Владимир Школьник: надо уважать не тех, кто в списке «Форбса», а людей науки!

- Я как Жириновский стал… Набрался от него! – так оригинально завершил свою речь Владимир Школьник, руководитель АО «НАК «Казатомпром»», на одном недавнем мероприятии, посвященном научному и технологическому развитию урановой отрасли Казахстана.

     Помянуть всуе политика, которого и официально-то в Казахстане вспомнить не принято, г-на Школьника заставили вопросы журналистов о перспективах развития в республике альтернативной энергетики и о строительстве атомной электростанции. Наверное, задавая эти вопросы, коллеги не представляли, в какой бурный, эмоциональный ответ, это выльется. Но эмоции, это еще не все.

     Оказывается, все не так плохо:  сейчас, накануне новой волны мирового кризиса, у нас есть чем потрясти мир, заработав для страны немало экспортной прибыли, а заодно и подняв престиж.

     - Мы создали предприятие «Энергомаш», мы профинансировали разработку следующего поколения ветрогенераторов, и я могу вам сказать, что это – лучшие в своем классе генераторы. Только в одной этой установке до 10 ноу-хау и патентов использовано. Ни одна установка в мире не обладает такими аэродинамическими характеристиками, как наша. Она может работать и при ветре в полтора метра в секунду, и во время урагана. Если эти установки серийно выпускать у нас, то энергоснабжение будет дешевле, чем тянуть ЛЭП от станций генерации. Мы хотим от многолетней болтовни перейти к делу! Они имеют чрезвычайный экспортный потенциал! – заявил г-н Школьник.

     После этого он рассказал, какой «невероятный импульс» дадут ветряки для развития машиностроения и электротехнической промышленности Казахстана.

     Но «ветровая» тема, ни по эмоциональности освещения ее г-ном Школьником, ни по степени захватывания духа от перспектив, ни шла ни в какое сравнение с атомной! Конечно, что такое ветер против атома, вот уже где «большому кораблю – большое плавание!».

     К сожалению, в обществе очень сильно подогревается негативное отношение к атомной энергетике, и на эту тему очень смело рассуждают люди, которые не совсем компетентны в этом вопросе. Рассуждают о том, что опасно, а что нет. А политики, которые тоже не могут быть экспертами во всем, делают свои выводы по статьям в прессе:  вот в газетах пишут, что АЭС – это опасно, значит – опасно! А что значит опасно? Давайте опасность изменим, ведь она измеряется в цифрах. Опасно ездить на автомобиле, на котором есть система безопасности, и опасно на котором ее нет, но на первом вероятность погибнуть меньше. Это касается и атомной энергетики! Вот краткое содержание выступления главы «Казатомпрома». При этом он винит, в первую очередь, не тех, кто «берется рассуждать», и, конечно, не отечественных политиков, которые традиционно так бояться общественного мнения. Нет, виноваты, прежде всего, сами профессионалы-атомщики:  «мы мало встречаемся с журналистами по этому вопросу, что мы несколько эгоистичны в своих знаниях». А между тем, в Казахстане вместо 20 лет безаварийно и практически без выбросов эксплуатировался 30 лет реактор БН-350, который показал самые блестящие результаты, снабжал весь регион Мангистау электроэнергией и водой. И сейчас казахстанские специалисты с российскими коллегами разработали и готовы построить новый реактор, который будет еще на порядок более безопасным, чем тот. Г-н Школьник рассказал о происхождении этой разработки:

     - Что это такое? Вот погибла подводная лодка «Курск». Произошел чудовищной силы взрыв, 30 торпед «Шквал» взорвалось. Но у реактора сработали системы защиты, он заглушился,  в отличие от японских расхолодился за счет пассивных средств защиты. А когда лодку подняли – можно было нажать кнопку, и он запускался. Вот на основе этих технических решений, которые являются золотым фондом цивилизации, мы, вместе с россиянами, разработали гражданскую станцию. И хотим ее построить в нашей стране. Самую безопасную станцию в мире! И такие проекты продавать в мире, а не нефть и уран. Станции, которые спасут цивилизацию! Нам выпал великий шанс. К нам обращаются американцы и французы с просьбой войти в этот проект! Весь мир над этим работает, но мы уже ушли далеко, он практически утвержден, но мы не строим его, потому, что в прессе «идет» - «это опасно, если взорвался японский, так что ждать у нас»! Такие «аргументы» кочуют из стати в статью. И что ждать? Остановиться и ждать, пока нам японцы привезут следующий реактор, чтобы взорвать его у нас? Давайте надеяться только на своих специалистов! А если мы не верим сами себе, то что нас ждет? Ждать, пока с запада сюда что-то хорошее притащат? Так никто ничего хорошего и наукоемкого не притащит!

     Последнее замечание важно и интересно само по себе, даже вне контекста острой темы строительства АЭС в Казахстане. Означает ли оно, что наш истеблишмент окончательно разочаровался в том, что «Запад нам поможет!»? Помнится, в 1990-х наши власти уповали на эту «помощь» с не меньшим энтузиазмом, чем автор афоризма О. Бендер «пропихивал» его своим слушателям. И именно под этим «пропагандистским обеспечением» проводилась продажа сырьевых активов иностранным кампаниям – мол, придут и принесут технологии и ноу-хау! И – вот…

     Еще г-н Школьник сказал, что Казахстан рискует пойти по неверному пути, остаться на задворках цивилизации. Серьезный прогноз, учитывая те цивилизационные высоты, на которых мы сейчас находимся. А виной всему «атомофобы», которые кричат об опасности от АЭС, а сами «любят ездить отдыхать во Францию, и даже жен туда отправляют подстригаться. А ведь там очень много атомных станций, чуть не через каждый километр! Я знаю таких людей»…

     Ну и еще одна цитата, которую нельзя не привести:

- Мы должны вернуть уважен6ие к нашим технологиям, к людям, которые много работают, в том числе в институтах и лабораториях, но мало зарабатывают. А у нас – уважение к людям, которые богаты, которые в «Форбсе»! Вот надо не «Форбс» уважать, а уважать тех, кто отдает все силы науке. Тогда народ будет богат.

