Дезертирство и ведерко с краской

Прошло уже почти три месяца с того дня, как был образован "Народный фронт" или "Халык майданы". При его рождении раздавались многочисленные крики и громкие заявления, вроде известного изречения президента общественного фонда "Амансаулык" Бахыт Туменовой о том, что 98% граждан Казахстана якобы поддерживают "Народный фронт".

Кто не помнит, незадачливые майданщики поддались на слухи о том, что якобы парламентские выборы будут в этом году: "Ходит много разговоров, что выборы состоятся именно в этом году. Сейчас подняли шумиху, что следующий парламент будет как минимум двухпартийным. Мы считаем, что будет меняться лишь вывеска, но не суть: второй партии разрешат войти в парламент на основании определенных договоренностей, поэтому она будет еще более лояльна к власти, чем «Нур Отан». Мы хотим этому помешать, поэтому приняли решение о создании «Народного фронта»", - заявил во время первой пресс-конференции Владимир Козлов.
"Народный фронт" рождался в атмосфере решительной фразеологии: "Мы хотим обратиться к молодым, грамотным людям новой генерации, которые имеют идеи, готовы к действию, которые готовы бороться за свое будущее: вместе с нами влиться в «Народный фронт», провести нормальные выборы и доказать, что народ является носителем власти", — сказал первый секретарь КПК Газиз Алдамжаров.
Однако, фразы так и остались фразами. Их расчет на то, что выборы парламента будут в 2011 году, окончился жалким провалом. Выборы состоятся в 2012 году, и это не предположения, а достоверный факт. 12 сентября 2011 года министр финансов РК Болат Жамишев заявил, что на проведение парламентских выборов в 2012 году Казахстан выделяет 9 млрд. тенге. Таким образом, "Народный фронт" допустил грубый фальстарт.
Не прошло и месяца после образования "Народного фронта", как из него повалил народ. В конце июля 2011 года произошло несколько случаев массового выхода из КПК и "Алга", причем с Владимиром Козловым случился скандал, когда тот попытался публично оклеветать своего бывшего соратника. Случаи выхода получили широкую огласку, и о них были даже сюжеты на крупных телеканалах. Но это еще что! "Народный фронт" отметился дезертирством руководителя. 9 августа 2011 года на своем первом заседании Центральный совет фронта единогласно избрал председателем бывшего первого секретаря КПК Серикболсына Абдильдина. "Выступившие в поддержку его кандидатуры отметили, что ХМ-НФ является неформальной организацией, объединяющей самые различные слои общества, и поэтому кандидатура С.Абдильдина, его безупречная репутация и политический вес является самым правильным выбором", - говорилось в сообщении "Народного фронта". Однако, Абдильдин недолго был главой, и уже 1 сентября 2011 года, то есть примерно через три недели после своего избрания, сложил полномочия, отговорившись состоянием здоровья.
Конечно, кому пришла в голову идея выбрать руководителем 73-летнего аксакала, да еще накануне избирательной кампании и вообще борьбы за влияние? Потом, за три недели до этого состояние здоровья вовсе не мешало Абдильдину участвовать в заседании Центрального совета "Народного фронта" и стать его председателем. Если у него проблемы со здоровьем, то он мог бы сделать самоотвод совей кандидатуре еще тогда, на первом заседании.
Мог, но не сделал. Внезапные проблемы со здоровьем через три недели после избрания, явно указывают на то, что опытный аппаратчик Серикболсын Абдильдин за это время понял, что "Народный фронт" - дело да же не мутное, а стопроцентно тухлое и никаких шансов у него нет. Раз так, то пора его покинуть, чтобы не связывать свое имя с его очевидным грядущим провалом, сославшись на уважительную для аксакала причину. Это, конечно, слегка замаскированное дезертирство, и фронт, с которого дезертировал самый опытный и авторитетный начальник, просто обречен на жалкое поражение.
После дезертирства Абдильдина, "Народный фронт" создал коллегиальное управление. Что же, тем лучше. Сразу несколько руководителей гарантированно приведут "Народный фронт" к поражению и крушению. Так оно всегда бывало, когда в оппозиционных партиях и движениях создавалось коллегиальное управление. Похоже, печальный опыт "Ак Жола" их ничему не научил.
Всего за три месяца от громких заявлений и масштабных претензий "Народный фронт" скатился до мелких происшествий. 13 сентября в Алматы неизвестные с помощью ведра черной быстросохнущей краски подвели "перманент-макияж" активистке "Народного фронта" Инге Иманбай. Этот инцидент стал одним из самых громких событий, случившихся с "Народным фронтом" в середине сентября. Сразу же - пресс-конференция в матаевском пресс-клубе (за что плачены деньги), сюжеты по разным телеканалам, многочисленные фотографии облитой краской Инги Иманбай.
Все бы ничего, если бы это не смахивало на заранее запланированную и осуществленную провокацию. Инга Иманбай ничем таким не прославилась, чтобы на нее нападали с краской. Членство в клубе "Рух пен тiл", акции протеста. Инга - подручная Жанболата Мамая, и вместо него проводила митинги, которые сам Мамай предусмотрительно прогуливал. Но самое интересное - это фотографии облитой краской Инги Иманбай, на одной из которых стоит прогуливавшийся вместе с ней Муратбек Ораз с телефоном в руке. И хорошо видно, как нападавшие бросили ведерко с краской, а само пятно краски еще не успело как следует просохнуть. Подозрительно быстро прибыл фотограф, который все запечатлел, пока Инга не успела отойти с места нападения. Подозрительно настолько, что возникает предположение, что он был неподалеку и ожидал сей "экшн".
Полведра краски - и все СМИ Казахстана и соседних стран заговорили о "нападении на активистку "Народного фронта". Разве не стоило потратить полведра краски для достижения такого эффекта? Заодно и Инга Иманбай стала узнаваемым лицом.
Собственно, при такой ситуации: выходе членов, дезертирстве руководителя и подобных мелких происшествиях, с которыми "Народный фронт" связывается самым тесным образом, о какой такой победе на парламентских выборах можно говорить? Дожили бы они до этих самых выборов без раскола и внутренней склоки.

Макс ИВОЛГИН
 

Комментарии

Красивая девочка: ))))

А в краске даже сексуальнее, не находите, жолдастар казагтар?

Шутка!

Если это самопиар, надо было не краской, а свиной кровью обливаться)))) Все были бы в ШОКЕ!!!!

 Вы все скоты, у вас ничего святого нет!!!!!

Че за истерика, Инга?

"Макс", тебе премию за сентябрь не дадут, неубедительно написал.
Твой куратор из органов.

А из каких таких органов?