Рекордно …лживая статья

По рассылке не так давно прошло сообщение о том, что известный поджигатель беспорядков Айнур Курманов теперь стал публиковаться и по-английски. В газете The Moscow News от 1 марта 2012 года была опубликована его статья The day Zhanaozen died.
Разумеется, в этой статье нет ни капли правды, и тут Курманов превзошел все свои прошлые достижения. Например, он пишет, что население Жанаозена - 80 тысяч человек, хотя по официальным данным численность населения составляет 96,2 тысячи человек. Курманов пишет, что убитых было 17 человек, тогда как еще в декабре 2011 года Генеральная прокуратура РК опубликовала полный список погибших, в котором было 14 человек. Курманов пишет, что раненых было "более 100 человек", тогда как по данным той же Генеральной прокуратуры - 99 человек.

Он соврал даже в названии своей статьи, поскольку основная ее часть была посвящена выборам в парламент Казахстана, а также реакции лидеров ведущих государств на политику демократизации. Он цитирует поздравление Государственного секретаря США Хиллари Клинтон в успешной демократизации, а также выступление посла США в Казахстане Кеннета Файрфакса, который отрицал участие США в событиях в Жанаозене, а также его высказывание, что Назарбаев, в отличие от Каддафи или Асада, это популярный лидер. Казалось бы, ему надо признать, что оппозиционеры в Казахстане -  это отборные маргиналы, но Курманов в конце статьи на голубом глазу пророчествует "новую волну массовых забастовок и протестов".
Вообще, статья редкостно лживая, можно сказать курмановский рекорд по лживости, и можно лишь удивиться тому, что газета ее опубликовала. Впрочем, если посмотреть тот же номер газеты дальше, то становится видно, что практически все материалы выдержаны в таком оппозиционном духе. Свою статью о митинге на Садовом кольце написал даже глава Московского бюро Голоса Америки Джеймс Брук, чья теснейшая связь с американским официозом не вызывает ни малейших сомнений.
В общем, нашел Айнур Курманов себе новых друзей - московских оппозиционеров, получающих гранты и гонорары в посольстве США в России. Надо сказать, очень странный выбор для социалиста и борца за права рабочего класса.
Курманов опубликовался в газете в тот момент, когда оппозиция все еще считала поражение Владимира Путина на президентских выборах 4 марта 2012 года вполне вероятным и всячески поддерживала свой боевой дух. Потому статья Курманова о "дне смерти в Жанаозене", с прозрачным намеком о связи Назарбаева, устроившего "расстрел рабочих" в духе "кровавого воскресенья" 1905 года, с Путиным, нашла в редакции теплый прием. Впрочем, уже через несколько дней, когда Путин одержал убедительную даже для американских политиков победу на выборах, этот пыл сильно угас. Стало ясно, что "белоленточной революции" в России не состоялось, и Госдепартамент США признал победу Путин и официально заявил, что будет сотрудничать с ним после его вступления в должность. Теперь Джеймс Брук будет петь другие песни, а Курманову вполне могут показать на дверь. Теперь его лживые и клеветнические статьи больше не соответствуют политическому моменту, а хвалить Путина он вряд ли станет. Хотя, посмотрим, может быть Курманов, после рекорда по лживости замахнется на рекорд по беспринципности.
Надо пару слов также сказать и о самой газете. The Moscow News имеет почтенную историю и была основана в 1930 году. Правда за свою длинную историю она имела долгие перерывы, а в 2008-2010 году прекращался выход даже русскоязычной версии. В перестроечные годы, под редакторством Егора Яковлева это была самая крупная либеральная и прозападная газета, которая внесла немалый вклад в крушение СССР. Правда, сразу же после развала СССР, газету фактически выбросили на помойку, закрыв все ее иностранные версии: испанскую, французскую, арабскую и другие, кроме английской. В общем, "Московские новости", что по-русски, что по-английски, это боевой листок прозападной либеральной оппозиции, и крайне забавно, что социалист Курманов попал в эту теплую компанию. Значит, такой он социалист.
В России издается две крупные англоязычные газеты, достойные упоминания. Это The Moscow Times и The Moscow News. Первая газета моложе, она появилась в 1992 году, и стала первым по-настоящему качественным, а не политизированным англоязычным изданием. Она все эти годы сохраняет лидирующее положение и всевозможные иностранцы и экспаты, которых занесло попутным ветром в Москву, читают именно эту газету, благо она бесплатная и распространяется по всем аэропортам, гостиницам, ресторанам, барам, где собираются иностранцы. The Moscow Times тоже писала о Жанаозене, но не отступая ни на шаг от сообщений Reuters. Что ни говори, а репутация газеты, которая живет за счет рекламы элитной недвижимости для иностранцев и самых разнообразных услуг для них, дороже всего.
The Moscow News идет по тем же стопам и большую часть своего тиража тоже распространяет по тем же точкам бесплатно. Но встречается она значительно реже и ее довольно мало читают. У нее есть другая сфера применения, о чем весьма откровенно пишется на сайте газеты - вспомогательное пособие при изучении английского языка. Так что те, кто упорно долбает неправильные глаголы и их многочисленные времена, может быть и прочитают статью Курманова. Впрочем, им все равно, что читать на английском языке, а в социалисты и поджигатели беспорядков эти будущие менеджеры все равно не пойдут.
В общем итоге, вряд ли эта статья окажет на кого-то или на что-то свое воздействие, очень уж неподходящая у газеты аудитория для курмановской пропаганды. Все его труды по писанию статей на английском языке, скорее всего, просто будут выброшены в мусорную корзину, вместе с другим газетным мусором.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

КУрманов борец с режимом. а потом уж социалист... Хотя какие счаз нахрен социалисты? Весь рабочий класс в Китае, а у них итак компартия рулед!

К;азахстану такие люди как Кумранов нужны. Кто то должен ибать власть: )))

Заказная статья против антикапиталиста Курманова была оплачена казахстанским посольством.