Послесловие к интервью партийного функционера или О пользе чтения между строк

Всё-таки чтение официальной казахстанской политической публицистики дело полезное, поскольку порой главная мысль в таких текстах завуалирована лишь в междустрочии, читается в контекстах и подтекстах. Вот и на прошлой неделе в газете «Литер», являющимся рупором партии власти, вышло интервью секретаря Нур Отана Ерлана Карина. С виду оно очень похоже на безликое интервью партийного функционера, чья должность и положение обязывает выступать с самоуверенными заявлениями, заряжая ура-патриотизмом сотоварищей по партии. Но это только лишь первое впечатление, если же читать интервью с междустрочным окуляром, то можно обнаружить богатый материал для анализа происходящих сегодня в Казахстане процессов и возможно в какой-то мере для понимания стратегии Ак орды в преддверии ожидаемых выборов.

Конечно, интервью «разбавлено» такими темами как религия и государственный язык, причем позиция секретаря партии на удивление была обозначена, крайне скупо и осторожно, что является показателем того, что во власти пока нет единой позиции относительно данных вопросов. Более того, если сопоставить откровенный уход Ерлана Карина от прямого вопроса по религии с недавно озвученной позицией ДУМКа по этому же вопросу, то можно сделать следующий вывод – несмотря на то что спорный законопроект о религии и прошел стадию Мажилиса, тем не менее, его окончательная судьба еще не решена и возможно Нурсултан Назарбаев скажет свое слово.

Однако, тема религии и государственного языка всё же были сопутствующими вопросами разговора секретаря партии с журналистом Литера. Вся «фишка» интервью заключается в других «вкусностях». Так какие же выводы напрашиваются из интервью Ерлана Карина?

 Во-первых, главная мысль, которую, судя по всему, секретарь партии пытается донести до читателя является то, что развернувшаяся в последние месяцы дискуссия о формировании двухпартийной системы является всего лишь разговорами, не претендующими на практический формат реализации. Ерлан Карин дает четко понять, что полуторапартийная система сохранится, а доминирующее положение партии власти останется безусловным. В связи с чем автоматически напрашивается вывод, что все инициативы, озвученные к примеру, тем же г-ном Ертысбаевым, это не более чем простая затравка, в реальности же ничего не поменяется. Примерно об этом же говорил Досым Сатпаев. Об этом же говорит и Ерлан Карин, но только так, как это положено секретарю партии

Во-вторых, Ерлан Карин дает понять, что прогнозные расчеты о 20% или 10%, с которыми ближайшие конкуренты партии власти собираются «зайти» в Парламент являются завышенными оценками. Но более всего интересен выпад Ерлана Карина в сторону российского проекта «Правого дела». Уловив момент, секретарь Нур Отана, вроде бы отвечая на вопрос о последних политических событиях в России, заканчивает критикой кремлевских политтехнологов попытавшихся искусственно создать «вторую партию власти». Учитывая публику «Литера» такой пассаж Ерлана Карина имеет свою логику, поскольку бесспорно натолкнет читателя на аналогии с Ак Жолом, который, как и «Правое дело» был отдан во франчайзинг предпринимателям. Поэтому последнюю фразу о том что «мы не будем ничего копировать. Это не наш путь» является, по сути, ответом Ерлана Карина всем тем, кто пытается повторить кремлевских политтехнологов.  

В-третьих, интервью Карина можно расценивать как некую корректировку идеологических целей и коридоров. Собственно говоря, основная мысль и была намерено вынесена в заголовок интервью (как это принято в астанинской практике) – «На партийной арене нет силы, способной бросить вызов Нур Отану». Видимо это и есть главный намек и сигнал всем кто готовится к завтрашним выборам – как противникам, так и сторонникам Нур Отана. По-моему Ерлан Карин тем самым дает понять, что разговоры разговорами, дискуссии конечно полезны, а прогнозы ценны, однако результат предрешен. По всей видимости, подобные установки делаются со специальным расчетом успокоить партийную и чиновничью номенклатуру (особенно в регионах), которые запутались, на чью победу они должны работать. Из слов секретаря партии власти можно сделать вывод, что задача по обеспечению доминирования Нур Отана ни кем не отменялась, и не отменяется. Более того, я не знаю, обратили внимание читатели или нет, но Ерлан Карин пошел еще дальше, сказав что «даже на следующих выборах вряд ли появится партия способная бросить вызов Нур Отану». После таких слов, как говорится, no comments.

