Полигон работоспособности. Для тех, кто хочет работать, в Мангистау стартовал пилотный проект республиканской программы занятости.

Сразу оговоримся - информация изложенная в этой заметке будет интересна не всем. Например, она вряд ли потребуется профессиональным забастовщикам, по поводу и без повода срывающим работу своих предприятий, а так же определенной категории ну очень работоспособных господ, чья энергия направлена исключительно на организацию протестных акций. Пожалуй мало заинтересует она и ту категорию социального балласта, что по недосмотру вышестоящего руководства пустопорожне протирает штаны в офисах и от скуки фрондирует на различных интернет-порталах, призывая к топору «серые массы».


Так что, вышеуказанные категории могут сразу бросить чтение, ибо новость о том, что недавно принятая в стране государственная Программа занятости-2020 на днях взяла первый старт в Мангистауской области, их явно не впечатлит. Все ж таки, это будет напрямую касаться лишь тех граждан страны которые действительно хотят работать и что немаловажно - зарабатывать достойные деньги, но по ряду причин пока в должной мере не смогли полноценно реализовать имеющийся у них потенциал.
Для начала, в двух словах о самой программе. Принятая в середине июля этого года программа состоит из нескольких промежуточных этапов. Например, согласно плану, к 2015 году программой должно быть охвачено 1,5 миллиона человек, общий уровень бедности уровень бедности снизится до шести процентов, а уровень безработицы не будет превышать 5,5 процента. Всего на Программу занятости в текущем году из республиканского бюджета выделено 40 миллиардов тенге, благодаря которым планируется охватить мерами государственной поддержки более 100 тысяч человек. Ну и как сообщила после утверждения документа министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова- в первую очередь деньги будут направлены на обучение, трудоустройство, самозанятость безработных, малообеспеченных граждан. Вторым направлением финансирования станет микрокредитование, в рамках которого желающим планируется выдача до трех миллионов тенге. Ну а третьим направлением станет мобильность трудовых ресурсов. По словам министра, в соответствии с программой индустриального развития к люди получат возможность обучения востребованным специальностям, что фактически означает их дальнейшее гарантированное трудоустройство.
Сразу же после того, как программный документ получил официальную путевку в жизнь, премьер-министр РК Карим Масимов провел рабочее совещание, на котором объявил, о том, что пилотный запуск программы начнется именно с Мангистауской области. Почему? Ну, на этот счет у правительства имеется целый ряд аргументов. Наиболее весомый из них таков - ведь обкатывать любое начинание лучше не на самых проблемных участках, а там где уже существует определенная база для реализации. Так что, если учесть, что Мангистауская область вошла в число тех регионов, где не были провалены целый ряд Дорожных карт, а некоторые из них типа программы Дорожная карта бизнеса-2020 наоборот уверенно набрала обороты, то конечно полигон для испытания на прочность новой государственной программы был выбран не случайно. Определенная доля лукавства (в хорошем смысле этого слова), в выбранном направлении конечное есть. Но с другой стороны, как то уж так повелось во все времена, что перспективные производственные проекты поручались если не откровенным передовикам, то, по крайней мере, работоспособным сотрудникам, и уж никак не заведомым аутсайдерам.
В том, что практически любые реформы и начинания в Мангистау вполне работоспособны и даже эффективны, наверное, никому доказывать не надо. Это признается и зарубежными экспертами (типа международного рейтингового агентства «Fitch» ) , это подтверждают и отечественные данные. Кстати, на днях были обнародованы результаты ежегодного рейтинга регионов составляемого администрацией президента РК. В рейтинге по динамике социально-экономического развития, сравнивающем темпы роста сложившегося потенциала областей и показывающем результаты работы акимов за 2010 год, среди 16 регионов первое место уверенно заняла именно Мангыстауская область. И уж потом идут Астана, Актюбинская, Южно-Казахстанская и Алматинские области, которые еще несколько лет тому назад традиционно удерживали пальму первенства по очень многим позициям. Так что еще раз повторимся - выбор на полуостров пал отнюдь не случайно и уж тем более не потому, что проблемы с безработицей там стоят во главе угла. Кстати, в том же Жанаозене при всех возникших там противоречиях, такие социальные проблемы как безработицу и проблему трудоустройства практически не вспоминают. Да и на самом деле - о какой волне безработице может идти речь, когда даже по словам профсоюзных лидеров что цифры озвученные городским акиматом о том,что в течении прошлого года по городу создано 6,4 тысяч рабочих мест вполне соответствуют действительности. Так что периодически возникающие пересуды о якобы доведенных до крайности безденежьем и отсутствием перспектив жанаозенцах, наверное, уместны лишь в курилках финансируемых из за рубежа оппозиционных СМИ, но никак не в более вменяемой атмосфере.
Ведь даже столь часто критикуемая программа Дорожная карта на полуострове вполне выдержала испытание на прочность и местные власти, учитывая положительный эффект её выполнения за два предыдущих года приняли решение о продолжении ее реализации. Правда, теперь финансирование будет осуществляться исключительно за счёт местного бюджета. Акимат Мангистауской области на «Дорожную карту-2011» выделил четыре миллиарда 800 миллионов тенге. А в краткосрочной перспективе поставлена задача по снижению уровня официальной безработицы до 0,4 процента. Для этого будет создано 2500 социальных рабочих мест. Вдобавок, как минимум 500 выпускников учебных заведений области смогут в этом году пройти молодёжную практику.
То же самое касается и общереспубликанской программы «Дорожная карта бизнеса-2020», в рамках которой по области в различных секторах экономики одобрено десять проектов на сумму пять миллиардов тенге. И как отметил аким области Крымбек Кушербаев - с начала реализации программы в прошлом году позитивные результаты можно уже наблюдать воочию
- В 2010 году уровень безработицы на открытом рынке труда составил 6,3 процента, а уровень зарегистрированной безработицы – 0,5 процента- подчеркнул в одном из своих недавних выступлений глава области. - Этому в значительной степени способствовала и реализация инициированной президентом стратегии занятости . В Карту индустриализации страны вошли 17 проектов области общей стоимостью 536миллиардов тенге с созданием 27 тысяч новых постоянных рабочих мест. Из них девять проектов стоимостью 38 миллиардов тенге успешно реализованы, благодаря чему было создано более полутора тысяч новых рабочих мест. Среднемесячная заработная плата выросла более чем в два раза и составляет сегодня более 140 тысяч тенге..
Итак, общая картина в принципе понятна. Кстати, ее очень лаконично охарактеризовала в своем недавнем интервью одной из республиканских газет руководитель ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова, отметившая Мангистау как очень динамично развивающийся регион, с огромными вложениями в социальную сферу. А теперь получается, что и без того неплохие результаты можно будет существенно улучшить и на собственном примере не только продемонстрировать сильные и слабые стороны новой государственной программы, но и по возможности адаптировать ее для других регионов страны. Скорей всего, так и произойдет, и через некоторое время Программа занятости 2020 получит свое логическое продолжение в других областях республики. А в Мангистау, начнут осмысливать и внедрять какую ни будь другую инновацию, конечной целью которой, в любом случае является повышение благосостояния жителей полуострова.


Батыр АЛЕКПЕРОВ

Комментарии

Да что там говорить. Становится даже страшно, если представить если на области сидел бы какой нибудь южак. Пипец давно области настал бы. Все таки Крым - трудоголик, а не промокашка вороватая.