Как разожгли забастовку?

В пропагандистское обеспечение забастовки нефтяников в Мангыстау, проаблязовская пресса и группировки включились со всей силой. Не проходит и дня, чтобы лондонская подрывная газета "Республика" не напечатала одну-две статьи о забастовке. Надрываются и рассылки, в которых можно прочитать всякие ужастики типа: "Нападение СОБРа на бастующих рабочих «Озеньмунайгаза»!". Здесь имеется в виду попытка полиции предотвратить самосожжение группы голодающих забастовщиков, которые находятся на территории предприятия "Озеньмунайгаз", 8 июля. Но пропагандистское бюро "Социалистического движения Казахстана" Айнура Курманова, все поставило с ног на голову, утверждая, что полиция якобы напала на "мирно бастующих" нефтяников.


На фоне этой истерической кампании прошло интересное сообщение пресс-службы АО "РД КМГ", что ночью 11 июля неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью гараж оператора вакуумной установки АО "Каражанбасмунай" Кайрата Аймекенова. До этого ему звонили неизвестные люди, которые угрожали ему и требовали прекратить работу и присоединиться к забастовке.
Можно быть уверенным, что ничего об этом террористическом акте в отношении работника АО "Каражанбасмунай" ни в "Республике", ни в истерических рассылках от имени курмановской организации не будет. Они же лепят одну и ту же картину: "бедные и несчастные" нефтяники решили немного побастовать за лучшие условия труда и подверглись со всех сторон преследованиям и репрессиям. Сообщения о том, что кто-то под угрозой поджога принуждает нефтяников к участию в забастовке, им ни к чему.
Тут еще стоит разобраться, почему вдруг забастовали работники предприятий, у которых самая высокая заплата по рабочим специальностям во всем Казахстане, у которых самый лучший соцпакет, условия для отдыха, а также многие нефтедобывающие предприятия еще работают только потому, что нужно занять работой местное население, то есть не из экономических, а социальных соображений. Это крайне интересный вопрос. Почему-то весь остальной рабочий Казахстан, который работает едва за четверть той суммы, которую получают нефтяники, не бастует, а самые высокооплачиваемые вдруг забастовали.
Сообщение пресс-службы АО "РД КМГ", очевидно, приоткрывает маленький секрет этой забастовки. Организаторы этой забастовки, которые старательно держатся в тени, должно быть, удачно для себя воспользовались сложившимися социальными проблемами в Жанаозене, в частности, большой безработицей, а также известным противостоянием между неквалифицированными и квалифицированными рабочими нефтедобывающих предприятий. Среди безработных легко можно найти и нанять для угроз по телефону и бутылкометания людей, готовых на все, ради быстрого заработка. Через них же можно "пощупать" и нефтяников и разыскать тех, кто недоволен и готов побастовать. Дальше дело техники - поговорить, убедить, подмазать. Когда набралось достаточное количество "активистов", можно начинать забастовку. Тех же, кто не согласен бастовать, стараются запугать угрозами и поджогами. Это, конечно, только предположения, но эта предполагаемая картина выходит довольно складной. Скажем, в мае 2011 года была забастовка на судостроительной верфи "Ерсай" в поселке Курык. Но там рабочие, которые действительно получают очень мало по сравнению с нефтяниками, вскоре прекратили забастовку.
Если бы в Жанаозене не было массового притока оралманов, если бы там была бы создана диверсифицированная экономика, и если бы там не было жесткого деления города на бедных и богатых, то, разумеется, никакие злоумышленники не смогли бы ничего сделать. Их усилия, скорее всего, просто не нашли бы понимания и поддержки. Ну или, в случае большой активности, они оказались бы в полиции или КНБ. Но в Жанаозене сложилась социальная обстановка, которая представляла собой просто почти идеальный питательный бульон для брожений и забастовок. Им и воспользовались организаторы забастовки. Для сравнения, в поселке Курык таких условий не было, и забастовка там не превратилась в крупные брожения и столкновения.
Так что вся эта история с забастовкой требует своего расследования, выявления этой группы организаторов, а также анализа тех условий, которые сделали эту забастовку возможной. Несколько наиболее важных условий лежат на поверхности. Во-первых, монопрофильность экономики города. Во-вторых, явный избыток населения, порождающий высокую безработицу. В-третьих, растущие противоречия между богатыми и бедными. Все это далеко не новые условия, порождающие волнения и столкновения, все они имели место и в советском Новом Узене, и в казахстанском Жанаозене. Название перевели с одного языка на другой, а проблемы остались. Без их решения нечего и надеяться на полное урегулирование ситуации в регионе. Нужно создать в Жанаозене новые отрасли промышленности, новые рабочие места, не связанные с нефтедобывающей промышленностью, а также нужно разгрузить город, изначально предполагавшийся как временный поселок, от явно избыточного населения.
На это потребуется время и, возможно, специальная программа.
 

