А при чем тут СМИ?..

 

Нацбанк собирается наказать СМИ за провокацию
19 февраля 2009, 19:22
Национальный банк Казахстана распространил официальное заявление в связи с информацией по валютным операциям, произведенным в преддверии девальвации, опубликованной в некоторых СМИ.
"Так, в отдельных СМИ указывается, что накануне девальвации тенге на Казахстанской фондовой бирже было куплено $2 млрд. Оператором этой сделки, якобы, выступило АО "Альянс банк". Далее пишется о том, что АО "Народный банк Казахстана" и АО "Казкоммерцбанк" взяли кредит в Национальном банке под залог депозитов госфонда "Самрук-Казына" в тенге незадолго до девальвации. Вернули его также в тенге после девальвации, заработав, якобы, тем самым, цитируем: "на курсовой разнице в совокупности около $400 млн", - приводит Нацбанк в заявлении выдержки статей.
В этой связи Нацбанк для опровержения описанных в статье валютных операций, произведенных вышеуказанными банками, представил официальные данные с Казахстанской фондовой биржи.
В частности, отмечается в заявлении Нацбанка, решение о проведении девальвации было принято 3 февраля 2009 года после окончания торгов на KASE и на межбанковском рынке.
"Соответственно, воспользоваться ситуацией для покупки долларов США на бирже уже было невозможно. Все мероприятия по подготовке и внедрению были проведены менее чем за 24 часа", - говорится в заявлении.
Кроме того, указывается в нем, за последние недели на Казахстанской фондовой бирже наблюдалось увеличение объемов торгов.
"За январь Нацбанком было продано порядка $3 млрд и за первые числа февраля - порядка $1,5 млрд, а не $2 млрд, как утверждается", - информирует Нацбанк.
"30 января 2009 года АО "Народный Банк Казахстана" и АО "Казкоммерцбанк" получили от АО ФНБ "Самрук-Казына" сумму в размере 120 млрд тенге каждый, дополнительных займов данные банки от Национального банка ни под залог этих средств, ни под другие залоги 2 и 3 февраля не получали. 2 февраля АО "БТА Банк" получило 212 млрд тенге и АО "Альянс Банк" - 24 млрд тенге", - указывается также в заявлении.
Согласно нему, за период с 30 января по 3 февраля крупнейшим игроком на валютной секции Казахстанской фондовой биржи было АО "БТА Банк", объем операций которого по итогам трех дней составил примерно 27% от общего объема.
АО "Альянс Банк" за весь указанный период купило чуть больше $20 млн, что "составляет крайне незначительный объем операций", сообщает Нацбанк.
Для опровержения и предотвращения подобных заявлений в дальнейшем, сообщается в заявлении, Нацбанк запросил для опубликования сведения о сделках АО "БТА Банк", АО "Альянс Банк", АО "Народный Банк Казахстана", АО "Казкоммерцбанк", совершенных на валютной секции Казахстанской фондовой биржи за 2 - 3 февраля 2009 года.
"Таким образом, АО "Альянс Банк" не могло являться "оператором" какой-то сделки, поскольку его участие в торгах в эти дни было крайне незначительным. Национальный банк никаких кредитов под залог средств АО ФНБ "Самрук-Казына" не выделял ни АО "Народный Банк Казахстана", ни АО "Казкоммерцбанк". Вся описанная "операция" является плодом воображения анонимного автора, который поспешили размножить некоторые СМИ (республиканский еженедельник "Тасжарган", сайт конференции "Центр Тяжести")", - говорится в заявлении.
"В связи с этим считаем действия отдельных лиц или организаций, распространяющих недостоверные сведения, провокационными, направленными на дестабилизацию банковской системы Казахстана в целом и дискредитацию имиджа отдельных банков", - подчеркивается в тексте заявления.
Со своей стороны Нацбанк оставляет за собой право обратиться в соответствующие правоохранительные органы с целью предотвращения действия подобных лиц и организаций.
***
На пресс-конференции 2 февраля председатель правления Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что не окажи государство поддержки, еще в конце января у казахстанского коммерческого "БТА банка" наступил бы дефолт.
«Они просто вынуждены были жить на коротком поводке, - добавила председатель правления АФН в интервью порталу profinance, - Им просто стало сложно обслуживать свои обычные операции. Все это привело к тому, что без вливания в банк $2,3 млрд, жить дальше БТА было невозможно».
Со своей стороны Мухтар Аблязов, отстраненный от должности председателя совета директоров БТА, назвал действия властей "произволом и государственным рейдерством". Де-юре г-н Аблязов не являлся собственником банка, однако по неофициальным данным, владел контрольным пакетом акций БТА.
 
