Это был десант провокаторов…

Опыт показывает, что пламя из искры само по себе не возгорается – за каждым пожаром обязательно кроется недобросовестный истопник. Особенно, когда для возникновения бытового бедствия нет весомого повода, и заинтересованным лицам приходится, что называется, поджигать вручную. Оппозиционеры из Алматы, по мнению независимых наблюдателей, несут солидную долю ответственности за то, что происходит в Мангыстау. Десантируясь из своих комфортабельных кабинетов с кондиционерами на сорокоградусную жару забастовочных площадок, они каждое событие трактуют в свою пользу, постоянно искажая факты.

Воистину, что бы делали всевозможные «правдолюбцы», если б в Казахстане время от времени не возникали сугубо экономические конфликты, которые можно разрешить с помощью закона и готовности пойти на переговоры? Вероятно, мы давно б забыли их имена, ведь, по сути, эти гастролеры, прыгающие из города в город, всюду оставляющие свой «душистый след» в политическом плане близки к нулевой отметке. Их партии состоят из пары-тройки лидеров и горстки активистов, на выборах они регулярно не могут выбраться из «статистической погрешности», и даже объединившись, не набирают жалких 5 процентов голосов. Во всем цивилизованном мире подобных деятелей относят к категории общественного вакуума, эдаких «мертвецов» от политики, но в наших реалиях подобные иногда оживают. Реанимируют себя искусственно, кидаясь в каждый мало-мальски значимый конфликт. При этом, разумеется, у них и в мыслях нет попробовать разобраться конструктивно или потушить искру. С 2000 года на устах данных лидеров одни и те же байки и лозунги, в какие б цвета они не окрашивались из-за сиюминутной необходимости. Для ведения грамотной оппозиционной борьбы с правительством и правящей партией у них не хватает элементарного – например, внятных экономических программ и стратегий. Это прекрасно видно по их деятельности в Жанаозене и Актау. За два с лишним месяца забастовок ни один из «десантированных» не предложил плана выхода из кризиса, альтернативного идеям чиновников и РД «КазМунайГаз», и, тем не менее, как и полагается цивилизованной стратегии, устраивающего все стороны.

Эти люди, получившие высшее образование, а зачастую учившиеся и за рубежом, с энтузиазмом присоединяются к требованиям бастующих, призывая тех не «складывать оружие». Прекрасно при этом понимая, что ни одно предприятие, заботящееся о рентабельности и отчислениях в бюджет, не в состоянии автоматически удовлетворять любой запрос работников. Экономисты давно рассчитали, что даже при условии законности – а таковой не наблюдается – требований бастующих, повысить зарплаты до 800-900 тысяч тенге рядовым водителям и операторам РД не сможет. Объективные условия обоих месторождений, что «Каражанбасмуная», где запасы нефти не так велики, что «Озенмунайгаза», эксплуатирующегося более 40 лет и находящегося «на излете», такого финта не позволят. «Забывают» алматинские гастролеры и о массе социальных программ, которые тащит на себе «КазМунайГаз» в этом регионе. Фактически, город Жанаозен, не говоря уж о близлежащих сельских населенных пунктах, существует за счет отчислений нефтяной компании, а это миллионные транши ежегодно. Как-то не припоминается, чтобы тот же Болат Абилов, главный радетель за народ, обладая солидным капиталом, хотя бы раз отстегнул что-то на социальные проекты. Открыл бы ночлежку для бездомных, купил продукты пенсионерам или игрушки в детдом, именно там, в Мангыстау. Но нет, оппозиционер предпочитает тратить средства на полеты в Мангышлак и разъезды по полуострову, на взрывоопасную агитацию. В приватных разговорах наиболее трезвая часть бастующих признает, что наезды алматинских «рупоров демократии» ничего толкового им не дали. Более того, необдуманные, популистские методы только консервируют положение в его безвыходности – науськанные теми, кого жители Жанаозеня и Актау принимают за действующих и влиятельных политиков, бастующие отказываются внимать любым конструктивным предложениям. К сожалению, образовательный уровень основной массы протестующих, состоящей из оралманов и сельчан, отсутствие у них опыта общественной жизни, не позволяет отделить правду от вымысла в речах гастролеров. «Рупоры» этим пользуются, взяв на вооружение давно свойственный им принцип дезинформации.

