ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КАЗАХСТАНА (по результатам опроса экспертов)

 

Эксперты считают, что последние изменения в партии «Ак Жол» не окажут существенное влияние на политическую систему Казахстана.
 
В начале текущего месяца Общественным фондом «ЦСПИ «Стратегия» был проведен экспертный опрос по теме партийно-политического развития. Всего было разослано более 70 анкет, собрано и обработано - 46. Состав опрошенных – аналитики, политические консультанты – 41,7%, СМИ – 22,2%, лидеры политических партий – 14%. В меньших долях представлены представители науки, госслужащие и бизнесмены.
 
Итак, что думают казахстанские эксперты о сегодняшнем положении дел в партийно-политической сфере?
 
Общая характеристика партийной системы в Казахстане
 
Общее состояние партийно-политической сферы экспертами чаще всего характеризуется в критических тонах. В вопросе об эффективности партийной системы каждый второй опрошенный сказал, что в Казахстане не существует партийной системы как таковой, поэтому говорить об ее эффективности не имеет смысла. Более четверти экспертов считают, что сложившаяся партийная система решает только текущие задачи, а дальнейшее развитие требует внесения определенных корректировок.
 
Таблица 1. Общая оценка партийной системы
 
 
В Казахстане отсутствует партийная система в классическом понимании, поэтому нет смысла говорить об ее эффективности

50,0%
Партийная система позволяет выполнять текущие задачи, но для дальнейшего развития страны нужно вносить определенные корректировки

27,8%
Партийная система находится в критическом состоянии, необходимо ее реформировать

11,1%
Партийная система функционирует вполне эффективно

2,8%
Другое

8,3%
 
Слабая, неэффективная и недоразвитая партийная система, сформировавшаяся сейчас, является результатом эволюции казахстанской политической системы в целом, считают эксперты. Так, на вопрос о том, что является препятствием на пути становления развитой ПС у нас в стране, эксперты чаще всего, указывают на жесткие политические и административные ограничения со стороны власти. Следом идут такие факторы как неразвитое гражданское общество и отсутствие и у партий реальной социальной базы.
 
Таблица 2. Основные препятствия на пути становления развитой партийной системы
Жесткие политические и административные ограничения

52,8
Неразвитое гражданское общество

44,4
Отсутствие у партий реальной социальной базы

34,4
Политический курс на абсолютное доминирование "Нур Отан"

27,8
Размытое идеологическое позиционирование партий

25,0
Низкий уровень политической культуры граждан

22,2
Ограничительные положения партийного законодательства

13,9
Отсутствие харизмы и несостоятельность партийных лидеров

13,9
Сформулировавшееся в обществе отношение к оппозиции

5,6
Другое

13,9
 
 
Оценка ресурсов политических партий.
 
Общая расстановка сил на партийном поле ясна и предсказуема, тем не менее, интересно узнать какова ресурсная база казахстанских партии, какие у них слабые и сильные стороны. Для этого в ходе опроса эксперты оценивали каждую партию с точки зрению обладания следующими 8 ресурсами. Оценка производилась по 5-балльной шкале, результаты представлены в виде среднеарифметического значения.
 
Как видим в таблице, абсолютным лидером по всем представленным ресурсам является партия «Нур Отан». Неоспоримы преимущества партии власти в обладании административными, финансовыми и информационными ресурсами. Следует отметить, что это как раз те ресурсы, которые, по оценкам экспертов, будут определяющими для победы на предстоящих выборах в мажилис. Организационный ресурс и имидж лидера также являются сильными сторонами партии Нур Отан. Однако несколько уязвимыми с точки зрения экспертов выглядят ресурсы командные и идеологические.
Второе место в указанном рейтинге делят между собой «Ак Жол» и «Азат». Эти две партии, по мнению экспертов по сравнению с Нур Отан обладают гораздо меньшими ресурсами, но на фоне остальных партии имеют явные конкурентные преимущества. Так, Ак Жол в свой актив может записать административный, финансовый и электоральные ресурсы. В то время как у «Азата» сильны позиции в информационном, командном и лидерском отношении. Но, по вполне понятным причинам, Азат сильно проигрывает первому в административном ресурсе, который, напоминаю, является на сегодняшний день главным козырем для прохождения в парламент страны с экспертной точки зрения.
Ресурсы других партии экспертами видятся минимальными на текущий момент. Тем не менее, можно отметить об отдельных «выигрышных» характеристик этих партии. Так, для Адилет КНПК и Ауыл - это административная поддержка, для Партии патриотов – имидж лидера, для Руханият – идеологическая база и для КПК – организационный и электоральные ресурсы.
 