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Тут еще стоит разобраться, почему вдруг забастовали работники предприятий, у которых самая высокая заплата по рабочим специальностям во всем Казахстане, у которых самый лучший соцпакет, условия для отдыха, а также многие нефтедобывающие предприятия еще работают только потому, что нужно занять работой местное население, то есть не из экономических, а социальных соображений. Это крайне интересный вопрос. Почему-то весь остальной рабочий Казахстан, который работает едва за четверть той суммы, которую получают нефтяники, не бастует, а самые высокооплачиваемые вдруг забастовали. -------------------------------------------------- учи мат. часть дорогой Макс ИВОЛГИН.... а если историю не знаешь или вообще тупой, и популист, соловей властьимущих, см. История Россий 1912 год, золотодобывающая прииск где то в Сибири р.Лена. рабочие в рудниках золотодобычи получали заработный платы свыше 150-200 рублей, когда остальное рабочий класс в заводах и фабриках получали зарплаты 5-6 рублей. Ленские восстание погублена 472 человек из рабочих них 167 женщин рабочих, а потом царь батюшке пришел конец в октябре 1917 года.
На фоне этой истерической кампании прошло интересное сообщение пресс-службы АО "РД КМГ", что ночью 11 июля неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью гараж оператора вакуумной установки АО "Каражанбасмунай" Кайрата Аймекенова. До этого ему звонили неизвестные люди, которые угрожали ему и требовали прекратить работу и присоединиться к забастовке. ---------------------------------------- может быть заказчики поджога я думаю руководство АО "Каражамбасмұнай" До этого, месяц назад именно в пос.Шетпе подожгли готовый к заселению новый построенный дом Асланбека Айдарбаева, заместителя председателя профкома, за то, что он поддержал законные требования работников АО "Каражамбасмұнай", ТОО "Арғымақ Транс Сервис", ТОО "ТұлпарМұнай Сервис". Тот же поселка, тот же способ(поджег), значит те же заказчики, те же исполнители. следует старый еврейский вопрос: Кому выгодно? В данном случае не надо быть Шерлоком Холмсом или Ватсоном... ответьте старому еврею, найдете поджигателя или организатора и заказчика в одном лице. Думаю это вице президент АО Каражамбасмұнай Али Сахимов и экс-председатель профкома Косарханов и их орда(банды)
Так что вся эта история с забастовкой требует своего расследования, выявления этой группы организаторов, а также анализа тех условий, которые сделали эту забастовку возможной. Несколько наиболее важных условий лежат на поверхности. Во-первых, монопрофильность экономики города. Во-вторых, явный избыток населения, порождающий высокую безработицу. В-третьих, растущие противоречия между богатыми и бедными. Все это далеко не новые условия, порождающие волнения и столкновения, все они имели место и в советском Новом Узене, и в казахстанском Жанаозене ----------------------------------------------- избыток населения, порождающий высокую безработицу. В-третьих, растущие противоречия между богатыми и бедными. ------ Да, нам очень интересно, человек никогда не видающий как добивается нефть игаз вдруг стал миллиардером, имею виду Тимура Кулибаева и Динары Назарбаевой. Да, вот это растущие противоречия, и высокая безработица толкают людей на баррикаду. Да, они порождающие волнения и столкновения, все они имели место и в советском Новом Узене, и в казахстанском Жанаозене и Родила в июне 1989 года Восстание народа против СССР. А теперь Хде СССР? Пора задуматься госпада, раз Жана Өзенцы или по старому ладу Новый Узенцы бастует ждите беды.....
Если бы в Жанаозене не было массового притока оралманов, если бы там была бы создана диверсифицированная экономика, и если бы там не было жесткого деления города на бедных и богатых, то, разумеется, никакие злоумышленники не смогли бы ничего сделать. Уважаемый Макс Иволгин, вы сейчас данной статьей ставите большой вопрос и минус программе власти по оралманам, по экономике, также классовость?! Вот, что значит обработать быстрый заказ несостовяшемуся "писаку"
Как тебе не стыдно писать такие вещи. За сколько осеребренных монет ты продался? За какие деньги было становление нашего суверенного государство? Только за нефтедоллары. А кто добывает эти нефетдоллары. Нефтяники. Лучше написал бы про Кулеваеа, если такой честный. Хозяина всей казахской нефти, а не про рабочих которые пашут как негры. Кишка тонка.