СОЮЗ ЛУЖАЕК. И ЛУЖКОВ

Рубрика: 

 

   Мурава… одним словом, страна Муравия. Не стриженый газон, не английская лужайка, нет. Лужайка в ее сегодняшнем ландшафтно-дизайнерском понимании…это что-то у дома с верандой и мезонином…где всё так чинно и благородно…и светло, невесомо, прозрачно…

А лужок… Нам, в наших степных палестинах ближе понятие «ополок» (по Далю), луг на краю леса. Лесной Руси, у края Поля Половецкого, ополок…густых росистых трав…

Лужайка и лужок. Почувствуйте разницу. То, что выращено и ухожено. И то, что было всегда. Там, где было достаточно влаги в почве…там, под солнцем…

Ну, вот…теперь придется выбирать, что набирать: «под солнцем России…под солнцем Казахстана…под нашим общим»…бла-бла-бла…

А ведь придется. Выбирать. Это и не хорошо, и не плохо, это – так. Так и не иначе. И как часто все наши силы растрачиваются только с одной целью – избежать выбора. Но его придется сделать.

Вспомнилось…что выбирать – необходимо. Порой. Той страшной порой выбирать… пришлось!

 В Украине – Голодомор, в Казахстане – аштык. И в телевизоре «ломали копья» о том, кто больше пострадал. Но сами «дуэлянты» понимали, что пострадали – все. И, тем не менее, воздвигли «пьедестал» ужасающей статистики: Казахстан – 1-е место (31% сельского населения!..). Да…трупы на обочинах дорог…каннибализм…и ужас, ужас, ужас…

И вот, что вспомнилось во время телепередачи…

Вначале 90-х, в казахстанской прессе промелькнул и взорвался саднящей болью памяти сердца, пример страшного выбора, который пришлось сделать…пришлось.

…Казах, родившийся во время того Голода, бывало, слышал от матери странную фразу, которую она роняла в сердцах, когда была очень недовольна сыном: «Лучше бы я тебя тогда оставила!». И только незадолго до своей кончины, женщина раскрыла страшную суть этих слов…

Ее аул вымер от голода… весь. Она осталась с новорожденными сыновьями-близнецами на руках. Шатаясь от слабости, женщина пыталась найти в обезлюдевшей степи хоть кого-нибудь. Волки нашли ее первыми и пошли за ней следом, выжидая, когда она упадет без сил. Мужественная казашка поняла, что настал момент того самого…выбора, который придется сделать. Она взглянула на сыновей…выбрала того, кто выглядел покрепче…положила второго на землю…и пошла дальше. Волки получили свое и отстали. А она повстречала людей и спаслась. И вырастила сына. Но…

Господи! Пронеси мимо чашу сию… Она прожила целую жизнь, и выбора уже не было, а была исчерпанная возможность того… выбора.

А был ли по большому счету выбор у советских людей? Был ли выбор у Советского Казахстана? На территории которого, военные полигоны суммарно занимали площадь большую, чем вся казахстанская поднятая Целина. О семипалатинском ядерном полигоне – отдельная «пестня»…то ли грустная, то ли грозная…

Понимаем, сейчас не тот случай, когда приходится делить на всех «тяжкое наследие застойных лет». Но и не время исторического беспамятства. Как там у Экклезиаста: «Есть время обнимать, и есть время уклоняться от объятий»…Вопросительный знак.

Вот только…сколько еще вопрошать? К тому же в стилистике викторин: «А знаете ли вы, что…»…

…что степные растительные почвы очень тонки и тракторная колея не зарастет сотню лет, подвергаясь ветровой эрозии…

…что соль со дна пересохшего Арала уже находят на ледниках Памира…

…что истоки основных рек казахской степи находятся в Китае, а «дракона» мучает всевозрастающая жажда…

…что в большинстве случаев процесс опустынивания – необратим…

Что? Кому эти вопросы?.. Если бы знать…если бы…

Если бы не обсуждалась так широко новая книга Ю.М. Лужкова «Вода и мир»…

… процитируем РИА Новости:

В конце 2002 года мэр Москвы Юрий Лужков предложил реанимировать проект переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Техническая сторона предложения столичного градоначальника сводилась к прокладке канала от Ханты-Мансийска в Казахстан и Среднюю Азию и использованию 6-7% общего объема вод реки Обь для продажи сельскохозяйственным и промышленным производителям России, Казахстана, Узбекистана и, возможно, Туркмении. Тогда он высказывал мнение, которое он излагает в книге, что это проект позволит России не только "вовлечь дополнительно в оборот 1,5 миллиона гектаров высокопродуктивных земель, создать тысячи рабочих мест, загрузить сотни промышленных предприятий и научных учреждений, но и решать политические вопросы со среднеазиатскими государствами, делая этот огромный регион зоной конструктивной взаимовыгодной интеграции".

В книге "Вода и мир" Лужков считает, что в очень непростой проблеме строительства водного тракта Сибирь - Центральная Азия есть часть, которая не вызывает никаких вопросов и давно должна была бы быть реализованной.(…)

(…)Наиболее сложное положение, отмечает он, складывается в Курганской области, где в ее северо-восточных районах вообще нет качественной питьевой воды.

Оставшуюся воду, по мнению Лужкова, можно предложить на продажу Казахстану.

"Не приходится сомневаться, что такое предложение будет иметь спрос, так как пресной воды в этих районах Казахстана вообще нет",- отмечает автор.

Выделим следующий тезис и попытаемся разобраться:

«…и решать политические вопросы со среднеазиатскими государствами, делая этот огромный регион зоной конструктивной взаимовыгодной интеграции».

Вкратце…и впросте. Вода, по Лужкову, должна стать инструментом политики, а российский «водный кран», должен стать сродни крану на нефтепроводе. Да, мудро и геополитически дальновидно. Но позвольте вопрос евразийскому «ландшафтному дизайнеру»…

…Те области России, граничащие с Казахстаном, по замыслу Лужкова, становятся некими «лужайками», с хорошо политыми травами…а «лужок»? Тот самый «ополок» на краю леса?..

Стратегия Лужкова в том и состоит, что «лужков» дикорастущих в его плане не предусмотрено.

«Союз лужаек» не имеет границ по определению. Есть вода – будет жизнь. Под сенью орла…степного или двуглавого – это уже не суть важно. И люди должны выбрать. А скот выбирать не будет – он выйдет на травы и будет пастись, не разбирая  «лужайка» это или… Справедливости ради, признаем, что травы на «лужке» с каждым годом все меньше…

Не Лужков поднял проблему «лужков» - он пытается создать «союз лужаек», и волей-неволей поставил перед Казахстаном вопрос выбора. Даже гипотетически – сам факт наличия исчерпанной возможности заставляет отнестись к лужковскому тексту вполне серьезно, без ссылок на вариативность развития футурологического сценария.

Это также точно, что в результате, пусть даже теоретического расклада – «так карта легла» - все  окажемся перед дилеммой: «Вода…или…Мы?».

А теперь представим, что из-за наших поступков, вырвется из уст…Руси или Степи, но Матушки: «Лучше бы я тебя…».

Эльдес  CЕЙТКЕМЕЛ

Комментарии

Ëþáîïûòíî. Òàê ýòî òèïà ãèìí áóäóùåì Ñîþçó íà îñíîâå âîäíîé ñòèõèè?!
Ëþáîïûòíûå çäåñü ìûñëèøêè ìóññèðóþò