далеко не такого плохого человека, чтобы в памяти читателя отложился отрицательный образ второго.

При чём тут Мухтар Аблязов, если в статье про него ни слова?
Дешевый прием плохого журналиста: прицепить к действительно плохому человеку (редиске), ещё одного далеко не такого плохого человека, чтобы в памяти читателя отложился отрицательный образ второго.

-------------------------------------

Они дружат счаз? КАк минимум сотрудничают. Следовательно -Муха дружит с редсикой, он тоже стал редсиекой!

Interesting. Thanks. I really needed something like this to read today! Jocuri|Jocuri|Jocuri de noroc|Jocuri|Copii|Sarcina|Nastere |Forum Copii|Nunta

При чём тут Мухтар Аблязов, если в статье про него ни слова? Дешевый прием плохого журналиста: прицепить к действительно плохому человеку (редиске), ещё одного далеко не такого плохого человека, чтобы в памяти читателя отложился отрицательный образ второго.