Комментарии

Господин Школьник! Лоббируемая вами АЭС не является совместной разработкой РК и РФ. Там хотят использовать ядерный реактор атомной подводной лодки, т.е. ВВЭР-300 - это увеличенный в 2 раза КЛТ-40С (атомный реактор АПЛ) в эскизном варианте. Вы об этом хорошо знаете, там ни один казахский ученый пальцем не шевелнул. Это чисто русский пока виртуальный проект. И не надо нам вешат лапшу на уши. То, что авто не безопасно мы знаем, но если не дай бог будет выброс от АЭС или рванет, ты первым уносишь ноги из РК, а с радиацией на миллионы и миллиарды лет останемся мы, жители Казахстана. Так что не надо ля ля. Без твоего АЭС ресурсов у нас хватает, если хотите построит, предлагайте в Израиль, там ученые хорошие, народ умный и т.д.
 

Он здесь временный. Не верю ему. Взять нахрапом не получится. Мало ли что он говорит об АЭС. Пусть лучше развивается ВИЭ.

ЗДРАВСТВУЙТЕ. МЕНЯ ЗОВУТ КАРАСЕВА САНИЯ. Я, ЯВЛЯЮСЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА "УСМАН И МАРЬЯМ". НАШ ФОНД ОСНОВАН И РАБОТАЕТ В ПОДДЕРЖКУ ПСИХО-ХРОНИКОВ. НА УЛУЧШЕНИЕ ИХ СОЦИАЛЬНЫХ НУЖД И БЫТОВЫХ. А ТАК ЖЕ ЗАЩИТОЙ ИХ ПРАВ ОТ ЛИЦ КОТОРЫЕ ИМИ МАНИПУЛИРУЮТ ИЛИ УГНЕТАЮТ. В РАЗРАБОТАННОЙ МЕТОДИКЕ В ПОДДЕРЖКУ ИХ РЕАБИЛИТАЦИИ И АДАПТАЦИИ В В СОЦИУМЕ И ПО ДРУГИМ НАПРАВЛЕНИЯМ ДЛЯ НИХ. МЫ ПРОСИМ У ВСЕХ КТО МОЖЕТ ПОДДЕРЖАТЬ НАС МАТЕРИАЛЬНО. НАМ НУЖНЫ ФИНАНСЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАШЕГО ПРОЕКТА В ПОЛНОЙ МЕРЕ. ЭТО ПРИНЕСЕТ БОЛЬШУЮ ПОМОЩЬ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ПСИХО-ХРОНИКОВ, НА КОТОРЫХ НАШЕ ОБЩЕСТВО МАХНУЛО РУКОЙ. ВО ПЕРВЫХ, БУДУТ СФОРМИРОВАНЫ ТРУДОВЫЕ МЕСТА ГДЕ ОНИ НАЙДУТ СЕБЕ ЗАНЯТОСТЬ НА ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ(ТАК КАК НЕ ВСЕ И ВСЕГДА МОГУТ РАБОТАТЬ. ЛИШЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЧАСЫ В ДЕНЬ.)А ТАК ЖЕ НА РАЗВЕДЕНИЕ ПОД.ХОЗНОГО ХОЗЯЙСТВА ДЛЯ САМИХ ИНВАЛИДОВ. ВЕДЬ ЕСЛИ ИНВАЛИДЫ БУДУТ РАЗВОДИТЬ СВОЕ ПОД.ХОЗНОЕ ХОЗЯЙСТВО, ТО ОНИ НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ НАЧНУТ КОРМИТЬ,НО И ТАКИХ ЖЕ КАК ОНИ. НАША ПРОГРАММА НАЦЕЛЕНА НА АДАПТАЦИЮ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ. И ОНИ СМОГУТ ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ СВОИМ ТРУДОМ НЕ ТОЛЬКО СВОЕЙ КАТЕГОРИИ ИНВАЛИДОВ, НО ЛЕЖАЧИМ БОЛЬНЫМ. ВОТ НА ЭТО НАПРАВЛЕНА НАША ПОЛИТИКА ФОНДА. КОРИМИТЬ НЕ ТОЛЬКО СВОИХ ИНВАЛИДОВ, НО И ТАКИМ ОБРОЗАМ ПОДДЕРЖЕВАТЬ ДРУГИХ. ТЕМ САМЫМ ВЫРАБАТЫВАТЬ В НИХ ЛИЧНОСТИ КОТОРЫЕ НУЖНЫ ОБЩЕСТВУ. И ОБЩЕСТВО ИХ ЦЕНИТ. НА ВОТ ЭТИ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ НУЖНО ФИНАНСИРОВАНИЕ. ЧТОБ ПРОВЕСТИ РЕМОНТ В ПОМЕЩЕНИИ.КУПИТЬ ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ И ЗА КУПИТЬ НУЖНОЕ ДЛЯ СЕЛЬ.ХОЗ ХОЗЯЙСТВА. МЫ РАЗРАБОТАЛИ ХОРОШИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЛАН ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАШЕГО ФОНДА В ПОДДЕРЖКУ ИНВАЛИДАМ. И ОЧЕНЬ ПРОСИМ ВАС ФИНАНСОВО НАС ПОДДЕРЖАТЬ. С УВАЖЕНИЕМ КОЛЛЕКТИВ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА "УСМАН И МАРЬЯМ" И ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА САНИЯ ВАЛЕРЬЕВНА