Комитетов больше чем людей

Братия самозваных защитников Жанаозена пополнилась за счет очередного «комитета» с помпезным названием. Точнее, этот орган был создан несколько ранее, а вчера издал свой первый манифест, примечательный, в основном, отсутствием в нем какой-либо внятной информации. Представители международного комитета «Жанаозен 2011» громко заявили миру о неких предварительных итогах своей правозащитной деятельности – практическую пользу от активности «адвокатов» жанаозенцам придется искать с фонарем. Зато «моральные портреты» членов комитета известны довольно хорошо.

Пожалуй, самопровозглашенных защитников жанаозенцев уже насчитывается больше, чем собственно жителей этого города. Не зря в определенных кругах распространилась циничная шутка о том, что «жанаозен» постепенно становится профессией. На эксплуатации образов «замученных нефтяников» и «защитников замученных нефтяников» неплохо зарабатывают самые разные личности. О ставках и источниках заказов остается лишь догадываться, поскольку сами деятели не торопятся прояснять подоплеку их работы. Еще ни один оппозиционер, блоггер или оппожурналист не раскрыл великую тайну и не ответил на вопрос: на чьи деньги они летают на запад страны (что стоит недешево) и после режут совершенно однобокую «правду»? Не стал исключением и нынешний комитет под предводительством ныне директора ОФ «Журналисты в беде» Рамазана Есергепова. Организовались сии правозащитные мужи 14 февраля, не позаботившись сообщить общественности ни точный состав комитета, ни источники финансирования, ни ясных целей и задач. Скажем, слово «международный» в названии новой «фирмочки» объясняется туманным «организации из России, Польши, Украины и Кыргызстана выразили желание присоединиться к комитету». Присоединились ли уже эти, никому неведомые поляки, россияне, киргизы и украинцы к нашим бравым защитникам, или они еще подумают? Если «международная общественность» все еще в раздумьях, тогда отчего в названии помпезно фигурирует глобалистическая составляющая? Разумеется, «комитетчики» об этом предсказуемо промолчали. Вообще напрашивается вывод: прежде чем обвинять власть в отсутствии прозрачности, г-м оппозиционерам следовало бы присмотреться к собственным методам работы.

Столь же туманны и «предварительные итоги» поездки в Жанаозен, которая длилась, по словам комитетчиков, с 24 по 28 февраля. Можно ли собрать веские доказательства и опросить множество свидетелей за такой короткий срок? Любой социолог скажет – нет. Между тем члены комитета 29 февраля заявили на пресс-конференции, что готовы обнародовать «новые детали кровопролития». Эти неизвестно откуда взятые «детали» совершенно не новы, хотя подробности комитетчики придержали при себе. Однако долго о содержании будущего доклада (если он, конечно, не канет в Лету) гадать не нужно. Ранее «Жанаозен-2011» уже договорился о сотрудничестве с Независимой общественной комиссией при ОСДП «Азат» и Комитетом общественной защиты под руководством Бахыт Туменовой – организациями, приступившими к эксплуатации тренда «жанаозен» несколько раньше. Также в письме к руководителям стран - участниц ОБСЕ, международным объединениям и правозащитным организациям члены комитета заявляют о «непрекращающихся репрессиях органов власти Казахстана по отношению к представителям оппозиции и независимых средств массовой информации, угрозе демократическим институтам и личной свободе граждан». По утверждению комитетчиков, в Жанаозене и Шетпе «погибли десятки и ранены сотни мирных жителей». Напомним, что за подобные голословные утверждения уже поплатились административным наказанием некоторые «бизнесмены на крови». И не по вине «режима», а просто в силу отсутствия веских доказательств.

Впрочем, собственно жанаозенская тема, «комитетчиков», очевидно, волновала мало, что и выяснилось на пресс-конференции. Со свойственной местной оппозиции страстью мешать в кучу несовместимые понятия, члены комитета призвали власти освободить участников митинга в Алматы, а также ранее арестованных Винявского и Козлова. Какое отношение упомянутые господа имеют к замученным жанаозенцам? Отвечать на этот вопрос комитетчики сочли лишним, зато все сомнения в их собственной необъективности отпали разом. В Жанаозен с помпой и за «дядин счет» прокатилась всем давно известная и знакомая оппотусовка.

