Жанаозенская провокация

На День независимости Казахстана, в Жанаозене устроили провокацию. Праздничный концерт на площади "Ынтымак" оказался прерван нападением толпы хулиганов, которые повалили ограждение и прорвались на сцену. «Но никакого мирного праздника не получилось, потому что к тому моменту, как на площадь вышли дети с транспарантами и флагами Казахстана в руках, на них выскочила озверевшая толпа с палками и обрезками труб», - сообщает советник акима Жанаозена Айнаш Тлепкабылова.
Тем временем в рассылках оппозиционеров распространяется совсем другая информация, что якобы на мирно собравшихся нефтяников было совершено нападение. "Подтвердилась информация о том, что в данный момент горят здания акимата города Жанаозень, управление производственного фидиала ОзеньМунайГаз. Город Жанаозень отключили от интернета, большие перебои с сотовой связью. По последним данным с мест кровавых событий пять человек убито, и более ста пятидесяти в тяжелом состоянии!", - сообщается на сайте Вадима Курамшина со ссылкой на некую Шарипу Искакову. Якобы в Жанаозене идет стрельба, якобы против нефтяников полиция использовала слезоточивый газ, якобы: "в результате столкновений убито 3 полицейских, раненных по неподтверждением данным сотни. Убитых нефтяников уже более 70, раненых более 500". По крайней мере картина представляется такой, будто полиция сходу стала приментяь силу. Так ли это было на самом деле? 
Уже с первого взгляда видно, что это вполне спланированная провокация. Во-первых, хулиганская выходка, осуществленная на День независимости, в нерабочий день, явно рассчитывает на то, что полиция и руководство городского, областного и республиканского уровня не сумеет вовремя отреагировать. Даже если и отреагирует, то пойдет информационная волна и люди будут считать, что "полиция расстреляла безоружных нефтяников", что "власти врут" и так далее, и тому подобное. Заодно хоть чем-то замазать 20-ти летие Независимости Казахстана.
Во-вторых, по ролику, выложенному  на YouTube, очевидно снятому на площади "Ынтымак" где-то в 16-16.30 часов местного времени (судя по положению солнца; кроме того, на 18.00 времени Астаны, самые ранние сообщения выложены три часа назад, что так же дает около 16 часов местного времени), совершенно четко видно, что не было никакого "нападения полиции на нефтяников", а как раз наоборот, погромщики опрокинули ограждение сцены, ворвались на нее и стали сбрасывать и крушить колонки и другое звуковое оборудование. По всей видимости, нападение произошло еще до начала концерта.
В-третьих, никакого "народного возмущения" на ролике не просматривается. Напротив, видна группа погромщиков в фирменных куртках нефтяников, которые бегали по площади туда-сюда, под неразборчивые крики, почти как футболисты. Остальные люди, в гражданской одежде, или стояли, или неспеша ходили по площади.
В-четвертых, не было никакого "нападения полиции", как раз наоборот, именно полицейские подверглись нападению, и это совершенно четко видно на ролике. Полиция отступила перед напором, перегруппировалась, и в конце ролика видно, что плотный строй полицейских отгородил сцену. Слышны пистолетные выстрелы, четыре или пять раз, и на одном из кадров видно, как один из полицейских стреляет из пистолета в воздух (видна струя пороховых газов). Совершенно нормальная тактика - предупредительные выстрелы.
Про "баллоны с газом" - это грубая ложь и намеренная провокация, поскольку ни одна полиция не использует слезоточивый газ на морозе, поскольку это малоэффективно: газ медленно испаряется и слабо воздействует на человека, к тому же человека защищает зимняя одежда. Любой газовый баллончик, газовый пистолет или газовая граната на морозе резко теряет в эффективности, вплоть до полной потери эффекта, и любой полицейский это знает.
Иными словами, рассмотрение даже короткого ролика, длиной всего около 3 минут, опровергает всю истеричную оппозиционную клевету. События в Жанаозене — это именно что нападение провокаторов и погромщиков на празднующих людей и полицейских.
Сейчас в оппозиционной прессе будет нагнетаться волна истерики и злобы. Только это уже проходили.  Все были свидетелями, как она пыталась раздуть другие митинги нефтяников. У нас нет ни малейших сомнений, что "информация", идущая сейчас по оппозиционным сайтам, рассылкам и телеканалам, содержит в себе ядерную дозу дезинформации и все представляет в превратном свете.
Совершенно ясно, что  зачинщики этой наглой и кощунственной провокации должны быть выявлены, арестованы и наказаны.

Андрей ЛОГИНОВ (Астана)

Комментарии

По сути это первая статья которая шла вразрез с тем. чем пичакали юзеров фейсбуки и прочие коммуникации по событиям.