На весах. Конфликт требует тщательного и всестороннего анализа

Если судить о продолжающейся третий месяц забастовке нефтяников «Каражанбасмуная» и «Озенмунайгаза» поверхностно, как выносят «вердикты» всевозможные заезжие знаменитости, то правота рабочих не оставляет сомнений. Но стоит положить аргументы обеих сторон на непредвзятые весы, то ситуация в корне меняется. В сущности, становится ясно, что если б всевозможные «гастролеры» не подпитывали необоснованные претензии, то нефтяники давно бы вернулись на свои рабочие места.

Провокатор хочет умыть руки

Итак, начнем своеобразное взвешивание аргументов на объективных весах, ибо, как понятно каждому, пресса не будет иметь выгод от победы той или иной стороны затяжного противостояния. Самое важное и этот аргумент нуждается во многократном повторении: позиция бастующих держится на карьеристских и популистских заявлениях бывшего юриста «Каражанбасмуная» Натальи Соколовой. Человека, зарабатывавшего на этом предприятии более миллиона тенге в месяц, написавшего заявление о вступлении на аналогичную должность в другой компании до того, как было подано заявление на увольнение. Человека, выдвинувшего абсурдные требования к работодателю (в частности, среди претензий Соколовой значился неправильно созданный микроклимат в ее кондиционированном кабинете и служебном джипе), и после отказа занявшегося шантажом. Юрист потребовала с РД КМГ почти 100 млн. тенге компенсации за неустановленный вред здоровью, а получив отворот поворот, пригрозила забастовкой. Все переговоры между администрацией и Соколовой задокументированы, факт шантажа установит суд. В сущности, кроме неграмотности, наивности, внушаемости, некоторой социальной дезадаптации большинство бастующих винить не в чем.

Пойдя на поводу у Соколовой, бастующие первоначально «задвинули» ими же избранного председателя профсоюза Ербосына Косарханова, велев ему самостоятельно снять себя с должности и сдать печати. Косарханов отказался, поскольку, во-первых, был избран коллективом на волне прошлых протестов, во-вторых, снять председателя профкома может только конференция, созванная из представителей всех подразделений предприятия. Напомним, что до сих пор бастующие так и не выдвинули из своих рядов людей, достойных, по их мнению, представить интересы протестующих, что фактически отрезает пути для цивилизованного урегулирования конфликта.

Наталья Соколова, избавившись от соперника, вбросила в массы лозунг о так называемых отраслевых и районных коэффициентах. Не заморачиваясь, «разъяснила» рабочим, что к их ставкам работодатель обязан прибавить добавки за вредные и опасные условия труда, таким образом, их оклады увеличатся на 1.7 и 1.8 соответственно по обои коэффициентам. Бывший юрист опустила в своих воззваниях пару «мелочей», тем самым успешно взбунтовав примерно 1,5 тысячи человек. Вскоре забастовка перекинулась на «Озенмунайгаз» - предприятие, бастующее едва ль не хронически в течение последнего года. С профсоюзными лидерами там также непорядок, коль скоро нынешних заводил, таких как Наталья Ажигалиева, Роза Тулетаева и др основная масса работающих лидерами не признает. К слову, зарплата оператора 5 разряда НГДУ-1 Н. Ажигалиевой, по данным РД КМГ, за первый квартал 2011 года составила 1 208 497 тенге (январь – 270 297, февраль – 348 970, март – 589 229). За такое же время заработанная плата
машиниста 4 разряда НГДУ-3 Р. Тулетаевой равна 1 464 717 тенге. Можете поверить, что выписки из зарплатных квитанций других активистов забастовки также заставят позеленеть от зависти практически любого казахстанца. Не секрет, что жители большинства регионов, работники большинства отраслей и мечтать не могут о подобных начислениях. После первых же массовых выступлений Соколова была арестована за многочисленные нарушения законодательства РК, в данное время идет суд – однако дело сделано, семена конфликта посеяны, выкорчевать их будет трудно. После ареста «юриста без портфеля» бастующие включили в требования ее немедленное освобождение. Забыв при этом о том, что подобные пункты могут трактоваться как прямое давление на судебные органы, что запрещено законами РК. Важно подчеркнуть: в бунтующий Мангыстау немедля слетелись те, кто называет себя казахстанской оппозицией. Толком не вникнув в суть происходящего, не зная его истории разногласий, лидеры «Алга», ОСДП «Азат», протестанты-одиночки, вроде Жанболата Мамая поторопились поддержать бастующих, поставив свой громкий и невнятный «+1» к их требованиям.

