Как из Казахстана делают Сомали, или История одного сайта

Прошедшие выборы, на первый взгляд, ничем не отличались от пре-дыдущих. Но это не совсем верно. В этот раз оппозиция использо-вала «ноу-хау», предложенное им американской организацией Национальный демократический институт. Это так называемая «карта нарушений» в Интернете. Такую же использовала Ассоциация независимых наблюдателей «Голос» в России, когда на средства американского ЮСАИДа наблюдала за выборами в Госдуму в ноябре прошлого года.
Все помнят, что российская оппозиция, опираясь на сведения с этой карты, организовала акции протеста в Москве и других городах. Мировые телеканалы сразу же развернули информационную атаку против России, продвигая тезисы, будто у нашего соседа началась революция, при этом почему-то демонстрируя кадры о массовых беспорядках в Греции. А Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с резкими антироссийскими заявлениями, тем самым дав начало новой «Холодной войне» (видать, это и было целью американцев).

Позже выяснилось, что большая часть нарушений на карте ока-залась выдумкой работников «Голоса». Кого-то из них даже привлекли к административной ответственности. Но это уже никому не было интересно.
В итоге кто же выиграл? Не знаю. Но в информационной войне, навязанной США, Россия точно проиграла. Проиграла чем? Проиграла имиджем, не заключёнными контрактами, потенциальными иностранными инвестициями, которые теперь пойдут в другие страны, проиграла вытекающим из этого сокращением ВВП, доходов населения и т.п.
У нас получилась та же история. НДИ заказал Мурату Тунгишбаеву создание сайта с «картой нарушений», затем передал права на этот сайт незарегистрированной партии «Алга» и ОСДП. Те назначили ответственными за проект руководителя фонда «Ар.Рух.Хак» Бахыт Торегожину и члена центрального аппарата ОСДП Галыма Агелеуова, дали им необходимые средства. Они же, в свою очередь, вместо того, чтобы развернуть соответствующую работу, просто разместили в Твиттере объявление, присылайте, мол, граждане, сообщения, если увидите где нарушения.
Уже тогда, читая эти объявления, многие были в недоумении, почему такой важный проект поручен Торегожиной и Агелеуову – явным аутсайдерам нашей и без того лилипутской оппозиции. Торегожина на канале «К+» заявляла, что уже много лет занимается мониторингом выборов, но я почему-то её в этой ипостаси не помню. Вот Рахимбекову, Халабузарь, Медникову и ещё других помню, а её, хоть убейте, не помню. Когда и где она наблюдала? Кого привлекала? По чьему гранту?

Итог был вполне ожидаем. Так бывает, когда за дело берётся диле-тант. Проверкой, проведённой Генеральной прокуратурой, установлено, что 95 % нарушений, отображённых на «карте нарушений» сайта «Сайлау», оказались откровенной липой. И действительно, поискав в атласах и Интернете, я не нашёл некоторых населённых пунктов, а в справочниках – школ, ВУЗов, колледжей и предприятий, о которых говорилось в сообщениях на сайте.
По-видимому, Торегожина и Агелеуов пошли по пути самого наименьшего сопротивления – просто-напросто выдумали нарушения. А чтобы никто не подавал на них в суд за оскорбление чести и достоинства, упоминали несуществующие сёла, школы, людей и т.п. Умно. Ведь главное было – пошуметь в день выборов, а потом это уже никому не нужно.
При этом, такие авторитетные организации, как РСНН, «Эхо», ОМПК и другие, тратят на мониторинг выборов огромные средства, нанимают и обучают волонтёров, проверяют каждый факт нарушения выборного законодательства. К примеру, РСНН в этот раз привлекла 2 тысячи наблюдателей, потратила 300 тысяч евро.
А администраторы сайта «Сайлау» просто решили сэкономить и ограничиться призывом в Интернете направлять им сведения о нарушениях. Они, наверное, думали, что РСНН или «Эхо» не поступает таким же образом только потому, что им денег некуда девать. И совершенно не думали об ответственности за распространение недостоверной информации в СМИ (ведь Интернет – тоже СМИ, а администратор сайта несёт ту же ответственность, что и редактор газеты).
Но ведь наблюдение за выборами – это не просто так, это огромный труд. Здесь нужен опыт, подготовленные наблюдатели, аналитики, координаторы, материально-техническая база и т.п. А они, как говорится, хотели и рыбку съесть, и на лошадке покататься.
На фоне уже доказанных фальсификаций со стороны администраторов сайта, возникает новый вопрос – всё остальное, которое не только на сайте, оппозиция тоже сфальсифицировала?
К примеру, история с автобусом. Как Булат Абилов в течение буквально минут вдруг оказался рядом с этим автобусом? Неподалёку в кустах сидел? Какое невероятное стечение обстоятельств! Город – миллионник, при желании даже с друзьями можно встретиться, лишь предварительно созвонившись. А тут – и журналисты сразу где надо оказались, и руководитель партии, и ещё куча народу.
У меня этот момент вызывал недоумение. Но после того, как я узнал про сайт и методы, использовавшиеся оппозицией при его администрировании, сразу всё встало на свои места. При желании и наличии средств (думаю, 50-100 тысяч тенге хватило бы) я и сам мог провернуть такую «сенсацию».

