Чьи уши торчат за событиями в Жанаозене?

События в Жанаозене уже стали достоянием новейшей истории Казахстана, а в обществе до сих пор не наблюдается даже стремления разобраться в причинах трагедии 16 декабря. Власть в лице Нурсултана Назарбаева приняла сторону забастовщиков, и многие посчитали, что на этом конфликт исчерпан, и больше в нем копаться не стоит.
А эта недосказанность удобна именно для той стороны, которая откровенно заинтересована в дестабилизации Казахстана, что поможет этой стороне решить свои проблемы. По сути, забвение жанаозенских событий оставляет для этой стороны массу вариантов реализации схожего сценария, возможно, даже в том же регионе.
И если кто при этом подумал, что речь идет о скрывающихся от казахстанского правосудия спонсорах местной радикальной оппозиции, то он ошибся – эти люди являются банальными исполнителям воли той стороны, которой выгодна эта их деятельность и даже то, что в итоге вся вина может пасть на них. Исполнителями жертвуют всегда.
Взять хотя бы эту историю с WikiLeaks – организация Джуллиана Ассанджа вроде бы попила кровушки у чиновников Госдепа США, что даже вызвало гнев Вашингтона и травлю Ассанджа по всему миру, но при этом Джулиан блестяще решил проблему по инициации того, что позже будет названо «арабской весной». То есть, вся эта байга между Ассанджем и правительством США может быть просто хорошо организованным спектаклем, который позволил создать сайту WikiLeaks чуть ли не партизанский имидж.  Благодаря чему вбросы от Ассанджа стали считаться самой натуральной истиной в последней инстанции. А это позволило решать вопросы по разжиганию недоверия и даже  ненависти арабов к своим правительствам.
И если мы присмотримся внимательно к деятельности США в нашем Каспийском регионе, рассмотрим оставшуюся в стороне информацию, то придем к  банальному выводу: во всем виновата Америка. 
Итак, вспомним кое-что.
Первое: еще с 2001 года США, начав операцию в Афганистане, затеяли поиск запасных военно-транспортных баз на территории стран СНГ. Сейчас это, прежде всего, база «Манас», но ее мощностей не хватает, кроме того, новый глава Кыргызстана недвусмысленно потребовал от Вашингтона сворачивать свою деятельность на «Манасе». Так что американцам нужно думать, куда выводить свои войска с киргизской территории.
Начиная  2001-2002 г.г. США путем заключения меморандумов сначала добились получения воздушного коридора над Казахстаном (документы ратифицированы только в 2008 году), а затем попытались втянуть нашу республику в участие в боевых действиях в составе международной коалиции. 
В том же 2008 году МИД Казахстана и посольство США в РК официально опровергли слухи о тайных переговорах двух стран о создании военной базы на территории РК. Одновременно с этим прошло выступление начальника Генштаба Минобороны России генерала Николая Макарова, также отрицавшего возможность создания военных баз США на территории стран-участниц ОДКБ без согласования с организацией.
Помните вынесение на рассмотрение Парламента РК вопроса о направлении казахстанских военных советников в Афганистан и последовавшие за этим гневные выступления «Талибана» (кстати, созданного в свое время той же Америкой) с угрозами терактов, а после отказа в направлении военспецов – вдруг возникший ниоткуда всплеск терактов на территории РК (что также можно расценивать как попытку втягивания Казахстана в мировую борьбу с терроризмом на стороне США)?
А почему такое скрытое давление. По непроверенных слухам речь в тайных переговорах действительно шла о создании военных баз в Казахстане, а именно в Мангистауском регионе (раздолье, степи и т.п.).
Так кому же выгодна дестабилизация обстановки в  западной регионе? Не исключено, что и американцам. Не соглашается Казахстан, давай надавим с позиции мировой общественности с обвинениями в диктатуре и отсутствии демократии, а там можно и вновь поторговаться на военную тему.
Второе: напомним, что Мангистауский регион находится в непосредственной близости к морским просторам Каспия, за которыми виднеется заклятый враг Америки – Иран. Как же хочется американской военщине получить возможность создания военно-морского присутствия в Каспийской акватории. Такие возможности ей могли предоставить Россия, Таджикистан, Иран, Азербайджан и Казахстан. С первыми двумя у США не вышло сразу, Иран – тоже понятно.  Остались два последних. На протяжении последних лет США активно окучивали в данном вопросе Азербайджан, но понимания найдено не было (скорее всего, сказалось влияние России через возможности ОДКБ). Опять остается Казахстан со своим самостийным многовекторным путем развития (то ли российским, то ли китайским).
К тому же Казахстан рассматривался Ираном как один из поставщиков урановых материалов. Как тут вновь не побеспокоиться и не попытаться поставить Казахстан на место.
А как действуют США, когда Вашингтон не устраивает чья-то политика, всем известно, и на то есть множество примеров – Югославия, Украина, Кыргызстан, Ирак, Ливия и т.п.
Третье: активное развертывание интеграционных процессов Казахстана, России и Белоруссии. Чем не повод для паники? Надо срочно вбить кол между дружественными народами (понимай – дружественными правительствами и главами государств). А наилучший сценарий - это давление всей мировой общественности, обвинения в диктатуре, если хотите, «культе личности» Ел басы (такая же карта разыгрывается в России с культом Владимира Путина и в Белоруссии с культом Александра Лукашенко).
На этот случай в Казахстане уже давно открыто работают деятели американских «правозащитных организаций», таких как НДИ или ЮСАИД, спонсируемых Госдепартаментом США и сотрудничающих с ЦРУ. Они «развивают» гражданское общество в направлении эскалации протестных выступлений в режиме силового столкновения с властями.
И к какому итогу мы пришли? Мангистау, ставший предметом вожделения Пентагона как наиболее удобное место для размещения своей базы, становится бурлящим котлом. Имеющиеся в регионе противоречия между народом, местной властью и нефтяными компаниями оппозицией и отечественными НПО разогреты до кипения. События в Мангистау, длившиеся фактически несколько лет и в последние 7 месяцев накалившиеся до предела – результат скрытой работы Запада. Даже сама оппозиция давно не скрывает, что спонсируется и учится у иностранных «политтехнологов», а чуть что - взывает к их помощи.
Вспомним и «несчастную» Наталью Соколову, отбывающую срок за разжигание социальной розни. До «нефтянки» эта женщина трудилась «переводчиком» в представительстве армии и флота США, а затем в ЮСАИДе. Теперь понятно, откуда растут ноги у жанаозенской ненависти?
Словом, над имеющейся информацией неплохо бы подумать как следует, мы же лишь предложили вам направление этих мыслей. Поскольку именно это направление отвечает на все вопросы и странности жанаозенского инцидента.