Таблица 3. Оценка ресурсов казахстанских партии (среднее значение по 5-балльной шкале)

 

Административный ресурс

Финансовый ресурс

Информационный

Организационный

Имидж лидера

Командный ресурс

Электоральный ресурс

Идеологический ресурс
Значимость ресурсов

1

2

3

4

5

6

7

8
НДП «Нур Отан»

4,94

4,76

4,78

4,56

4,08

3,44

4,03

2,56
ДПК «Ак Жол»

2,68

2,55

1,86

2,11

1,57

1,86

2,39

2
ДПК «Адилет

1,91

1,24

1,14

1

1,2

1

0,89

0,89
Партия патриотов

1,74

0,75

1,03

0,63

2,31

0,66

1,29

0,83
КНПК

1,45

0,88

0,97

1,19

0,91

0,66

1,08

0,97
СДП «Ауыл»

1,12

0,69

0,83

0,89

0,94

0,46

0,91

1,03
Партия «Руханият»

0,91

0,81

0,88

0,68

0,76

0,62

0,58

0,97
ОСДП «Азат»

0,68

2,18

2,46

2,17

2,23

2,26

2,11

2,11
КПК

0,21

1,19

1,29

1,58

1,31

0,94

1,5

1,46
 
Предпочтительная партийно-политическая модель
 
Какая партийно-политическая модель является предпочтительной для Казахстана? Опрос показал, что среди экспертов нет общего мнения на этот счет. По данным опроса, каждый третий эксперт высказался за двухпартийную систему, когда две большие партии ведут борьбу за власть и имеют одинаковые на нее шансы; каждый четвертый эксперт «за» многопартийную систему, когда все партии являются равнозначными; модель «одна «доминирующая» и несколько мелких» привлекательна только для 14% экспертов поддержали.
 
Таблица 4. Предпочтительная партийно-политическая модель
Одна правящая партия, постоянно находящаяся у власти

2,9%
Одна "доминирующая партия" и несколько мелких партий

14,3%
Две большие партии, имеющие одинаковые шансы на власть

34,3%
Несколько относительно небольших, но равнозначных партий

25,7%
Другое

22,9%
 
Большинство экспертов высказались за классическую идеологическую схему разделения партийного поля. Гораздо в меньшей степени экспертов привлекает разделение по принципу «реформаторы-консерваторы».
 
 
Политические последствия смены лидера в партии «Ак Жол»
 
Разные оценки у экспертов и в отношении последних изменений в партии «Ак Жол» (смена руководства). Говоря об их влиянии на общую конфигурацию партийного поля, эксперты разделились на равные три лагеря.
Треть экспертов считает, что данная перестановка меняет конфигурацию партийного поля лишь в незначительной степени. Такая позиция исходит из убеждения, что сейчас идут попытки создать вторую политическую силу в лице «Ак Жол», но в ближайшей перспективе лишить Нур Отан доминирующего положения не удастся, соответственно для партийной системы существенно ничего не изменится.
 
Примерно столько же экспертов думают, что данное событие вообще никак не отразится на общей конфигурации партийного поля. Для аргументации своей точки зрения эксперты в этой группе ссылаются на «искусственность» и срежиссированность произошедшей перестановки, что не позволяет отнести данное событие к реальным политическим процессам.
 
