Подмастерья идеологической войны. Питомцы зарубежных фондов так и не научились добросовестно отрабатывать свои «сребреники»

На днях, одна небольшая по численности, но очень громогласная по манере поведения общественная организация, возглавляемая Муратом Телибековым, выступила с интересным предложением. Точнее, с требованием обращенным к целому ряду авторитетный международных наблюдателей (в число которых , в частности, попали экс-премьер-министр Литвы и председатель Народной партии  Казимира Прунскене и старший эксперт института Аспен в Германии  Маттиас Дорнфельд), больше никогда не посещать Казахстан с подобной миссией. Дело в том, что господина Телибекова не устроила положительная оценка данная этими (да и десятками других экспертов),  проведению недавних  парламентских выборов. А значит, по мнению «лидера» мусульман Казахстана, им нечего делать на просторах нашей страны, куда, очевидно,  следует приглашать лишь заведомых критиков или откровенных недоброжелателей, которые, впоследствии, тщательно  переврут и обгадят  все ими увиденное или услышанное.

Прочитав эту новость, я, честно говоря, даже не удивился. В конце концов, подобная «избирательность»  давно стала визитной карточкой доморощенных «псевдо-оппозиционеров» и «борцов за демократические идеалы». Причем, тот факт, что сама идея заткнуть рот неугодным политикам попахивает даже не цензурой, а откровенным нарушением тех самых прав человека, за которые они якобы, так старательно борются, этих господ и дам абсолютно не смущает. Очевидно, какие либо «права» распространяются исключительно на их сторонников, а вот всем остальным, в этих самых «правах» можно отказывать с небрежной отмашкой. То ли пресловутые «двойные стандарты» в голове бурлят, то ли прикрываясь «демократическими ценностями», нам пропихивают такой оголтелый тоталитаризм, что иному признанному диктатору даже и не снилось.

Хотя, с другой стороны, ну действительно - зачем этим «борцам» столь неудобные  наблюдатели  извне? Ведь вполне достаточно пригласить тех же въедливых представителей от   ОБСЕ, ( хотя бы потому, что по факту своей деятельности -  ни одни выборы, ни в одной стране, не были признаны ими на сто процентов идеальными, и на те же сто процентов, соответствующими всем стандартам - всегда выявлялись какие то нарушения), и дополнить их  отечественными деятелями, которые дорисуют неприглядную картину до нужного уровня. И уже тогда, можно будет почти что на законных основаниях голосить о нелигитимности самого  избирательного процесса и ставить под сомнение все полученные результаты.

 Правда, здесь есть одна небольшая, но достаточно серьезная загвоздка - с одной стороны, желающие принять посильное участие в нарочитом очернении действительности  вроде как всегда под рукой, а с другой - качество их «работы» настолько оставляет желать лучшего , что в итоге эффект получается диаметрально противоположный задуманному изначально.

Вот, например , есть у нас в стране некий общественный фонд "Ар.Рук.Хак", возглавляемый гражданкой Бахытжан Торегожиной. Фонд существует на зарубежные гранты (о чем, собственно, и не скрывается), и формально призван способствовать «развитию демократических процессов». Менее формально (что, так же, не является особой тайной), его миссия,  помимо всего прочего, заключается в оказании материальной помощи участникам несанкционированных протестов, которые были подвергнуты административному наказанию в виде денежного штрафа. И вот, этот самый «штрафной кошелек» уличных бузотеров, выступил с идеей создания специализированного сайта, на котором будут концентрироваться и анализироваться допущенные нарушения в ходе выборной кампании. Точнее, сама идея, конечно, принадлежала не им -  опыт создания подобных порталов давно уже опробован в нескольких странах СНГ, а само ноу-хау пропагандируется такой широко известной в узких кругах структурой, как  Национальный демократический институт, возглавляемый бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, и очень эффективно поработавшим в тогда еще Югославии,  аккурат накануне вторжения в эту страну войск НАТО.

 Но это так, просто ремарка в тему. А  что касается деятельности этого учреждения в Казахстане, то пока что она сводится к систематическому выделению денежных средств некоторым общественным объединениям и НПО, из числа особо неудовлетворенных повседневной действительностью, да организации зарубежных тур-вояжей для их особо отличившихся активистов.

В общем сказано-сделано. И в результате, объединившись еще с кучкой менее маститых  грантополучателей, типа  некоего «Фонда развития парламентаризма в Казахстане», «Молодежной информационной службой Казахстана», ОО  «Либерти» (название то такое звучное  – авт.),  и  объединением  «Эхо» , на интернет просторах был создан сайт «Сайлау-2012», на котором , собственно и должна была собираться вся негативная информация о допущенных нарушениях.

Непосредственным куратором этого портала стала еще одна достаточно примечательная личность - бывший сотрудник посольства США в Казахстане, а ныне полномочный представитель выше упомянутого  Национального демократического института США Мурат Тунгишбаев. Кстати, любопытная деталь, на презентации своего детища в Караганде, Тунгишбаев настолько увлекся расписыванием возможностей сайта, что прямо заявил, о том, что нарушения его интересуют далеко не все, а лишь допущенные государственными органами или представителями партии власти. На все остальные, дескать,  особого внимания обращать не следует. Ну да ладно, не будем придираться к таким мелочам, тем более про пресловутые «двойные стандарты» мы уже, в общем-то, упоминали в самом начале этой статьи.

