Полуостров контрастов

Диву даешься, анализируя информацию о Мангистау. Область является лидером среди регионов по динамике социально-экономического развития. На полуострове строятся крупные инфраструктурные объекты - морские порты, аэропорты, автомобильные и железные дороги, реализуются грандиозные проекты - "Актау-сити", "Кендерли", "Каспийский энергетический хаб", водовод "Кигач-Актау" и Каспийский технологический университет. И в то же время здесь устраивают акции протеста самые высокооплачиваемые на пространстве СНГ работники, занятые в субподрядных нефтяных организациях. Да, действительно, в этом западном регионе самый высокий уровень оплаты труда. Но в то же время именно в Мангистауской области неумолимая статистика зафиксировала наибольший уровень бедности. Откуда берутся такие парадоксы? Почему в регионе, который наряду с Алматы и Атырау является донором республиканского бюджета, высокий уровень бедности? Эти и другие вопросы мы адресовали начальнику областного управления координации занятости и социальных программ Гульмире Калмуратовой.
- По логике, в экономически бурно развивающемся регионе не должно быть проблем с занятостью и безработных. Насколько трудно найти работу в Мангистау?
- Безусловно, экономика региона развивается ускоренными темпами. Параллельно так же быстро растет численность населения. За послед¬ние пять лет мангистау¬цев стало больше на 160 тысяч человек. К примеру, сейчас здесь проживают 533,9 тысячи человек. Из них 222 тысячи - экономически активное население. На предприятиях и в организациях области работают 209,1 тысячи человек. 37,9% заняты в промышленности и строительстве, 59,9% в сфере услуг, 2,2% в сельском хозяйстве. Уровень занятости к численности экономически активного населения составил по области 94,2%.
Безработных у нас 12,9 тысячи человек. Мы наблюдаем тенденцию к сокращению их количества - по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 0,9 тыс. человек, или на 6,6%. Уровень безработицы по области составил 5,8% против 6,9% год назад. Больше всего безработных в Бейнеуском районе - 9,6% (11,7%), меньше всего в Мунайлинском  - 2,5% (3,8%). По итогам девяти месяцев текущего года удалось снизить уровень зарегистрированной безработицы с 0,7% на начало 2011 года до 0,5% на начало октября.
- Для большинства казахстанцев так и остается загадкой причина забастовок работников нефтяных компаний. Почему они недовольны своей зарплатой?
- В политической психологии есть такое понятие - ретроспективная аберрация. В периоды роста экономики и всех ключевых показателей у населения порой арифметически растут потребности и социальные ожидания. Это, естественно, ведет к росту неудовлетворенности, в результате массовое сознание воспринимает динамику тенденций с точностью до наоборот. Этим частично и объясняются парадоксы, о которых вы говорите. Мангистау сегодня, несомненно, лидирует по основным социально-экономическим показателям, в регионе идет мощное экономическое возрождение, но в то же время высокооплачиваемые наемные работники нефтяных компаний выказывают недовольство и постоянно требуют повышения зарплат.
Или взять другой пример. Еще в 2009 году была завершена газификация всех населенных пунктов области. Но не все жители, в том числе отдаленных аулов, знают о том, что многие другие регионы страны, включая Астану, не газифицированы. А еще работники нефтяных компаний порой забывают о том, что учителя и врачи, которые лечат их самих, членов их семей и учат их же детей, получают зарплату в 5-6 раз меньше. Видимо, пора умерить свой социальный эгоизм, начать считаться с положением других слоев населения. В год 20-летия нашей независимости, наверное, пора задаться вопросом не только о том, что дал нам Казахстан, но и о том, что мы лично даем Казахстану.
- И все же чем можно объяснить высокий уровень бедности в регионе? Вы можете составить усредненный портрет мангистауца, проживающего за чертой бедности?
- Бедные - это чаще всего трудоспособные жители сел и городов, а также семьи, имеющие детей. К сожалению, по итогам 2010 года в регионе с самым высоким уровнем оплаты труда зафиксирована и самая высокая бедность - 11,6%.
Согласно данным статистики, 29,76% населения входят в группу с наивысшими доходами, при том что 12,86% относятся к группе с наименьшими доходами. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 68441 тенге. В разрезе районов самые низкие показатели в этом плане сложились у жителей Мангистауского, Мунайлинского, Бейнеуского районов - чуть более 20 тысяч тенге.
Если по республике доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, составляет 5,5%, то по области этот показатель равен 9,1%. В то же время напомню, что величина прожиточного минимума в среднем на душу населения во 2-м квартале текущего года по Казахстану составила 16000 тенге против сложившегося прожиточного минимума по области 20233 тенге.
Такая же картина и со среднемесячной номинальной заработной платой. В июне текущего года по стране она сложилась в размере 88 тысяч 296 тенге, по области - 146 тысяч 082 тенге. В ряде отраслей народного хозяйства - образовании, здравоохранении - заработная плата работников практически вдвое, а в сельском хозяйстве в четыре раза ниже.
