Расшатанная психика страны

«Щедрая и сильная девочка насмерть закидала уточку хлебом».
Парковые истории

Когда за один вечер встречаешь двух городских сумасшедших (с дистанцией в полтора часа это были пожилая русская женщина и мужчина-казах зрелого возраста) – есть повод задуматься о психическом здоровье казахстанцев. Ясно, что ситуация ухудшается и психи в государственном аппарате и рядах оппозиции – это только видимая часть айсберга.

«Норма – это способность системы адекватно реагировать на преграды, с которыми она сталкивается в процессе деятельности», – дал как-то определение Сергей Грисюк, председатель правления научно-образовательного фонда «Аспандау». А политолог Марат Шибутов его дополнил: «Наше государство не заинтересовано в создании человека, который не поддается манипуляциям. Власти не отдают себе отчета в том, что пропагандистские и идеологические машины других государств сильнее».

Проблемы начинаются уже на стадии учета людей с психическими расстройствами. Например, на 2003 год в республике числилось 91 тыс. психически больных, а в 2004 году их стало 25 тыс. Данные «успехи» медицины связаны с изменением классификации. То есть людей с пограничными состояниями (то больной – то вменяемый) записали в здоровых. Если посчитать всех психически больных (нервные расстройства, на почве наркомании и прочее), то получается 25-30 человек на 1000 населения, но это лишь те, кто наблюдается официально. Ну а реальную ситуацию в крупных городах Казахстана можно наблюдать практически ежедневно.

Учеными доказано, что во время перемен и в другие кризисные эпохи «шиза» косит ряды граждан гораздо интенсивнее, чем в спокойное и размеренное течение общественных процессов. Питательная среда для нарастания неадекватности в обществе – это слом привычного образа жизни;  смешение различных исторических традиций; частичная утрата гуманитарных знаний;  некритическое восприятие реальности; плохое питание (в том числе дефицит йода); отсутствие культуры лечения; постоянно генерируемый общественный стресс (городской автобус, государственные услуги); слабое знание мировой географии и истории (не знаем как живем по сравнению с соседями и в историческом развитии); отсутствие идеологии в обществе (сбитые ценности и ориентиры), дополненное мировоззренческим кризисом.

Суммарный показатель психического здоровья общества – это количество самоубийств. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Казахстан последнюю пятилетку держится в районе 4-5 места в мире.  Мужчины кончают жизнь самоубийством чаще женщин. Если же сложить прямые и косвенные индикаторы, то получится, что вероятность самоубийства в республике  в два с половиной раза выше, чем убийства. Мужчина детородного и суицидального возраста в самом расцвете сил – это реальность. Психические заболевания и расстройства у нас одна из главных причин смертности.

Методы изменения ситуации давно известны и велосипеда здесь изобретать не надо. Это изменение приоритетов в здравоохранении и культуры решения психических проблем, борьба с тоталитарными сектами. Личность нужно готовить к жизни в новых информационных условиях, а этим никто не занимается. Чтобы убедиться в таком положении дел за примерами далеко ходить не надо – достаточно заглянуть в ближайшую общеобразовательную школу. Небывало высокая скорость информообмена вообще, высочайшая скорость социальных изменений, кросс-культурная диффузия, а также порождаемые этими тенденциями факторы дезориентируют личность в принципе и пока помощи ей ждать неоткуда.

Казахстан в каких-то моментах начинает двигаться в сторону средневековья. Последние исследования историков и социальных антропологов показали, что порядка 60% жителей средневековых западноевропейских городов были душевно больными. Отсюда все эти «охоты на ведьм» и им подобные мистерии, до которых в здравом уме никогда не додумаешься.

Выдающуюся роль в поведении и жизни людей играют ценности. Ценности в структуре личности – это сложно организованная иерархическая система. Любой наш выбор определяется как раз на ценностном уровне. В целях адаптации личность в течение жизни вынуждена несколько раз изменять наиболее важные представления о мире, своем месте в нем. Функционирование личности происходит на основе всех ценностей, они обусловливают цели, интересы и мотивы, потому что создают «метрику пространства».
Если ценности неосознаваемые на 99,9%, то личность представляет собой удивительно удобный объект для манипулирования. Когда под внешним воздействием ценности человека меняются – это приводит к кардинальным изменениям во всем. Исследования показывают, что за последние десятилетия в структуре личности пытаются понизить статус духовных и общественных ценностей, а повысить иерархический статус материальных и индивидуальных. За два последних десятилетия, кардинально изменилась иерархия социализирующих факторов. Сегодня на первом месте СМИ, на втором массовое искусство, на третьем улица, четвертое место семья и потом школа. Личность подвергается массированному давлению информации не прошедшей научной верификации (проверки). В связи с этим многие люди утрачивают способность ориентироваться в социальном пространстве. Существуют сотни методов манипуляций. Самое мощное оружие – информационное. За последние сорок лет человек здесь особенно преуспел и количество методов воздействия быстро увеличивается.

Текущая реальность продолжает генерировать состояние перманентного стресса,  снижение уровня эмоциональной устойчивости населения. Невротизация и психотизация сейчас как Сцилла и Харибда для современного человека (последние 30 лет уровень невротизации – то есть хотя бы один невротизирующий фактор – в индустриальных и постиндустриальных странах Запада находится на стабильной отметке 80-85% населения), удельный вес психических расстройств 10-12%. Официальная статистика эти цифры специалистов не признает в силу их убийственности, но общее состояние дел от этого не меняется. Еще  углубляется социальная дифференциация населения по признаку «уровень умственного развития». Также мощным трендом выступает дебилизация населения (если называть вещи своими именами). Неадекватность системы образования, в том числе из-за того, что учащимся дается мало инструментария для работы с информацией, также нагнетает общий негатив.

Требуются механизмы общественного контроля за происходящими в обществе процессами, должна быть разработана и проведена специальная государственная «охранительная политика», которая на сегодняшний день отсутствует. Согласно закону «О выборах» от кандидата в президенты не требуется даже справка из психдиспансера. Между тем, общество по-прежнему состоит из личностей. Если разрушается личность – это угроза государству.

Самое главное – образование. Образование – это не просто трансляция знаний от поколения родителей к поколению детей. Это процесс взаимодействия общества и личности с целью повышения уровня организованности личности. Для того чтобы личность могла самостоятельно перерабатывать, анализировать и синтезировать информацию в современных ее объемах, она должна быть вооружена на уровне философии, методологии и теории. Именно эти знания должны преобладать в структуре содержательного аспекта образовательного процесса. Тогда любое информационное воздействие будет проходить через особый фильтр очень мощных представлений, связанных с алгоритмами, моделями мышления,  законами логики. Тогда личностью манипулировать будет очень сложно и сама она с катушек не съедет.

Комментарии

Правильно, если все расштаано, откуда у населения будет устойчивая психика????

иными словами - добро пожаловать в зомбилэнд
yachtbooker