Именно из этой среды возник известный, к сожалению, подхваченный зарубежными СМИ миф о 18 тысячах бастующих на двух предприятиях в Актау и Жанаозене. Оппозиция не удосужилась проверить данные или выдала «дезу» с умыслом? Дело в том, что на «Каражанбасмунае» трудится в целом 4 600 человек, а на «Озенмунайгазе» - 9 тысяч, так что даже при желании регион не наскребет столько протестантов. И потом, бастует в основном т.н. вспомогательный техперсонал (водители и т.д.), а специалисты нефтедобычи, так сказать, непосредственно нефтяники, практически все продолжали работать. Но, вероятно, оппозиционная касса, финансируемая из лондонских и других зарубежных источников, не предназначена для поисков истины, поскольку мифы «рупоры» плодят в огромном количестве. Вот один из перлов, после которого администрация РД только ошеломленно разводила руками. Болат Атабаев, директор театра «Аксарай», член незарегистрированной партии «Алга» высказался о корнях ненависти, якобы возникшей у рабочих власти и работодателям. «Я говорил с ними (бастующими) и попросил рассказать, в чем конкретно проявляется социальное неравенство. Они говорят, что даже посуда разделена: junior’s – это для них (казахстанских рабочих) и senior’s – это для иностранцев. Спортзал: для казахов отдельно, для итальянцев отдельно. Все сломанные инвентари итальянцы передают казахам. Там есть и рабочие иностранцы из тех же Индии и Китая, за такую же работу, как и казахи, они получают в три раза больше», - на такой довод, безусловно, трудно возразить. Непонятно только, где г-н оппозиционер отыскал подобное число иностранных рабочих, достаточное для того, чтобы захватывать спортзалы и столовые? В обеих компаниях количество иностранцев составляет ничтожную долю процента от трудового коллектива.

Болат Атабаев посетил полуостров в составе гастрольной бригады правдолюбцев из «Азата» и «Алги», возглавляемой Болатом Абиловым и Маржан Аспандияровой – о последней в Алматы слышат только в связи с очередным митингом. После поездки «рупоры» провели пресс-конференцию и традиционный митинг, на котором выступили их коллеги – Владимир Козлов, лидер Соцсопра Айнур Курманов, Жармахан Туякбай, Газиз Алдамжаров, Гульжан Ергалиева. Знакомые все лица и набившие оскомину методы. Первым делом было заявлено о чуть ли не полсотни голодающих нефтяников на «Озенмунае» - в действительности, число поддержавших голодовку не превышало и 10 человек.

Лидер «Алги» Владимир Козлов и вовсе обрадовался тому, что бастующие не желают прислушиваться к объективным доводам, не идут на переговоры с работодателем.
«Отступать?! У них даже и в мыслях этого нет! Мы все были восхищены духом, который там царит. Марат Жанузаков (он возглавляет наш филиал в Кокшетау) приехал сюда и сказал: «Это совсем другие люди. Я таких никогда не видел!» Они стойкие, они хорошо организованы, они очень квалифицированно гасят провокации», - заявил Козлов. Очевидно, незарегистрированная партия «Алга» намерена помочь уволенным «несгибаемым»  кормить свои семьи, коль скоро эта структура так старательно разжигала пламя? Из Мангышлака часть «десанта» направилась в Жезказган (!) и Сатпаев (!), дабы донести туда «революционные идеи». Там «рупоры» беседовали с шахтерами и их семьями, подбивая их к требованиям о пересмотре трудовых договоров.