С юридической точки зрения все, в общем-то выглядело вполне обтекаемо. Самое главное, что по замыслу идеи ни НДИ в лице Тунгишбаева,  ни администратор сайта в лице Торегожиной,  никакой персональной ответственности за помещенную там информацию, в общем то, не несли. Ведь в теории, на портале как бы просто фиксировались сигналы с мест, которые, затем, должны были проверяться членами коалиции и в случае подтверждения их достоверности направляться в органы прокуратуры.

 На практике, правда, все обстояло несколько по иному. То ли настоящих нарушений, по мнению хозяев и администраторов сайта, было слишком мало, то ли по какой другой причине, но наполняемость стала осуществляться несколько своеобразным способом – путем помещения туда откровенных сплетен и небылиц из серии, чем неправдоподобней, тем лучше. Утруждать себя проверкой  их достоверности, как вы сами понимаете, было не зачем (сами же придумали - сами и опубликовали), а вот в прокуратуру тем не менее все это хозяйство было передано самым что ни на есть надлежащим образом. А заодно, и объявлено о полной достоверности и непредвзятости все озвученных «фактов».

Не знаю, на что надеялись инициаторы этой, будем называть вещи своими именами - фальсификации (может на традиционную чиновничью безалаберность), но на деле все пошло совсем по другому сценарию. Прокуратура все полученные сигналы тщательно проверила и  к некоему удивлению обнаружила не то что бы подтасовку или передергивание фактов, как можно было бы ожидать, а откровенную ложь,  которая просто не лезла ни в какие классификационные рамки.

 Вот показательная цитата из материалов прокурорского  реагирования, озвученных  официальным представителем Генеральной прокуратуры РК Нурдаулетом Суиндиковым:

 «Проверки показали, что в подавляющем большинстве случаев на сайте публиковались заведомо недостоверные и откровенно ложные сигналы.

На сайте была  опубликована информация, что директор школы №156 для одаренных детей города Усть-Каменогорска на собрании в приказном порядке заставлял учителей голосовать за кандидатов от партии "Нур Отан".

Установлено, что такого учебного заведения в городе Усть-Каменогорске вовсе не существует.

На сайте с демонстрацией фото сообщалось о записях классного руководителя средней школы №10 города Петропаловска Волковой Раисы Викентьевны в дневнике учащегося с просьбой к родителям проголосовать за партию "Нур Отан".

Между тем, как уже сообщалось, в школе №10 города Петропаловска нет и не было такой учительницы.

На сайте размещено сообщение о том, что директор средней школы №397 поселка Мыншокы Кызылординской области Сауле Сарсенбаева заставляет классных руководителей доводить до сведения родителей о необходимости голосования за кандидатов Нур Отана. В этом же сообщении отмечено, что директор колледжа "Айбын" Тимур Балаимов принуждает преподавателей привести 10 родственников или близких друзей для голосования за "Нур Отан".

Как и в предыдущем случае, оказалось, что таких учебных заведений в Кызылординской области нет. Также не имеется руководителей иных организаций образования области с названными персональными данными.

Так же было заявлено о неправомерных действиях председателя КСК "Астик" в Астане Горовикова В., который по указанию акима района агитировал жильцов голосовать за "Нур Отан".
Проверкой установлено, что в столице КСК "Астик" не существует.

Далее, на сайте размещалась информация о том, что председатель участковой избирательной комиссии №96 города Шымкента Сарыханов Азамат в день голосования находится в нетрезвом состоянии.

Проверка показала, что председателем комиссии на названном участке является Алтаева Насия, а Сарыханов не значится даже в числе членов комиссии.

Аналогично, не соответствует действительности сообщение сайта о том, что председатель избирательной комиссии №82 города Тараза Ниязкулов Амир находится в нетрезвом состоянии.

По данному заявлению установлено, что председателем комиссии является совершенно другой человек (О. Ермекбаев)…»

 В целом же, прокуратурой было установлено, что как минимум 95 (!)  процентов информации о нарушениях размещенной на сайте «Сайлау», является полностью недостоверными…

 И вот здесь невольно возникает вопрос- ну и как, позвольте спросить все это называется?  Неужели «мониторинг нарушений»? Да нет, название здесь напрашивается совсем другое, хоть и звучащее по казенному суховато, но зато правильное по сути - а именно откровенная провокация, с целью подрыва доверия избирателей к итогам голосования и самого процесса выборов. То есть, фактически уголовное преступление. Конечно, Торегожина как и говорилось выше тут же заявила, что лично она абсолютно непричастна к сбору информации, но распространение ложных сведений безусловно остается на ее совести ( конечно, при наличии таковой).

