А если будет Ромни? (опыт футурологической реплики)

Рубрика: 


«Фанатики готовы уничтожить мир,
чтобы спасти его от того,
чего они не понимают».
Мариан ДОБРОСЕЛЬСКИЙ

США не боятся экспериментов с выбором руководства страны, поэтому вряд ли кого-нибудь удивит, если избиратель отдаст голоса Митту Ромни. Интрига здесь не в том, что бывший губернатор от штата Массачусетс республиканец, а в том, что он мормон (Церковь Иисуса Христа Святых последних дней). Когда до власти дорывается религиозно помешанный человек, то соображения рациональности отходят на второй план по сравнению с религиозными ценностями и принципами. В случае победы Ромни глобальный мир однозначно получит мощный импульс. Скорее всего, негативный.

Принципы бывают не только религиозными. Для примера можно взять императорскую Японию 1941 года. После того, как США из-за войны в Китае и разногласий по Юго-Восточной Азии ввели эмбарго на поставки в эту страну нефти и металлического лома, Япония оказалась на грани экономической катастрофы. Но сдаться на милость Вашингтону и отказаться от своих завоеваний в Маньчжурии и других районах для Токио было слишком позорно и неприемлемо. А вот начать войну с США как выход из ситуации – вполне нормально. В итоге эскадра авианосцев под командованием Тюити Нагумо взяла курс на Перл-Харбор.
Советский Союз, скованный в своих действиях марксистско-ленинской идеологией, был вынужден помогать любым африканским каннибалам, если они заявляли о построении социалистического общества и государства. Однако религиозные войны имеют еще более высокий градус заданности и предопределенности. Кровавые войны между католиками и протестантами в Европе XVI-XVII веков объясняются прежде всего тем, что обе стороны воспринимали друг друга как исчадия ада. Какой мог быть мир со злом? Вот и пускали друг дружке кровь по полной программе.
Мормоны – церковь своеобразная и жители Казахстана знают о ней разве что из рассказа (вместе с экранизацией) о Шерлоке Холмсе «Этюд в багровых тонах» Артура Конан Дойла, да заметок Марка Твена. На этой почве известно, что у мормонов практиковалось многоженство. Марк Твен их за это их даже приветствовал, поскольку насмотревшись на мормонских жен, которые больше походили на живые вариации Бабы-Яги, пришел к убеждению, что брать таких женщин замуж могут только добропорядочные и милосердные джентльмены.
По собственным данным Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, количество прихожан превышает 15,5 млн. человек, миссионерскую деятельность по всему земному шару осуществляют более 50 тыс. человек.
В соответствии с учением об откровении святые последних дней верят в то, что Иисус управляет церковью под руководством Небесного Отца, открывая свою волю ее президенту, которого члены церкви считают пророком, провидцем и носителем откровения. Сейчас в этой роли выступает Томас Монсон. Члены церкви могут также получать индивидуальные откровения о своей частной жизни. Президент возглавляет иерархическую структуру, в основе которой лежат местные общины. Во главе последних находятся епископы, избранные из среды прихожан. Достойные мужчины, достигнув 12-летнего возраста, могут стать священниками. Женщины не имеют права занимать посты, предназначенные для священников, но служат на других руководящих позициях.
И мужчины, и женщины могут быть миссионерами. Церковь осуществляет широкую миссионерскую программу, в задачи которой входят не только проповедь, но и оказание гуманитарной помощи по всему миру. Членов церкви призывают соблюдать сексуальную чистоту, заботиться о здоровье, поститься, соблюдать День Субботний, а также отдавать церкви 10% своих доходов – десятину. Церковь практикует также священные обряды, с помощью которых верующие заключают заветы с Богом: крещение, конфирмация (принятие в члены церкви и дарование Св. Духа), причастие (возобновление завета, заключенного при крещении), целестиальный брак (запечатывание брачных уз на вечность) и другие.
После того, как католик Джон Кеннеди стал президентом протестантской Америки, негласные ограничения на достижения поста президента США упали. Ну а после Барака Обамы трудно назвать какие-либо основания, по которым мормон не может находиться в Белом доме.