Сторонники третьей позиции, согласно которой данное событие существенным образом отразится на партийной конфигурации, - это чаще всего те, кто считает данное событие верным сигналом на пути формирования в стране альтернативной Нур Отану силы. В этой группе существует убеждение, что «даже формальное ослабление монополии одной партии на власть» может привести к серьезным политическим переменам.
 
Таблица 5. Влияние последних изменений в партии «Ак Жол» на общую конфигурацию партийно-политического поля РК
Меняет незначительно

33,3%
Не меняет совершенно

30,6%
Меняет существенно

27,8%
Затрудняюсь ответить

8,3%
 
Интересно отметить, несмотря на преобладание общего скептицизма по поводу произошедших изменений, эксперты все же признают наличие положительного эффекта как с точки зрения самой партии «Ак Жол», так и для партии власти. Более неопределенными для экспертов выглядят последствия такого решения для партийной системы в целом.
 
 

Отрицательно

Никак не влияет

Положительно
Для самого "Ак Жола"

22,9%

20,0%

57,1%
Для НДП "Нур Отан"

20,0%

28,6%

51,4%
Для партийной системы в целом

20,0%

37,1%

42,9%
 
Основные выводы:
 
1.       Функционирование партийной системы в Казахстане сейчас полностью подчинено интересам правящего политического режима, чем и обусловлены ее основные характеристики, такие как несамостоятельность, управляемость и конъюнктурность. Поэтому вероятный коридор изменений в партийной сфере в перспективе будет определяться исходя из заданной системы координат, а также логикой предыдущего политического развития.
2.       В результате политического развития в стране так и не сформирована эффективно действующая партийная система, институционализации здесь так и не произошло. Эксперты связывают это с политикой центральной власти, которая все эти годы вела чрезмерно жесткий контроль над процессом партстроительства в стране. В результате партийной системе было отказано в естественном развитии, а реальный политический процесс в этой сфере был заменен политтехнологическими и PR мероприятиями. Поэтому в настоящий период вновь актуализируется вопрос о выборе предпочтительной партийной модели.
3.       Несмотря на определенные изменения в партийно-политическом раскладе, «Ак Жол» скорее остается конкурентом для партии ОСДП «Азат», чем для Нур Отан. Позиции последнего на партийном поле еще слишком сильны, чтобы ожидать реальную конкурентную борьбу между ним и «Ак Жол». Последние изменения в партии «Ак Жол» не приведут к каким-либо серьезным изменениям в политической жизни страны, считают эксперты. В этой связи можно с высокой вероятностью прогнозировать повторение сценария прошлых выборов в Мажилис, когда основная борьба развернулась между «Ак Жол» и ОСДП за второе место. С учетом третьего места на прошлых выборах, «Ак Жолу» сейчас нужно подтвердить свои претензии на роль «спарринг-партнера» для партии власти. Хотя, как показал опрос, эксперты уже записали «Ак Жол» вторым победителем на предстоящих выборах в Мажилис. Если Нур Отану эксперты сулят абсолютную победу с показателем на уровне прошлых выборов (85-88%), то «Ак Жол» уже отдают около 10%.
 

Комментарии

вплдне себе рядовое мероприятие с малым участием и отработкой госзаказа
Хоть такие социологи работают....

The actual rolex replica uk types of Dark is available in the 41-millimeter-wide as well as 12. 7-millimeter-thick situation, water-resistant in order to two hundred yards, as well as constructed from 316L stainless. It's a superbly designed rolex replica along with a few quality particulars which conserve this through coming across excessively replica watches sale or even heavy-duty. Extremely refined attributes, blown, or even instead satin-finished lugs, as well as the most popular style rolex replica the refined advantage which operates together each attributes from the situation just about all make the actual replica watches sale These types of a good, however refined-looking view. The actual domed sapphire very about the entrance is actually presented through a good light weight aluminum bezel which has the lumed pip from 12. The actual bezel might have the notched advantage, however it is still instead hard to seize securely as well as proceed in one to rolex replica sale associated with it's sixty strong mouse clicks.