Да и с другой стороны, основная функция этого портала была выполнена- все собранные на нем данные были услужливо растиражированы определенного рода СМИ (от «Голоса Республики» , до радио «Азаттык»), а заодно, в суммированном виде легли в статистическую основу тех самых критических отчетов миссии ОБСЕ и Госдепа США которые так милы сердцу тому же Мурату Телибекову, не говоря уж о целой своре уголовно-политических эмигрантов, в свою очередь приложивших все силы для дальнейшего тиражирования этой жирной информационной утки.

 Как в конечном итоге отреагируют на все произошедшее органы правопорядка пока, к сожалению, не известно. Пока еще идет стадия проверки и перепроверки оставшихся «сигналов», хотя, как уже говорилось, общая картина прекрасно видна и так. А вот о некоторой реакции с мест все- таки уже известно. В частности, тот же Нурдаулет  Суиндиков сообщил о том, что по его данным, « в связи с поступившей жалобой руководства школы прокуратурой города Петропавловска возбуждено дело об административном правонарушении по факту совершения действий, порочащих честь и достоинство кандидатов и партий, в целях влияния на исход выборов (статья 100 КоАП)».

 Так что, уж совсем  избежать ответственности за содеянное, госпоже Торегожиной и ее приспешникам, похоже, все - таки не удаться. Но и особо горевать по этому поводу они так же не собираются- в конце концов, даже в случае наложения административного наказания в виде пресловутого штрафа, деньги на его выплату найдутся из бюджета того же фонда "Ар.Рук.Хак". Здесь, как говориться, все «схвачено» и количество единиц иностранной валюты выделяемой на организацию провокаций, пока что вроде совпадают с количеством необходимым для «отмазывания» наиболее активных участников.

Правда, о доверии самих казахстанцев к деятельности все вышеупомянутых ОФ, ОО и НПО, после всего этого говорить уже будет как то даже смешно. Но и в этом случае, никакой тоски-печали у фальсификаторов не проскочит. В конце концов, на самих граждан страны им глубоко «фиолетово». Главное, чтобы недовольство уж слишком топорно выполненным заданием не проявилось оттуда, откуда течет заветный денежный ручеек. И вот тут то, уже налицо полная готовность доказывать свою состоятельность любыми путями. Так что, похоже, эта история еще будет набирать свои обороты…

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

А я думал они Аблязовым спонсируются, как и все остальные. Оказывается уши пиндосов торчат.
Вот не зря мне эта тотешка с внешностью комсомольского секретаря всегда казалась скользкой какой то.

Бездельники все они эти НПО-шники из политической сферы, ну что полезного сделали, одно только на устах демократизация общества, государства. Но для этого нужно кропотливо работать с населением, взаимодействовать с государственными органами, помагать им, подсказывать, обучать наконец как нужно, и что делать. Но они только и делают что все критикуют, абсолютно все -  власти плохие, народ слепой, гос.служащие коррупционеры, молодежь аполетичен, учителя серые, врачи не грамотные, мужья беспонтовые, жены не красивые, дети тупые и т.д. Ну как их после этого воспринимать. Им вообще нужно перебраться в ту же Америку, где как они думают все хорошо, и в один прекрасный день быть застреленным восле двери своего дома с гамбургером на руках. Жалко их если они действительно думают, что везде хорошо кроме как дома, но это не так! Здесь ты полноправный член общества, а там ты перестанешь быть индивидуальностью, утонешь в серой массе, таких же приезжих латиносов, африканцев, арабов и китайцев и будут тебя воспринимать как третьесортный, но не так как здесь. Поэтому нужно ценить дом где живешь под названием Казахстан!       

Доверия к этим представителям западных грантодателей, типа Торегожина и Тунгишбаева в народе никогда не было. Они варятся в собственном соку, закрытые встречи, закрытые мероприятия, даже интересы и новости у них другого характера. На них большинству населения наплевать, что они делают, зачем это нужно. Но они сами, такие "звездные", что думают все их знают и начинаю учить всех и вся что делать, как правильно это делать. И в этот раз мадам Торегожина в центре внимания, не у населения, а в своем кругу, и некоторых интернет издании, якобы она централизует все и вся, так что идите за правдой ко мне. Но к сожалению, там правды нет, зачем там яростно отстаивать того что не было, может быть это одно из условии выдачи грантов на эти дела, просто так она бы ничего не сделала.      

 Я не понимаю зачем приглашать вообще наблюдателей, они только и присутствуют в странах третьего мира, как мы и Россию они туда же включают. К себе на выборы в Америку или Европу ведь никого не завут и проходят они без наблюдателей. Это бъет по достоинству, типа мы без все зделаем, у нас демократия есть, а у вас ее нет, поэтому мы должны смотреть все ли впорядке. Европейцы и американцы, сами не придерживаются своих стандартов, у них тоже много нарушении, но об этом они не говорят, или говорят дозированно, и СМИ у них ручные, независимых нет, потому что они не финансируются из-за рубежа, как наши. Своих журналистов они держут в ежовых руковицах, если что прихлопнут и никто в защиту не встанет. Так что пора прекращать оглядываться на запад, нужно идти своей дорогой и наверно даже покажем более лучшую модель построения государства, вот только с корупцией надо разобраться, а в остальном все будет о.к.