Демократия на водке

Кто же эти честные и непредвзятые комитетчики? Прежде всего – освобожденный 6 января сего года экс-редактор газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазан Есергепов. Опподеятели, в том числе бывшая владелица «Журналисты в беде» Розлана Таукина долго объясняли нам, за что именно посадили нынешнего «адвоката всея нефтяников». Но если оставить в стороне оппозиционную риторику, то вырисовывается неприглядная картина. Рамазан Есергепов был арестован 6 января 2009 года и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за разглашение госсекретов. Поводом для уголовного преследования послужила статья «Кто управляет страной – президент или КНБ?», напечатанная в газете «Алма-Ата Инфо» 21 ноября 2008 года. В этом материале, в частности, была опубликована служебная переписка начальника департамента КНБ по Жамбылской области, генерал-майора Козбасара Нурбекова и председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева.

Попросту говоря, главред включился в какую-то игру с целью поддержать на плаву свое убыточное издание. Некий Султан Махмадов, предприниматель из Жамбылской области, владелец спиртового завода, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов и акцизных сборов, очень не хотел на нары. Чтобы избегнуть правосудия он, по версии следствия, пообещал заплатить Есергепову за публикацию оправдывающих его статей и даже купить его газету. Трюк известный: переквалифицировав уголовное дело в политическое, можно попытаться избежать срока. Что происходило далее, рассказал пресс-секретарь КНБ РК Кенжеболат Бекназаров. «Путем  подкупа одного из сотрудников департамента КНБ по Жамбылской области, который также привлекается к уголовной ответственности, Махмадовым и его сообщниками был незаконно получен документ о ходе следствия и оперативных мероприятий. Далее Махмадов с целью формирования благоприятного общественного мнения за крупное денежное вознаграждение инициировал публикацию секретных документов», - пояснил пресс-секретарь. В качестве доказательства следствием был представлен текст письма, которое главный редактор Есергепов написал производителю водки и вина Махмадову. «Я надеюсь, что ты сдержишь обещание и заплатишь за приобретение газеты «Алматы-Инфо» 250 тысяч долларов», - значилось в этом примечательном документе. Остается добавить, что Рамазан Есергепов, стараясь избежать ареста, проник в посольство США, где пытался получить политическое убежище. Очевидно, отсидев срок, экс-редактор не сделал выводов: сразу после освобождения Есергепов приобрел ОФ «Журналисты в беде» и… ринулся защищать Жанаозен, в котором, как известно, не арестован ни один работник СМИ.

Нацпат, транзитный президент, активист – просто Жасарал

Столь же примечателен и известен в узких кругах другой член «международного» комитета – Жасарал Куанышалин. Биография этого деятеля пестрит жалобами тех, на кого, скажем так, пролилась бешеная активность указанной личности. Политическую ориентацию Куанышалина, а также другие убеждения прояснить довольно трудно, лучше всего подойдет сакраментальное «против всех». Например, последние годы ветеран оппозиции стремится создать себе имидж защитника свободы слова. Но его действия в 90-е годы, когда Куанышалин трудился в актюбинском областном управлении информации, здорово подмачивают вывеску. Пользуясь служебным положением, он обвинил популярную газету «Диапазон» в шовинизме и разжигании межнациональной розни – издание приостановили на 2 месяца, в 2002 году добился закрытия радиостанции «Рифма». Позже отработанные «наезды» достались и Юрию Мизинову – и всякий раз Куанышалин не стеснялся выдавать свое давление на СМИ за победу неких «проказахских» принципов. Кроме трудов на ниве «свободы слова» этот деятель засветился с еще один трендом – он так называемый «профессиональный ненавистник» президента Назарбаева. Таких среди патриархов оппозиции насчитывается довольно много, например экс-глава КПК Абдильдин. Как и его коллега-коммунист, Куанышалин не упускал ни единого случая «докопаться» до президента, вплоть до самых бредовых. В 2005 году Куанышалин подготовил в Верховный суд заявление об иске к Нурсултану Назарбаеву, требуя привлечь главу государства к уголовной ответственности «за государственную измену и национальное предательство». Однако после этой нелепой кляузы КНБ возбудило уголовное дело об оскорблении чести и достоинства президента против самого «борца». Алматинский райсуд приговорил Куанышалина к 2 годам лишения свободы, но в связи с Днем независимости его амнистировали.

