С дальним прицелом? Жанаозен стал плацдармом для международных информационных провокаторов

Рубрика: 

 То, что жанаозенский погром является лишь звеном Большой Политической Игры, в принципе было ясно с самого начала. Нет, конечно кровавый шабаш-бенефис организованный милым тандемчиком Аблязов-Алиев,  в первую очередь был нужен им самим (как никак, праздники скомканы и изгажены, кровь пролита, страна наэлектризована, ну что может быть приятнее), но то, что произошедшее будет максимально отыграно гораздо более серьезными и влиятельными недоброжелателями нашей страны, так же не вызывало никаких  сомнений. Вопрос по сути, был лишь в одном - какая будет выбрана тактика на этот раз?

Наверное, несмотря, на заведомую обреченность маргинального бунта, его организаторы все таки как то умудрились наобещать своим кураторам фантастические перспективы. Пожалуй, только этим можно было объяснить ту зловещую тишину, которую на первых порах  в одночасье поймали те западные структуры, которых уж никак нельзя заподозрить в оценочной сдержанности и объективности. Но они выжидательно молчали. То есть -ждали развития. Не дождались. И лишь тогда, начали действовать сами.
Говоря про развязанную против Казахстана информационную войну, советник Президента РК Ермухамет Ертысбаев явно меньше всего хотел потрафить уязвленному самолюбию сетевых хулиганов и интернет-провокаторов попытавшихся устроить истерику с первых же минут после начала беспорядков. Их нестройный, несогласованный, хотя и очень визгливый хор очень быстро исчерпал свои возможности, и напрочь дискредитировал себя  как информационный источник. «Репортажи» аблязовского видеоблога «К плюс» скорей сыграли с организаторами злую шутку, во всей красе показав разнузданную толпу погромщиков, ну уж никак не тянущую на мирную политическую демонстрацию, а поток откровенного бреда и лжи хлынувшей с псевдоинофрмационных порталов принадлежащих этому уголовнику, у всех нормальных людей очень быстро вызвал лишь чувство отторжения.
Так что на «войну» здесь явно не тянули. Не дотягивали даже до  полноценной «партизанщины». Так… диверсанты- недоучки, которые даже синхронно врать не смогли и которых, по большему счету, никто не воспринял всерьез. Так что советник, явно имел в виду что-то другое. И, как показали дальнейшие события, к сожалению, он не ошибся.
Первый серьезный  залп прозвучал уже тогда, когда стало ясно, что ситуация стабилизирована, бунт подавлен и никакой надежды на распространение его очага на другие регионы нет. Мгновенно, словно по мановению волшебной палочки заткнулась спамовая интернет-рассылка панических «новостей» и провокационных призывов, угомонились «очевидцы» волнений якобы вспыхнувших во всех других городах страны  и вступил в ход план «В» - а именно масштабная дискредитация власти в глазах мирового сообщества уже на « цивильном» уровне.
Оперативное появление в Мангистау небольшой группы российских журналистов, в общем то не вызвало никакого удивления. В конце концов, событие произошло действительно из ряда вон выходящее, журналистский интерес здесь вполне оправдан и очевиден, так что , не искушенные в тонкостях медиа–пространства северного соседа Мангистауские власти встретили пришельцев по казахски гостеприимно, и искренне хотели помочь заезжим труженикам пера и микрофона разобраться в печальных и драматических  событиях.
Как выяснилось чуть позже – ни в какой помощи незваные гости не нуждались, и никакого желания во что либо вникать, у них не было.  Да и к журналистике в традиционном понимании этого слова они имели отношение весьма отдаленное. В профессиональном сленге еще с советских времен  есть такой термин «Журналист особого профиля»  (сокращенно - ЖОП).Это не специальные корреспонденты и даже не  спецы по журналистским расследованиям. Это всего лишь информационные наемники, отрабатывающие конкретный заказ. Иногда хорошо, иногда плохо - неважно. Главное, чтобы был мало- альски внятный выхлоп, дающий заказчику простор для дальнейших маневров. Вот эти то самые ЖОПы и прибыли на землю полуострова с одной целью - обозначить свое присутствие ( ну на самом деле - сколько можно пересказывать интернет-сплетни, сопровождая их иллюстрациями из Бишкека, времен очередного переворота, как это делал, например, сайт Дни.ру.)  и спровоцировать дальнейший скандал .
