В стране началось инспектирование промежуточных итогов реализации программы ФИИР

Как не раз подчеркивалось на самом высоком уровне, программа форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) – это программа, если можно так выразиться, не для бумаги, а для четких и конкретных дел. Поэтому, неудивительно, что к ходу ее реализации приковано самое пристальное внимание абсолютно всех - от высших чиновников и представителей партийных органов до рядовых предпринимателей и простых граждан страны. И абсолютно логично, что завершение первого полугодия автоматически означало подведение первых промежуточных итогов.

По порядку рассчитайсь!

Июньское заседание координационного совета по ФИИР, в частности, прошло на днях в Усть-Каменогорске. По поручению Президента страны Восточно-Казахстанскую область посетила специальная правительственная рабочая группа, в составе которой вошли представители министерств, институтов развития, национальных компаний. Специалисты анализируют, как реализуется программа индустриально-инновационного развития страны в регионах, и предлагают пути ее совершенствования.
Итак, что же предстало взорам проверяющих? Согласно отчету акимата, за прошлый год в регионе вроде как реализовали двенадцать проектов. Однако, первый же опыт показал, что три объекта, к сожалению, так и не смогли наладить полноценного производственного процесса. По словам предпринимателей, им мешают в этом высокие банковские проценты. В этом году в карту индустриализации по области попали уже тринадцать предприятий. К ним предъявили уже более жесткие требования по составлению бизнес- планов, логистике и финансированию. Представители рабочей группы уверены, что лишь детальная проработка документации на ранней стадии поможет избежать крупных ошибок в будущем. Что же касается серьезных успехов, то к числу таковых в Министерстве индустрии и торговли считают выделение долгожданных средств на поддержку «Востокмашзавода». Теперь производственный процесс не только реанимирован, но и усиленно набирает обороты и вполне возможно, что уже в следующем году завод возглавит кластер в регионе по выпуску и ремонту железнодорожных деталей.
А вот в Южно-Казахстанской области задумались о кадровом вопросе. Отныне, технических специалистов для новых предприятий, запущенных в регионе по программе форсированного индустриально-инновационного развития будут готовить в учебных заведениях Южно-Казахстанской области за счет государства. По проекту «Подготовка и переподготовка кадров по востребованным на рынке труда специальностям» управление предпринимательства и промышленности, совместно с акиматами районов и городов, собрало 753 заявки на подготовку и переподготовку кадров, необходимых для области.
Проведенный управлением предпринимательства и промышленности анализ показал, казалось бы очевидную вещь: для промышленных предприятий, которые открылись в рамках государственной программы ФИИР, в основном требуются специалисты рабочих специальностей, а сельские предприятия нуждаются в агрономах, ветеринарах, зоотехниках, фермерах, механизаторах, электриках и специалистах сферы обслуживания. Но парадокс заключался в том, что именно специалистов этого направления как раз таки не хватало из года в год. Списки вакансий были переданы в управления образования и координации занятости и социальных программ и в соответствии с утвержденным планом уже начато бесплатное обучение 600 будущих специалистов на базе районных и городских учебных заведений в зависимости от их профиля. При этом, естественно, всем выпускникам гарантируется трудоустройство.
Отчиталось о своем вкладе в ФИИР и Приаралье. В республиканской Карте индустриализации на текущий год запланирована реализация десяти кызылординских проектов, но уже сегодня в рамках программы созданы два новых производства, а к первому июля в разряд действующих добавится еще пять.