Сам Митт Ромни называет себя умеренным республиканцем. Однако его предвыборная программа довольно внятная и агрессивная. Бомбежку Ирана кандидат в президенты обещает стопроцентную, поскольку, на его взгляд, атомная бомба у Тегерана – главная угроза безопасности современного мира. Скорее всего, здесь неизбежно присутствуют религиозные моменты, в виде противостояния христианского мира и ислама.
Джордж Буш-младший тоже был из христианских фундаменталистов, число которых в современных США перевалило за 80 млн. человек. В атаках на страны исламского мира он себя не стеснял – Афганистан, потом Ирак. Но над Бушем хоть не маячила фигура Томаса Монсона как более высокого религиозного авторитета. А авторитетных людей в любой религии надо слушаться и выполнять их установки.
Что примечательно в отношении мормонов – они достаточно хорошо интегрированы в структуру американского общества и государства. У того же Томаса Монсона имеются награды «Серебряный буйвол» от организации «Бойскауты Америки» и «Бронзовый волк» от Всемирной организации скаутского движения (они являются высшими наградами этих организаций).
Иран – не единственный объект американского «внимания» по Митту Ромни, хотя одной войны в Персидском заливе будет достаточно, чтобы основательно перетряхнуть современный мир. Напомним: Китай фактически дал гарантии безопасности Тегерану, а у него с американцами давние трения из-за Тайваня. Для России Иран тоже не чужой, тем более что США активно выдавливают Москву отовсюду, откуда только могут. При этом Ромни обещает похоронить «перезагрузку» американо-российских отношений, поскольку политику Барака Обамы оценивает как слабость, которой Кремль пользуется против интересов США.
Казахстану все это грозит повышением геополитической температуры. Астана как сравнительно слабое государство всегда была вынуждена проводить политику максимального сохранения безопасности. Однако возможный приход Митта Ромни в президентское кресло США и проведение им в жизнь заявленной избирательной программы грозит ввергнуть мир в нечто подобное периоду, предшествовавшему Второй мировой войне. Тогда в силу геополитических обстоятельств атмосфера для малых стран в Европе была удушливая. Теперь это распространится на всю Евразию, поскольку в свете Ирана, России и Китая в новом формате американской политики Казахстан автоматически окажется прифронтовым государством.
Акорде в свете ухудшающей геополитической обстановки стоило бы больше внимания уделять вопросам консолидации общества. Вместо этого можно наблюдать репрессии в адрес политических оппонентов, давление на последние оппозиционные СМИ, нежелание вести хоть какой-то диалог с гражданским обществом. А между тем, диалог был бы очень кстати и на пользу. Местные монополистическо-олигархические круги все активнее и больнее задевают пространство выживания рядовых граждан, что не добавляет лояльности последних к государству, поскольку оно их не защищает.
Для Митта Ромни лидер Казахстана относится к классу «тиранов», да еще и дружит с «тиранами» вроде Владимира Путина. Не трудно предположить, что по тиранам-иноверцам будет проводиться работа на манер «арабской весны», поскольку личностные установки возможного президента США и интересы государственной машины здесь совпадают. Вашингтону не нужен настолько самостоятельный президент Казахстана, который постоянно покушается на нефтяные интересы, которые Белый дом считает своими.

Батыр АЛЕКПЕРОВ
 

Комментарии

Ромни, Ромни... Куды лезешь, сука?

Фюрерок какой то провинциальный

Монтигомо Ястребинный Коготь: ))))

www.morecruise.ru   - На Morecruise.ru можно сравнить и забронировать онлайн понравившуюся яхту из более 4000 доступных. Мы сотрудничаем с более чем 300 поставщиками и агентствами, чтобы предложить Вам лучший выбор современных яхт. Также Вы можете найти полезные стати по покупке и аренде яхт или воспользоваться бесплатными  услугами наших консультантов. Получите лучшие предложения на отдых для Вас, Вашей семьи и Ваших друзей.