Компания, надо сказать, подобралась что надо. Непременный участник всех акций протеста в Москве, певец борьбы с «кровавым путинским режимом» Илья Азар - это имя хорошо знакомо слушателям Радио Свобода, на котором он любит выступать в качестве политического эксперта. Немного менее именит, но уже вполне зарекомендовал себя в определенных кругах еще один визитер - Владимир Соловьев (не путать с полным однофамильцем-телеведущим). Этот молодой, но как выяснилось очень способный паренек уже умудрился отличиться в своеобразном освещении межэтнических и политических конфликтов происходящих как на территории РФ, так и за ее пределами настолько, что в приличных местах давно уже фигурирует как персона «нон-грата». Непримиримая сторонница соблюдения прав и свобод сексуальных меньшинств, и по совместительству  пламенный оппозиционер, Елена Костюченко, так же в особых представлениях в общем то не нуждается ,(и,  хотя в Жанаозене  речь шла не о разгоне очередного гей- парада, но опыт причитаний на тему зверств «полицейского произвола»  у нее поистине неоценим).  Несколько особняком держалась «дрянная девчонка» Дарья Асламова, которая к политике в общем то имеет отношение весьма отдаленное, но зато, по собиранию всякого рода сплетен и небылиц с последующим их расписыванием в разных тонах, даст фору любому политизированному борзописцу. Это далеко не весь список визитеров, но и перечисленных персоналий думаю, будет вполне достаточно для того, чтобы понять насколько своеобразная «тусовка» (по их собственному самоопределению), нагрянула в нашу страну, якобы, для освещения произошедших драматических событий.
Как и положено звездам подобного уровня, их визит сопровождался мощной информационной поддержкой извне.  Вопль «Радио Свобода» о том, что в Казахстане жестоко избита и ограблена группа российских журналистов фактически дал ту самую отмашку к началу военных действий. Подробности кровавой расправы над ни в чем не повинными  репортерами мгновенно облетели мировые информагентства, и затем, так же мгновенно испарились в никуда. Потому, как выяснилось, что вообще то упомянутые имяреки целы и здоровы, а власти вместо того чтобы сгноить их в зиндане, наоборот оказывают всяческое содействие. Даже Твиттер Ильи Азара, о блокировке которого поспешила сообщить все та же «Свобода», оказался на удивление рабочим и смог познакомить всех желающих с подробностями нелегкого труда корреспондента «Ленты. Ру».
В принципе, любой желающий может сделать это самостоятельно, но все же некоторые цитаты красноречиво характеризующие личность автора я думаю привести стоит.
«завтра улетаю  в е…ный Казахстан где минус 30…» с такими невеселыми мыслями собирался борец  против кровавых режимов в дорогу.
«Я понял что важное я все-таки забыл. Пресс-карту бл..ь» проинформировал он своих почитателей чуть позже (кстати, именно отсутствие  аккредитационных документов и привело к некоторому недоразумению с казахстанской полицией,  которое, впрочем, быстро благополучно разрешилось).
«Сидим в пабе с Владимиром Соловьевым, кальян - ОК…» -это уже о непосредственно рабочих буднях. И наконец - «вроде ничо я написал, не ходил никуда» это уже  предварительный  отчет о проделанной титанической  работе.
Напомню, что все это время западные  радиоголоса взахлеб рассуждали о ужасной судьбе бесстрашных российских репортеров попавших в лапы «казахской ГБ»,  а  местечковые оппо блоггеры активно подливали масла в огонь  расписыванием их кошмарного бытия.
А затем, собственно, и появился тот продукт, ради которого, все собственно и затевалось. Честно говоря, пересказывать ту гадость и мерзость,  которую совместными усилиями удалось выдать на гора гастролерам,  лично у меня нет никакого желания. Ее и так сейчас активно цитируют и муссируют все аблязовские хот-блоги и передают из уст в уста штатные провокаторы соответствующих интернет порталов.