За дальнейшими эскападами нынешнего защитника жанаозенцев можно наблюдать для продления жизни – как известно, здоровый смех увеличивает ее продолжительность. По самым разным и зачастую весьма странным поводам Жасарал Куанышалин разругался со многими своими друзьями из оппозиции, а кроме того, спорил и судился с кучей народу – от пенсионеров до прокуроров. Редактируя оппо-СМИ, он конфликтовал с Байменовым по поводу названия газет, с Абиловым – из-за «неправильной» политики, с коллегой Ермуратом Бапи – из-за каких-то публикаций, со Своиком – из-за пресловутого «шовинизма». И только один «соратник» вызывал у Куанышалина горячее одобрение – это Рахат Алиев. По поводу экс-генерала наш комитетчик заявил следующее: «упорно борется сегодня с самим Назарбаевым – главным создателем, хранителем и пользователем режима своей личной власти». Как говорится, очень весело.

Наконец, к 2010 году треснула даже маска нацпатриота, и Жасарал Куанышалин выразил желание баллотироваться в президенты совместно с Владимиром Козловым, заодно показав крайне легкомысленное отношение к выборам и потенциальному руководству страной. Тогдашний председатель общественного объединения «Жаса, Азаттык» Куанышалин пояснил, что его цель – стать «транзитным президентом». «Мы собираемся идти с Владимиром Козловым, как дублеры в космонавтике: если станет ясно, что на финише он сильнее, то я схожу с гонки. Если сильнее я – таким же образом поступает он. Мы готовы даже открыть клуб «транзитных президентов». Условие – на финише все «отдают» голоса своих избирателей сильнейшему члену клуба. Таким образом, отпадает необходимость в определении единого кандидата от оппозиции – он определяется естественным путем в ходе выборов», - пояснил оппозиционер. Пожертвования «клуб транзитных президентов» готов был принимать от всех –  по словам Куанышалина, «хоть от Аблязова, хоть от черта». Что тут добавишь? Слава богу, амбициозные намерения господ транзитных остались, как и все идеи оппозиции, только в говорильне. Хочется пожелать осчастливленным вниманием патриарха жанаозенцам такой же удачи.

С оппозиционного лесу – по сосенке

Оставшиеся (из известных) члены комитета Спасения, то есть, пардон, международного комитета «Жанаозен 2011», как нельзя лучше отражают пестроту и странность протестного поля. Тут и Ерлан Калиев, труженик алматинского офиса партии «Алга», и «политолог» Галым Агелеуов, и «популярный» писатель Маткан Молдагали. Ерлан Калиев, к слову, наиболее запомнился рассказами о тяжелом состоянии здоровья все тех же Козлова с Винявским и даже намеками на пытки «в застенках». Подобные инсинуации позже опровергли не кто-нибудь, а супруги арестованных, но партия «Алга» и не подумала извиняться за «дезу». В своей политической жизни Калиев предпочитает держаться поближе к таким известным нацпатриотам, как Тайжан и Шаханов – недавно вместе с ними он схлопотал 20 МРП штрафа за митинг, чем весьма гордился на страницах оппо-прессы. Присутствие «алговца» в комитете за версту выдает ниточку к его партийным боссам, а также к настоящему хозяину «Алги» - ныне бегающему по европам (последнее сообщение – автобусом из Англии во Францию) Мухтару Аблязову. Очевидно, беглый олигарх испугался за судьбу своих «проектов» по подрыву Жанаозена, поставленных под угрозу из-за ареста лидеров партии, и приказал двинуть в бой второй эшелон «радетелей». Вообще же за митингами в южной столице оппозиция, прикормленная Аблязовым, несколько отвлеклась от раскачивания Жанаозена – вновь созданный комитет отличный шанс опять привлечь внимание к западу республики.