Экономический рост не будет продолжительным, если он не сопровождается человеческим развитием. Под последним понимается предоставление базовых возможностей в равной мере каждому: доступ к образованию, качественному здравоохранению, достойный уровень жизни. Для бедности характерна значительная региональная дифференциация независимо от того, измеряется ли она на основании показателей потребительской корзины, доходов, доступа к услугам или состояния здоровья.
Будучи наиболее емкой отраслью (с точки зрения капитала и технологий), неф¬тяная промышленность не создает много рабочих мест. Работники стремятся в данный сектор экономики, попадают в сильную зависимость от доходов этих индустрий, не развивая другие навыки.
- Неужели от заявленных на правительственном уровне программ занятости нет должного выхлопа?
- Почему же, мы предпринимаем активные меры по обеспечению занятости населения. На 1 октября текущего года участвовать в Программе занятости-2020 пожелали 1444 человека. Все они получили консультации. Более 60 человек устроились на имеющиеся вакансии без заключения контрактов. На сегодня для участия в названной программе подали заявления 552 человека. 451 из них включен в состав ее участников. Социальные контракты подписали 414 человек, в том числе самозанятых - 8, безработных - 385, малообеспеченных - 21. Среди подписавших - 238 молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет и 192 женщины. 250 участников программы были направлены на обучение, 150 человек получили сертификаты.
С заявлением на получение микрокредитов для развития предпринимательства на селе обратился 271 человек. 15 из них хотят уже расширить свой бизнес по производству строительных материалов, продуктов сель¬ского хозяйства, одежды, компьютерному программированию и т.д.
- В вашем регионе действует уникальная система обучения по грантам акима. Есть результаты?
- Да, система подготовки специалистов на основе грантов акима области действует с 2006 года. Ее главная цель - обеспечение квалифицированными специалистами социальной инфраструктуры на селе. Гранты выделяются на подготовку специалистов в таких сферах, как образование, здравоохранение, культура, спорт.
Это решение было принято с учетом острой потребности области в кадрах. Анализ проводится постоянно. Сейчас, учитывая появление новых производств в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития, принято решение расширить перечень специальностей, по которым обучение будет вестись на основе грантов акима области.
Хочу отметить, что такая практика позволяет решить две самые актуальные проблемы. Во-первых, у молодых людей из социально незащищенных слоев населения появился шанс получить образование. Во-вторых, распределение грантов главы региона является действенным механизмом обеспечения кадрами социальной инфраструктуры в сельской местности.
Результаты уже есть. Так, с 2006 года гранты акима области были выделены 780 студентам, в том числе 398 - на подготовку будущих педагогов. Как я уже говорила, по уровню рождаемости область занимает первое место в республике, поэтому у нас строится много школ и детсадов, в которых не хватает педагогов и воспитателей. В регионе также ощущается катастрофический дефицит врачей, поэтому 291 обладатель гранта акима области учится в медицинских вузах. 27 осваивают азы творческих специальностей, 37 - спортивных профессий, 24 пожелали стать специалистами в агропромышленном комплексе и 3 - сфере социальной защиты населения.
В этом году число претендентов на получение грантов акима области резко возросло. Комиссия отобрала из них 266 юношей и девушек. В целом сегодня на основе грантов акима области в вузах республики обучается 541 человек.
Первые три выпускника, окончившие высшие учебные заведения благодаря этим грантам, в 2009-м вернулись в область. В 2010-м таких было уже 81, в нынешнем году - 76.

Алия КАСЫМОВА ("ЛИТЕР")

Комментарии

Пишут, пишут... Ментальность населения там своеобразная.

Presently there possess rolex replica uk already been a few large actions ahead when it comes to production methods as well as high quality associated with delivery, however the concern associated with item improvement rolex replica all of us for an fascinating scenario. Whenever 1 manufacturer may be meant in order to completely stay rolex replica an additional within prices, specialized functions, exclusivity, and so on, it's to do 1 limitless tight-rope stroll, masterfully managing in between not really dropping floor in order to it's rivals as well as rolex replica sale not really walking about the feet associated with it's rolex replica sale sibling. In order to stay with the actual Porsche example, the majority of vehicle enthusiasts are most likely acquainted with the way the hublot replica uk offers developed right into a wonderful sports vehicle which of course needed to be kept to maintain this through defeating the actual 911 each within overall performance as well as worth. Alright, to wrist watches.