Александр Ревский

ИАЦ МГУ

Комментарии

Об учредительном съезде РОО «Ұлы дала»

04.10.2011 г.

15 октября 2011 года в городе Алматы в конференц-зале Союза писателей Казахстана состоится учредительный съезд Республиканского общественного объединения «Ұлы дала», на котором будут утверждены Устав и Программа нового общественно-политического движения, а также избраны его руководящие органы.

Мы уверены, что сегодняшнее общество нуждается в появлении национального движения нового формата, которое бы соответствовало условиям и вызовам XXI века. Оно должно объединять в своих рядах граждан Республики Казахстан вне зависимости от их этнического и иного происхождения, базироваться на ценностях центризма, прагматизма, нацеленности на конкретный результат, отличаться взвешенностью во взглядах и лозунгах. Новое движение будет развивать ценности национального либерализма, разрабатывать и пропагандировать идеологию «прогрессивного консерватизма». Признавая все те достижения, которые есть у Казахстана сегодня, принимая западные демократические ценности и институты, новое общественное объединение будет ратовать за сохранение и развитие казахской культуры, истории, традиций, языка, которые являются важнейшими скрепами нашего государства и общества.

Движение «Ұлы дала» («Великая степь») – это новая общественная сила, которая намерена объединить в своих рядах общественных деятелей, представителей национального бизнеса, интеллигенции, молодежи, люди с активной гражданской позицией. После проведения своего учредительного съезда и регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан движение намерено создать филиалы во всех регионах страны, стать активным субъектом общественной жизни Казахстана. Организаторы движения призывают всех граждан, кому небезразлично судьба страны, всех думающих и небезразличных людей поддержать и присоединиться к новой политической силе – движению «Ұлы дала».


Спикеры:

Талгат Абдижаппар – заместитель Председателя ассоциации воинов-афганцев «Ардагер», депутат Алматинского городского маслихата;

Айдар Алибаев – президент Ассоциации пенсионных фондов Казахстана;

Рахым Айыпұлы – предприниматель, общественный деятель, руководитель общественного объединения оралманов «Жебеу»;

Избасар Бозаев – предприниматель, президент Алматинской торговой палаты;

Габиден Жакей – президент Общественного фонда имени Габита Мусрепова;

Айдос Сарым – политолог, общественный деятель;

Алдажар Сеитулы – воин-афганец, кавалер ордена «Айбын», имам

Жарылкасын Аманұлы – писатель, общественный деятель

По всем вопросам обращаться:

Тел: +7 /727/ 3976101, 3969071

Факс: +7 /727/ 3976101

e-mail: aidos.sarym@yahoo.com

Координаторы: Габиден Жакей +7(701) 7771969, Айдос Сарым +7(701) 9998222

Мне кажется Карин тоже из Улы дала: ))))

На глазах вырос неплохой политик. в том сымсле. что современный. с прогрессивынм бэкграундом

Улы дала - это проект, призванный обеспечить общую координацию и контроль над действиями многочисленных разношерстных национал-патриотов, в просто речье нациков. Пока этот проект готовится под патронажем властей, но впоследствии-то ситуация может резко измениться и мы получим третий рейх

Я чето не понял. Говорили же что этот сайт - каринский. Чего же они его так хают?

Карин - мощный политик. Думаю, это следующий президент Казахстана. После Нурсултана Абишевича.

На глазах вырос неплохой политик. в том сымсле. что современный. с прогрессивынм бэкграундом