РД КМГ наводит порядок

С самого начала администрация национальной добывающей компании заявляла о полной готовности начать с бастующими переговоры, хотя, исходя из норм закона, могла немедля уволить всех не вышедших на работу сотрудников. Дело в том, что еще в мае суд Жанаозена признал требования нефтяников незаконными, а претензии – несостоятельными. Тут и кроются те «милые пустячки», о которых забыла или не сочла нужным помянуть Наталья Соколова, разжигая бунт. Рабочие «Каражанбасмуная», как и рабочие «Озенмунайгаза» давно уже получают указанные отраслевые и районные коэффициенты, эти суммы внесены в их оклады – и это не выдумки РД КМГ, но вполне официальные вердикты акиматов города и области, Министерства труда и соцзащиты населения РК, местных судов, наконец. Более того, введение коэффициентов в оклад отнюдь не означает автоматической прибавки 1.7 и 1.8 – это рабочим разъяснили еще в июне, на встрече с представителями Минтруда и акимом области Крымбеком Кушербаевым. Увеличение производится путем сложных расчетов и не столь уж глобально влияет на конечный результат. Несмотря на это, РД КМГ до недавнего времени воздерживалось от «чисток» и до сих пор отказывается начать массовые увольнения. Сегодня в КБМ уволено порядка 260 человек, в ОМГ – около 400, и это активисты протеста, не выходившие на работу в течение 2-3 месяцев, систематически создававшие угрозу безопасности труда своих добросовестных товарищей. В компании имеются зафиксированные случаи того, какими провокационными, жестокими и издевательскими методами велась «насильственная» вербовка в бастующие. Активисты постоянно оскорбляли, унижали и всячески третировали отказавшихся присоединиться к забастовке, есть многочисленные факты угроз и даже насильственных действий.

Однако в компании прекрасно понимают, что сейчас многие уже осознали бессмысленность и откровенный популизм позиции Соколовой и ее самопровозглашенного штаба стачки. Данные показывают, что сокращение числа бастующих продолжается неуклонно, и если в июне в КБМ не выходило на работу до 2 тысяч человек, а в ОМГ – до 1,5 тысяч, то сегодня количество протестантов резко уменьшилось, голодовки практически полностью прекращены. Невыход на рабочие места в данный момент фиксируются на уровне 500-700 человек по обоим предприятиям соответственно. Примечательно, что РД КМГ могла бы начать массированные увольнения только потому, что с мая этого года компания несет убытки в суточном размере до 2000 тонн, убытки же понесенные бюджетом республики и области будут подсчитаны только в конце года. Но уже сегодня ясно, что наш с вами общий кошелек не досчитается определенных сумм, а значит, их не получат медики, врачи, учителя, инвалиды и прочие категории граждан, находящихся в куда более уязвимом положении, чем получавшая миллионы Соколова.

Кроме того, закон о труде в принципе запрещает несанкционированные стачки на предприятиях, подобных ОМГ и КБМ, поскольку добыча нефти и газа является непрерывным производством. Простои, сбои, перерывы и другие опасности, которым подвергаются сегодня месторождения, могут привести к настоящим ЧП. Так недавний взрыв попутного газа, унесший жизнь рабочего на одной из скважин ОМГ лишний раз показал, насколько уязвимо подобное производство, насколько преступно затевать в его условиях политические игры.

Маятник качнулся

Воображаемые весы, на наш взгляд, четко показывают правильность аргументов РД КМГ в ущерб позиции бастующих и их псевдозащитников. Администрация готова начать переговорный процесс, но согласитесь, что для этого нужны, как минимум, оппоненты, а организация в группах бастующих окончательно трещит по швам. В пользу компании говорят и факты, которые РД КМГ при всем желании неспособно подтасовать. Вот, к примеру, выводы комиссии, созданной партией «Нур Отан» и акиматом области. Согласно последнему рейтингу регионов Мангистауская область находится на первом месте по динамике социально-экономического развития. В городе Жанаозене реализуется государственная программа социально-экономического развития города, в которую РД «КазМунайГаз» только в этом году вложила 900 миллионов тенге на социальные нужды населения. Сравнивая материальные доходы сотрудников нефтяных компаний России и нефтяников «Озенмунайгаз», явно видно, что последние получают намного больше. Лидерами Казахстанской ассоциации независимых профсоюзов было признано, что в «Озенмунайгазе» самая высокая зарплата по Казахстану и по социальным гарантиям у жанаозенцев самый лучший коллективный договор. И если среднемесячная зарплата по стране в апреле текущего года составила 83 276 тенге, то в Мангистуской области аналогичный показатель равен 138 300 тенге. Подчеркнем еще раз, что в среднем рабочие бастующих предприятий получают еще больше отраслевого показателя. Весомости аргументам компании добавляют и постоянные спекуляции вокруг конфликта, в том числе, со стороны иностранных радетелей. То певец Стинг, отказавшийся выступать в Казахстане из-за якобы допущенного в Мангыстау произвола, «нашел» там десятки тысяч бастующих, тогда как общее число работников пораженных забастовкой предприятий не превышает 9 000 (ОМГ) и 4 600 (КБМ) человек. То депутат Европарламента задает вопросы, свидетельствующие о явном незнании предмета… у господина Мерфи, недавно посетившего Мангыстау, хочется спросить: отчего европейского парламентария не волнует массовая безработица в странах ЕС, действия тамошних компаний, за день увольняющих именно что десятки тысяч сотрудников, чего ни разу не допустила ни одна казахстанская компания? Сам собой напрашивается вывод: если позиция крепка и скрывать нечего, то зачем же откровенно врать и подтасовывать?

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Афигеть. Потчии правда

Председатель КНБ КР говорли что в Казахстане нет условий для появления экстремизма. Тоже самое говорили и другие высокопоставленные господа. 
Лоуренс Аравийский создавал партизанское движение против турков, которые в первую мировую воевали против Антанты в союзе с Германией. О салафитах он даже не думал. У него были другие проблемы. Его книга воспоминаний "Семь столпов мудрости". Можно прочитать, продается везде.
tower defense 4

Провокаторы везде и повсюду. Растрелять бы всех и будет конец бесприделу.
yachtbooker