«Восходящая звезда» этого политического крыла – Жанболат Мамай, журналист, руководитель некоего клуба «Рух пен тiл» также посетил бастующих Мангыстау. Г-на Мамая можно было б пожалеть, ведь в столь молодые годы легко ошибиться и вместо удачной карьеры залететь в триллер «Зомби на марше», но юноша повода для сочувствия не дает. Напротив, в свои 23 года он уже показал себя преданным наследником методов и идеалов так называемой казахстанской оппозиции. Как следует из названия и заявленных приоритетов, его клуб должен заниматься развитием казахского языка, но кроме невнятных, граничащих с национализмом призывов Мамай ничего на публику не выдал. Напротив, вместо составления лингвистических программ или других попыток внести конструктивные изменения, молодой человек активно поливает грязью вчерашних соратников и устраивает провокационные акции. В своей оценке событий в Жанаозене и Актау он тоже не постеснялся. «Совсем недавно я встретился с бастующими нефтяниками Мангыстау. В самой сложной ситуации оказались работники компании «ЕрсайКаспианконтрактор». Владельцы этой компании-итальянцы. Состояние работников удручает. Зарплата всего 22-25 тысяч. А если вместо 8 часов они работают 16, без выходных, то им платят 100 тысяч… Меня убивают такие вещи. Что останется от здоровья людей, работающих в таком режиме? Но самое удивительное, что индусы, итальянцы, и китайцы за туже работу получают 300-400 тысяч», - как комментируют компетентные источники, более странных заявлений о финансовом положении рабочих слышать не доводилось. Лучше бы новоявленный сподвижник «рупоров» предъявил хоть одного человека, которого клуб «Рух пен тiл» обучил казахскому языку.

В сущности, над этим валом лжи и провокаций можно лишь потешаться, поскольку актуальность поговорки «собаки лают, а караван идет» еще никто не отменял. Но если в Алматы большинство прекрасно знают, что забастовка и ее последствия для «демократов» - всего лишь повод, и все свои усилия они направляют на дестабилизацию обстановки в целом по республике, чтобы на этом фоне урвать дивиденды, то самим рабочим они оказали медвежью услугу.

Нурлан ИСАЕВ

Комментарии

Ну зачем вы так. Думаю большинство это делало искренне...
подхваченный зарубежными СМИ миф о 18 тысячах бастующих на двух предприятиях в Актау и Жанаозене. Оппозиция не удосужилась проверить данные или выдала «дезу» с умыслом? Дело в том, что на «Каражанбасмунае» трудится в целом 4 600 человек, а на «Озенмунайгазе» - 9 тысяч, так что даже при желании регион не наскребет столько протестантов. = вот уж киздеть не мешки ворочать. А что все работники «Каражанбасмуная» и «Озенмунайгаза» одинокие холостяки? Или говноавтор думает, что раз бастуют нефтиники то уже ни один житель города не может и близко подойти к бастующим?
Почему южане (в основном чимкентцы) работают буквально везде. в том числе ит вахотовым методом на той же Актюбинщине и т.п. местах? Едут причем без командировочных, за свои бабки и пашут считая зарплату в 150 тысяч (да еще с вычетами) в целом неплохой? А теперь спросите меня - какие у чимкентцев семьи? Да, южаки приезжают и дают на лапу - в Актюбе это называется "орамал". Ну неужели у чимкентца больше денег, чем у западян? И почему вообще больше на работу берут южан? Я никого не принижаю и не колю глаза. Просто наблюдения. Или вот сценка. Мужик, уже немолодой, гонит из Актау машину на севера (Павлодар). Подъезжает к СТО и проситзамерить давление в баллонах. Молодой паренек кричит ему: мол, на, сам замеряй... Мужик рассказывае6т, я грит опешил от такого обращения, никаких саламов, тупая грубость. Подъехал к другому СТО, зачморенному донельзя. А там колпаки работают (каракалпаки) агатай, туда сюда, сами все сделали. Копейки разумеется достались колпачкам... Сопоставьте эти эпизоды и вы поймете, что самые сложные казахи живут именно там...
Interesting. Thanks. I really needed something like this to read today! Jocuri|Jocuri|Jocuri de noroc|Jocuri|Copii|Sarcina|Nastere |Forum Copii|Nunta

Chanel bags is very luxury and high-grade. Chanel handbags sale and confidence; make their range stand out above any other. Maybe this is why they are so high profile and craved by many a celebrity. It is a brand that never disappoints with a selection of exploding diamante designs, luxurious quilted arms and interlacing. Buying Chanel from our Chanel on sale. Back to Chanel Bags online to know more products information.