Да и главное здесь было в другом - создать видимость того, что российские СМИ настолько единодушно потрясены и шокированы увиденным беспределом казахских властей, что вообще непонятно - как в такой атмосфере может проходить запланированное в Москве заседание высшего Евразийского экономического совета и встреча министров  государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности?
Да и  кричащие заголовки  типа «Кровавый баррель», «Мы не мародеры», « Ленин бы нами гордился ! », «Пули для рабочих» и тому подобное кликушество с претензией на репортажность , еще раз повторю, служили лишь первоначальной платформой для последующего « политического анализа» и базовым  поводом для озвучивания официальных заявлений того же Госдепа США.
Да и последующие  публикации в американской  «Вашингтон Пост», британской «Телеграф» и прочих «Евронюсах»  уже активно использовали наработки «московской агит. бригады» в качестве «свидетельства очевидцев», а заодно, усердно  протаскивали мыслишку о том что «даже российские СМИ потрясены увиденным и услышанным в разгромленном властями городе  простых нефтяников».
Да и в конце концов (в качестве дополнительного побочного эффекта) - у того же российского читателя должно сложится впечатление о Казахстане как о стране варваров, душителей прав трудового народа, откровенных палачей и садистов. Тут, кстати, не забыт и читатель казахстанский, которому прямо намекнули, что «местные палачи и садисты» потому такие смелые, что почувствовали поддержку «кремлевских-палачей»и отныне убивать « простых казахских рабочих»  будут уже совместными, интернациональными  усилиями.
Короче говоря, гнуси подобрано  на любой вкус.
Вот собственно и начало той информационной войны, о которой говорил Ермухамет Ертысбаев.  И цель ее вполне очевидна - это недавно созданный Евразийский Союз, это Договор о коллективной безопасности, это в конце концов , нормальные добрососедские взаимоотношения России и Казахстана.
Да, на этот раз, сделано это было достаточно топорно и грубо. «Факты и комментарии » выдуманные за кружкой пива в Актауских барах не выдерживают никакой критики, да и собственно говоря,  в таковой не нуждаются. Главное, чтобы в конце, по любому,  осталось гадкое послевкусие, а отношения политиков хотя бы на неформальном уровне дали трещину. Конечно, все это видно невооруженным глазом даже рядовому читателю. И ярким свидетельством этого служит, например, дискуссия развернувшаяся на городском форуме Актау, участники которой откровенно недоумевают - как у гостей хватило совести писать такую откровенную ложь и клевету и почему власти дали непрошенным визитерам возможность поизголяться в подобном словоблудии? На счет первого вопроса, думаю что он относится к категории сугубо риторических. О зачатках совести там говорить как то даже смешно. А вот что касается второго, ну что ж, думаю, это будет наукой очень многим казахстанским чиновникам, привыкшим видеть в каждом визитере с севера человека с добрыми намерениями. В России давно уже существует своя тщательно выпестованная и вскормленная «пятая колонна», тщательно отрабатывающая свои доллары и евроценты отслюнявливаемые им со стороны различных  забугорных спецслужб. И вот, своеобразная интеграция и смычка произошла и на этом уровне. Теперь, тому же Аблязову возможно придется меньше потеть над раскручиванием своих информационных ресурсов - ведь к его услугам могут быть предоставлены самые разномастные «оппо-СМИ»  сопредельной державы, с маститыми и хорошо откормленными ЖОПами. Правда, только в том случае если он, и его подручные типа того же Курманова, будет оправдывать возложенное на них высокое доверие. А значит, провокаций самого различного уровня стоит опасаться и впредь. Как впрочем, и новых залпов пресловутой и очень грязной  информационной войны.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Уважаемый г-н Иволгин. А выц сами не задумывались, что за вот эту вашу статейку вас сто раз можно в суд пригласить?  кровавый шабаш-бенефис организованный милым тандемчиком Аблязов-Алиев... Вы, пардон, при переговорах присутствовали? Или другие доказательства имеете? А если нет, чего ж тогда пи...ть, извиняюсь за выражение?