КОММЕНТАРИЙ:
Григорий Марченко в начале февраля месяца заявил, что без помощи государства "БТА банку" грозил реальный дефолт. Председатель правления агентства финансового надзора Елена Бахмутова следом заявила буквально следующее: «Им просто стало сложно обслуживать свои обычные операции. Все это привело к тому, что без вливания в банк $2,3 млрд, жить дальше БТА было невозможно»… В итоге, Мухтар Аблязов, неофициальный владелец БТА и его отец-основатель, отлученный ныне от банка на глазах становится политической фигурой. Добавим: вновь становится политической фигурой… Эдакий «невинный», так сказать, довесочек к текущими и антикризисным заботам Ак Орды. С другой стороны все вокруг, что там греха таить, шепчут о ширящейся волне нового передела собственности… Все это весьма и весьма похоже на правду, но здесь возникает совершенно иная проблема. Две ее составляющие выглядят следующим образом: кто-то сказочно (в смысле сказочно быстро!) наваривается на кризисе, а кто-то сказочно (в смысле очень резко!) остается попросту без средств к существованию. Иначе говоря, если бы передел собственности случился бы и разгорелся бы на фоне былого экономического подъема, это выглядело бы совсем иначе… Но сейчас то!?!
В данный момент и, надолго вперед, элитам прежде всего задуматься бы о том, как бы кризис не привел к иррациональным ситуациям, когда начнут гореть дорогие авто и грабиться бутики. Но, кто бы что бы не говорил про неожиданность финансового кризиса - ведь еще года два тому назад было совершенно ясно, что банки «берут не по чину». Ну и где была та же самая Е.Бахмутова, уже тогда высокий чин в системе АФН и наперсница своего шефа Армана Дунаева (кстати, ныне банкира)? А что лепетал тогда Григорий Марченко со своими «лайт-ипотеками» от Нарбанка? А сегодня все как один прозрели… При этом, разумеется, никто не несет абсолютно никакой ответственности.
Что же касается банковской элиты, то с них тоже как с гуся вода… Кстати, вот что по этому поводу говорит народ на интернет –форумах… Например: смешной и крайне нелепой выглядит позиция руководства Нацбанка. Сначала несколько лет безучастно наблюдать за "строительством" финансово-строительной пирамиды, ничего не предпринимая для защиты общегосударственных интересов. Идя на поводу у придворных банков и банкиров. А теперь с грозной миной, при полном провале, некомпетентности и бездарности, грозить неким СМИ за "распространение провокационных слухов". А по чьей вине пришлось девальвировать национальную валюту? Неужели по вине, тех самых, двух-трёх СМИ? По чьей вине разгулялась инфляция и растут цены? Где те сверхприбыли, которые ещё вчера банкиры и строймагнаты, вкупе с коррумпированными донельзя акиматскими чинушами распихивали по карманам и выводили за бугор? И они же сегодня плачут крокодиловыми слезами и требуют огромные суммы из обшенародного фонда будущих поколений. То есть, по сути, ограбив население республики, они теперь норовят ограбить наших детей и внуков. Вот кого надо немедленно «обезжиривать», доставая их повсюду через Интерпол, а не позволяя вольготно размещаться на ПМЖ с наворованными деньгами в разных там Европах.
         В нынешней ситуации властям надо стравливать пар и не опосредованными методами, вроде того митинга, что прошел в минувшую субботу (21 февраля в Алматы под водительством партии «Азат»). Надо попросту в первую очередь ужесточить (а ужесточать многое что придется в ближайшем будущем!!!) ответственность тех органов, которые так или иначе связаны с движением  финансов… И примерно наказать персональным образом тех, кто нагрел руку во время  потребительского бума и тем более тех, кто умудряется извлекать прибыль во время кризиса и по-прежнему уводит средства в оффшоры…
 
Подготовил Ринат АСКАРОВ

 

Комментарии

Всех к ногтю! Пора вводить режим ЧП.