Напрашиваются две версии. Либо фальсификация сведений о нару-шениях была санкционирована руководством «Алги» и ОСДП, что свидетельствует о провокационном характере инцидента с «карусельным» автобусом и видеоролика с вбросом бюллетеней. Либо Торегожина и Агелеуов, как говорится, просто «затупили», не захотев и не сумев полноценно работать, тем самым сведя на нет остальные разоблачения оппозиции.
Но в любом случае ответственность за публикацию недостоверных сведений, конечно же, лежит на Торегожиной и Агелеуове. Вопрос лишь в том, они занимались фальсификацией по чьему-то указанию или по собственной инициативе?
Кстати, на одной из пресс-конференций Торегожина заявила, что наблюдает по заказу каких-то «международных организаций». Так всё-таки это делалось по поручению оппозиции или международных организаций? Или и тех, и других? Или это одно и то же?
Ладно, всё бы ничего, но ведь некоторые иностранные наблюда-тели, начитавшись ложных сообщений с этого сайта, заявили, что выборы в нашей стране были недемократичными. А последствия этого мы увидим уже скоро. И для нашей с вами страны они будут не очень приятными. Все те усилия, которые 20 лет прилагал Президент, чтобы поднять имидж Казахстана на международной арене, враз перечёркнуты безответственными субъектами, умеющими только резвиться в Интернете.
Иностранцам-то невдомёк, что в Астане нет КСК «Астик», в Усть-Каменогрске – школы для одарённых детей, в Жамбылской области – села Томенарык, а в Кызылординской – посёлка Мыншокы и колледжа «Айбын».
Тем более, никто из них не будет разбираться, что в школе № 10 Петропавловска и вообще во всём городе не было и нет учительницы Волковой Раисы Викентьевны, да и запись в дневнике, фото которого было растиражировано в оппозиционных СМИ, вероятно, сделана рукой самой Торегожиной. Я уже не говорю про повальную эпидемию пьянства председателей избиркомов в день голосования.
По этому поводу Генеральная прокуратура вынесла свой вердикт, и я считаю, что он правильный:
«Изложенные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что под предлогом независимого наблюдения сайт использовался для введения аудитории в заблуждение относительно объективности и прозрачности избирательного процесса.
Факт беспочвенности 95-ти процентов проверенных сообщений о нарушениях свидетельствует о том, что основной направленностью деятельности сайта являлась дезинформация населения страны о состоянии дел по соблюдению избирательных прав граждан».
Надеюсь, это не останется всего лишь заявлением. Такой без-думной (безумной?!) и безответственной провокации, как со стороны Торегожиной-Агелеуова и их хозяев, кто бы они ни были, оппозиция ли, американцы ли, у нас в стране мало кто видел.

Андрей ЛОГИНОВ (Астана)

Комментарии

Усиленно еще из одной энпеошницы делают героя "нации".

Если была бы совесткая власть, эта комсючка точно так же отравляла бы жизнь людям. Но в гораздо меньшейстепени. Ибо была система. А сейчас? По законам военного времени  - это натуральная диверсантка в нашем тылу: ))))

Странно что такой материал прошел мимо надзорных органов и эта дама и придурошный Агелеулов продолжают свою квази-демократическую деятельность: - (А ведь уже 4 года прошло!!!!