Подвизающийся на ниве политологии Галым Агелеуов, кроме невнятных комментариев по всем поводам сразу, засветился и в крайне неаппетитных разборках НПОшников. Так, например, в ложных откровениях в заказной статье, опубликованной в «Республике», его обвинила другой политолог – Олеся Халабузарь. В интервью с ней, размещенном на сайте РОО «ОМП», есть такие строки в адрес Агелеуова: «грустно, когда твой некогда соратник становится абсолютно не самостоятельной и манипулируемой пешкой». Далее Халабузарь подозревает в ангажированности не только «политолога», но и его близкого соратника – все того же Владимира Козлова. По словам Халабузарь, поводом для «наездов» на нее со стороны «Республики» стало более благоприятное впечатление, произведенное на заграничных правозащитников во время общеоппозиционной поездки в Варшаву. «Козлов и его окружение выступали только по тем темам, которые, наверное, Лондон заказал: не регистрация партии «Алга» и проблемы вокруг газеты «Республика» и все. Я как политолог знаю, что политическая партия, на название которой они претендуют должна рассматривать более широкий спектр вопросов казахстанского общества. Я считаю выпад газеты «Республика» всего лишь отражение их бессилия», - прокомментировала Олеся. Отметился Агелеуов и в многочисленных денежных скандалах в НПО «Казнет фридом» - воистину достойная карьера, особенно в свете попыток решить такой сложный вопрос, как жанаозенский.

Последний из представившихся членов комитета «Жанаозен 2011» писатель Маткан Молдагали вовсе фигура загадочная. В 2007 году он, совместно с другими «известными писателями» грозил пальцем Марии Пульман, чье имя в представлении не нуждается. В открытом письме Пульман, сделавшая для защиты прав человека столько, сколько «комитетчикам» и в радужных снах не снилось, обвинялась в поддержке зарубежных олигархов. Что же касается трудов писателя Молдагали, то их обнаружить не удалось. Точно такая же участь, весьма вероятно, постигнет «объективный анализ» жанаозенских событий в интерпретации нового комитета.

 Макс ИВОЛГИН 

Комментарии

Чисто заказная статья. Акорда с Мусиным утвердили текст и на печать, т.е. вещать в Инете. Засорять мозги народу. Все этот трюк не пройдет! Народ уже после 16 декабря Правительству и провластным СМИ (Хабар, Тенгриньюс и тд и тп) не верит. Сколько статеек не выпусти. А количество комитетов по Жанаозену надо объединить и все сообща координировать свои действия.

СТАТЬЯ- ЧИСТАЯ ЗАКАЗУХА. Макс Иволгин - тролль.Все что написано не соответствует деиствительности.грязная статья.и почему за такие статьи не привлекают.пора бы уже нам, гражданам РК создать свои суд (хоть и виртуальный), и судить за такие статьи.Как про президента напишешь - так сразу привлекают.а тут общественность оскорбляет - так тишина.

То, что статья заказная, ясно всем. Она предназначена всячески тормозить истинное расследование стрельбы по нашим согражданам. Вот, этому "писаке"  надо  бы лучше изложить (если он в курсе, как сам считает), почему семь месяцев не решали вопрос с нефтяниками, почему за выдуманную социальную рознь осуждена Н.Соколова, почему на святой ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ власть устроила провокацию, закончившуюся расстрелом (хуже, чем в 1912 году на р.Лена - больше убитых и раненных!), кто дал команду "ПЛИ!". А то нашли крайних в лице Есергепова (в любом случае он молодец, что открывает правду - берите в пример Викиликс), Куанышалина, Агелеуова, Калиева и т.д. Лучше бы написал также, как гуляют в "Казмунайгазе", какая зарплата и премиальные у руководящих работников "Самрук Казына" и его госпредприятий, чтобы не выдумывать и не разжигать социальную рознь, которую автор обходит стороной.