Андрей ЛОГИНОВ
 

Комментарии

Ну все понятно... Родина в опасности!!!!

Прмяо Союзом пахнуло. Тогда тоже такие лозунги были в моде: )))

Недосмотрел то СССР.... И нас это ждет тоже... Птому что РК - это у4вы. даже не СССР

Да, просто американцам не нужен спокойный Казахстан, тем более в союзе с Россией, им лишь надо заварушку у нас замутить и нефть у нас побольше и подешевле скачать.... 

ПЕНТАГОН спит и видит развал России,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, и всех дружеских ему стран ну и Казахстан в том числе!!!!

 
Я так и знал, что здесь вообще, не как без США,  которые сами по себе игнорируют существование серьезной проблемы с соблюдением прав человека в собственной стране, еще пытаются искажать подлинную ситуацию в других странах, превращая все в орудие достижения собственных стратегических интересов.
Я думаю будет уместно напомнить американским «демократизаторам», что основным постулатом проповедуемой ими демократии являются свобода и мысли, тогда как мы становимся свидетелями того, что США «силой меча и огня» пытаются насаждать во всем мире свое видение демократического общества.
Достойный ответ всем американским политиканам, делающим карьеру и продвигающим интересы США в мире с «демократической» дубиной в руках, дал всемирно известный американский ученый и писатель-фантаст Айзек Азимов, сказавший: «Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно».
 

"Разделяй и властвуй". Видно, этой мудрости придерживаются власти Америки. Им не нужен сильный противник (военный и экономический) в лице того же Китая или союзного государства Россия, Казахстан и Беларусь поэтому наводят там смуту. 

короче ...........ясно американцан нужен аэродромчик в Мангыстау ,,,,, а от туда в иран!! и денег на это юсаид поверьте НЕ пожалеееет!!!!!!!!!!!

США не могут победить врага, которого сами породили - терроизм. Легче воевать с противником у которого есть своя територя и своя армия, чем с невидимым врагом. Вот и мутят воду. Найдут 100 недовольных человек в многомиллиой стране и потом впрягаются за них. Кричат на всех углах: нарушение человеческих прав и свобод, никакой демократии. А потом можно этой малой группе людей ракетами и авиаударами помочь, чтобы развалить нормальное государство. Но с Жанаозенем они не успели, быстро их там построили.  

Эти толстые, к тому же тупые  "демократы" когда-нибудь успокоятся?
лучше бы долги раздали ублюдки английских колониальных неудачников. 

для американцев демократия это когда все их желания выполняются. Если другая страна не выполняет их "просьб", значит это недемократическая страна, которую можно бомбить.   