Среди вступивших в строй – битумный завод ТОО «УАД» и щебеночный комплекс ТОО «Тасбулак». Нет сомнений у специалистов управления промышленности и предпринимательства и в скором запуске остальных крупных объектов региона, среди которых и многомиллиардные проекты нефтяников. ТОО «СП «КазГерМунай» завершает строительство второй очереди завода по утилизации попутного газа, а АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» – монтаж двух 25-мегаваттных блоков на газотурбинной станции. Последние штрихи осталось внести в новое производство и ТОО «БИСС». Неплохо идут дела и в АО «Рза», которое уже построило часть объектов нового молочно-товарного комплекса…
От центра на запад
Три проекта из числа заявленных в плане программы были недавно запущены в Карагандинской области. Теперь в регионе будут выпускать упаковочные материалы для пищевой промышленности, стройматериалы, сохраняющие тепло в квартирах, и щебень для высококлассного ремонта дорог. Ну а если чуть подробнее, то, например, стоимость проекта по производству упаковочного материала составляет – 150 миллионов тенге. Производственная мощность – 23 тысячи изделий в год. В дальнейшем планируется увеличение объема выпускаемой продукции на 20–30 процентов. Ну а государственная финансовая поддержка проекта позволила компании реализующей проект приобрести новейшее швейцарское оборудование.
– Применение упаковочных материалов позволит существенно компенсировать возрастающую потребность пищевой промышленности в пятилитровых емкостях для хранения и реализации питьевой воды и растительного масла, и что немаловажно насытит рынок собственной, а не импортной продукцией – подчеркивает аким области Серик Ахметов.
Также открыта линия по производству строительной продукции из бетона широкой номенклатуры. Общий объем инвестиций в эту линию составил 234 миллионов тенге. Проектная мощность – 36 тысяч кубических метров бетонных изделий в год. Преимущество этих стройматериалов – низкая теплопроводность. Выпуск специальных теплоизолирующих материалов сократит потери тепла в 10–20 раз, что существенно сэкономит теплоресурсы.
Ну и наконец, третий инвестпроект – завод по производству фракционного и кубовидного щебня на месторождении Аманское в Бухаржырауском районе. Здесь создано 150 рабочих мест. Средняя заработная плата квалифицированного рабочего составит 120 тысяч тенге. В строительство завода компанией было инвестировано 672 миллиона собственных средств. На этом предприятии установлено новейшее технологическое оборудование, которое позволит добывать до одного миллиона тонн качественного щебня в год для строительства автомобильных и железных дорог. Планируется выпуск железобетонных опор для высоковольтных линий и других железобетонных изделий высокой прочности. В целом же в области открываются двадцать четыре новых производства. По данным, предоставленным областным акиматом, их общая стоимость превышает 46 миллиардов тенге, а что касается социальной значимости, то согласно проектным перспективам они обеспечат работой около 1900 человек.
Есть приятные подвижки и в Западно-Казахстанской области. Например, в Уральске полным ходом модернизируют завод «КазАрмаПром» специализирующийся на производстве самого широкого спектра чугунных изделий - арматуры, задвижек, художественного литья. Так же, предприятие в месяц выпускает до двух тысяч тонн мелющих шаров различных диаметров для горно-обогатительных комбинатов, а также использующегося при производстве цемента ячеистого бетона. Раньше практически вся продукция завода шла на экспорт, но сейчас к ней проявили интерес и отечественные горняки.
Что же касается Актюбинской области, то согласно представленным отчетам в прошлом году там было реализовано 43 инвестиционных проекта с общей суммой инвестиций более 140 миллиардов тенге, и создано свыше семи тысяч новых рабочих мест.
К числу наиболее интересных и оригинальных проектов можно отнести достижения химической отрасли. Это единственный в Западном Казахстане завод по производству взрывчатых веществ (ТОО КазЦКУБ Нитрохим»), и производство фосфоритной муки на базе Чилисайского месторождения, (ТОО «Темир Сервис»). Кстати, реализация последнего проекта является первым этапом создания крупномасштабного международного интегрированного проекта по производству сложных минеральных удобрений, где объем инвестиций составит свыше 45миллиардов тенге. Ну и в ближайшей перспективе, вступит в строй комплекс по утилизации газа мощностью 420 миллионов кубических метров газа в год, стоимостью 42 миллиарда тенге и первая очередь комплекса по переработке руды и производству катодной меди мощностью до семи тысяч тонн катодной меди в год и стоимостью свыше пяти миллиардов тенге. Растет и применение технологических инноваций. Например, АО «Актюбрентген» – единственный в нашей стране завод-производитель медицинских и промышленных рентгеновских аппаратов – запустило проект по производству современных компьютерных томографов по технологии американской компании «Дженерал электрик»…
Приведенные данные, безусловно, еще не полны - июньская «перекличка» ФИИР-овских проектов по всем регионам еще не окончена. Так что, окончательные итоги будут подведены чуть позже. Однако, как видим, программа на самом деле имеет под собой реальную основу для исполнения и хоть и не без некоторых проволочек, но процесс идет достаточно активно. А значит пришло время отвлечься от теоретической составляющей и сосредоточиться на рассмотрении конкретных проектов, из которых впоследствии и сложится индустриальная мозаика нашей страны.


Салтанат КАППАРОВА
 

Комментарии

Скоко не говори халва во рту слаще не будет.Еще неизвестно как будет прдукция будет пользов. спросом а уже поют дифирамбы на затраченные средства. Вспомните завод по выпуску биэтанола в СКО. Тоже говорили супер-пупер а на деле оказался банальный распил бабла.

Но шевелится т о тем не менее надо

Позор! Нашли чем хвалиться возвели малый бизнес в ранг великих государственных достижений. Да! С такими умниками мы всегда будем в Ж.....те. Еще хотим или хотели войти в число 50 конкурентноспособных