Великие " демократы" США  вместе со своей  армией  строили и строят демократию в Афганистане и Ираке разрушив при этом  существовавщий в этих странах режим и тысячи мирных жителей,и что сейчас там творится всем изсестно?! теракты, беспорядки и т.д. И нас хотели в Афганистан завлечь, не получилось и сразы у нас теракты!!! а ведь 20 лет было спокойно и тихо, а тут вдруг один за другим!! Ясно и понятно кто за этим стоит.

В их демократичной стране главное деньги. Даже американская мечта быстро разбогатеть. А у нас у некоторых ещё осталась совесть, которую не могут ни как купить, поэтому пытаются сделать из нас реальных демократов, чтобы купить всё с потрохами. Всем же известно, что напечатать долары америкосы могут сколько угодно. Чем больше казахстанцев им продастся тем больше шансов у них победить. Надеюсь, таких будет не много.

Террористы являются агентами ЦРУ, хотя сами этого не знают. Руками этих террористических организаций Америка и делает свои чёрные дела: убивают ненужных людей, делают первороты, перекраивают политическую карту. 

согласен с автором, в части того, что это сокрее всего проделки амеркотов

все МНПО агенты ЦРУ, все время что-то пытаются деструктивное организовать

согласен с коментатором, америкотам нужен аэродром, для проведения операции против Ирана

Многие недоумевают, что это за третье силы в Жанаозене и есть  американцы, которым не спокойно не сидится. Ведь они проталкивают свою политику, а где их принимают, стараются всеми силами расшатать внутриполитическую ситуацию, поднять народ против властей. Тем самым добиваются в нашей стране хауса, гражданскую войну и чтоб страдал простой казахский народ. Они лишь от этого получают свою выгодуМногие недоумевают, что это за третье силы в Жанаозене и есть  американцы, которым не спокойно не сидится. Ведь они проталкивают свою политику, а где их принимают, стараются всеми силами расшатать внутриполитическую ситуацию, поднять народ против властей. Тем самым добиваются в нашей стране хауса, гражданскую войну и чтоб страдал простой казахский народ. Они лишь от этого получают свою выгоду

Этим американцам нужна наша нефть. Они так и хотят дестабилизировать ситуацию в Казахстане.

Как всегда у параноиков с Контура, во всем виноват Госдеп и финансируемая им злобная оппозиция.
"Простите, а часовню тоже я развалил!.. - Нет, это до вас было, в 15 веке" (с) Кавказская пленница 

Слушай умник, ну не отрицай, что у нас большинство грантодателей это европейы и американцы, так! Им что нужно чтобы у нас в 10 тыс. км. от них было демократия и счастливый Казахстан. Ведь первый их постулат такв - интересы страны превыше всего, даже человека. Пэтому в том что они хотят нам помочь надо усматривать интересы америки, геополитические в первую очередь, экономические и т.д. Им нужны карманные правители, поэтому ну устах демократия, на руках автоматы, с начала 1990 годов, прошлись по странам Восточной Европы и теперь арабский мир, а них сейчас хаос, разруха и гражданские войны. Кроме официальной власти, на этом большие деньги делают очень много компании (продажа оружия, топлива, обслуживание, обмундирование, связь, транспорт и т.д.). Они также продвигают через лоббисткие группы свои интересы. Наши НПО-шники зная и не зная об этом полностью им доверяют, выполняют их поручения и отрабатывают гранты. Почему их нет в системе здравохранения, образования, новых технологий, экологий - потому что это им не нужно. Здесь больше помощи от Юж.кореи, Японии, Малазии, Индии и др. стран, которые работают в этом направлении и их не очень видно в рутинной работе, зато все знают ЮСАИД, НДИ, МРИ, Фридомхаус и т.д., которые руками наших нпошников мутят воду, критикуют, обливают грязью в международных мероприятиях нашу страну.      

Статья - полная ахинея!
Уважаемый автор! Не оскарбляйте память погибших! Не США, Пентагон, Госдеп и казахстанские оппики и  НПО более полугода не хотели решать простые экономические проблемы бастовавших нефтянников (дожидаясь пока экономические требования не превратятся в политические).

Не стоит забывать и про китай, его влияние сейчас ограничивают, организуя революции в арабском мире, а у нас уж сам бог велел! У Китая экономика, чтобы стать более эффективной должна быстрее переходить на нефть, при этом вырастет не только его геополитическое, но и глобальное влияние, а это США уже не интересно. как так? СССР забороли, а тут другие лезут еще и не с фиософией есвроцентризма и вообще не европейскими ценностями.
Не нужно преуменьшать роль США, они пока едиснтвенный глобальный игрок и эта роль их устраивает и они будут за это влияние бороться очень долго. Ведь как только они потеряют сви лидирующие позиции в экономике упадут не на второе место с первого, а сразу на четвертое -седьмое. Думаете, это будет их корпорациям интересно? Так, что фонды Обамы не будут пусты, и ясно, что второй срок он будет протаскивать еще более авантюрные решения во внешней политике.