Безотказное прошлое

 

О "Демократическом выборе Казахстана" снова вспомнили. Зачем?
Затянувшаяся беседа-воспоминание Гульжан Ергалиевой и Петра Своика о времени, когда было создано движение "Демократический выбор Казахстана", продолжается уже почти месяц (учитывая периодичность выхода газеты "Свобода слова", в которой все это и публикуется). И поскольку сами собеседники - авторы цикла "Прошлое не отказывается от нас" никак не желают пояснить, зачем сейчас потребовалось вспоминать о тех событиях, да еще и в подробностях, которые газетный сериал превращают буквально в Санта-Барбару, попытаемся для себя прояснить, к чему же вся эта долгая беседа.
Отметим также, что воспоминаия П.Своика и Г.Ергалиевой уже оказали медвежью услугу партии "Азат": в сравнении с тем знаменитым митингом в феврале 2002 года, который организовали ДВК и объединенные демократические силы страны, триста человек, вяло "отправляющих в отставку" правительство и "однопартийный нуротановский парламент", что были замечены 21 февраля текущего года у памятников Ленину и Калинину, выглядели довольно жалко.
Так что чем-чем, а рекламой своего партбосса Булата Абилова редактор "Свободы слова" и функционер "Азата" явно не занимаются. Даже если ему говорят, что это - для рекламы.
Первое и самое логичное, что можно предположить - Своику и Ергалиевой позарез понадобилось освежить в выгодном (прежде всего для себя) свете события 2001-2002 годов. Предположение это нуждается, во-первых, в объяснении мотива, во-вторых, в более широком толковании. С него и начнем.
 
Как начинался ДВК
Первопричиной оказался все тот же Рахат Алиев - злой гений казахстанской политики.
По крайней мере, сегодня известно, что "Демократический выбор Казахстана" как политический проект образовался вследствие обострения бизнес-противостояния группы Алиева с группами Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова. Главной особенностью этой грандиозной финансово-политической войны стало активное использование всеми сторонами конфликта средств массовой информации как основной площадки для схваток. На стороне Алиева был и административный ресурс, что, собственно, фактически решало исход схватки, превращая ее в дело безнадежное для противников Рахата. Вскоре борьба целиком и полностью перетекла в политическое русло. "Демократический выбор Казахстана" стал последним средством поражения Рахата Алиева, слывшего до той поры всемогущим. И, действительно, сделал свое дело.
Аким Павлодарской области и глава "Астана-холдинга" и банка "ТуранАлем" объединили усилия и сумели убедить присоединиться к инициативной группе некоторых чиновников и бизнесменов, понимавших, что "рахатизация" страны до добра не доведет.
Наконец была составлена программа политического движения и проведена первая пресс-конференция, участники которой (в их числе не было М.Аблязова) объявили о создании ДВК и о политических требованиях, которые эта организация выдвигает и намерена отстаивать.
В числе требований - выборность акимов всех уровней, лозунг, от которого нынешняя оппозиция отошла максимально далеко. А он, пожалуй, и содержал всю соль политической платформы ДВК.
После Демократического собрания в алматинском цирке и многочисленного митинга в сквере за кинотеатром "Сары-Арка" о ДВК заговорили как о новой политической силе. Однако эти разговоры вскоре поутихли, когда от инициативного ядра откололась значительная группа вчерашних сторонников. Часть их больше к политике не вернулась, часть стала ядром новой партии - "Ак жол".
Как только закончились раскольные процессы, начались процессы уголовные - Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова по обвинениям в коррупционных преступлениях арестовали, а затем осудили. В этот период в состав ДВК вошли представители так называемой "старой оппозиции", представленной преимущественно лидерами тех или иных достаточно аморфных образований.
В это же время партия "Ак жол" достаточно успешно оттянула на себя часть внимания протестного электората, по сути раздробив его.
После вынесения приговоров Жакиянову и Аблязову "Демократический выбор Казахстана" как успешный политический проект приказал долго жить. Началась история нового ДВК, повторившая в общих чертах историю тех организаций, откуда пришла в Демвыбор "старая оппозиция".
 
О чем рассказали Своик и Ергалиева
Для реализации задачи "вспомнить все" авторами избран довольно неудачный, хотя и небезынтересный формат - беседа. Сразу можно забыть о всякой хронологии и приготовиться к тому, что собеседники примутся перепрыгивать с темы на тему и с события на событие, руководствуясь понятным только им ассоциативным рядом.
Так оно, в общем-то, и получается. То есть задачи подробно вспомнить дела минувших дней, как видим, перед авторами не стоит - они ею и не напрягаются.
Зато мелькают в разговоре те или иные фамилии, большинство, конечно, из оппозиционного лагеря, но иногда встречаются и знаковые - представителей власти. Причем всегда в самом, как говорится, "вкусном" виде - с перчиком из компромата на тему "Кто, с кем, где и когда".
Так, например, Своик чистосердечно признается, что дважды встречался с Рахатом Алиевым, а партию "Азамат" так вообще организовал по согласию с администрацией президента.
Ергалиева настолько "обнажаться" не стала, взамен рассказав интересное о коллегах из ТРК "Мир" и газеты "Республика".
Не обошлось и без следования постулату "сам себя не похвалишь…". Но это, как говорится, дело хозяйское. Хотя и лишнее. По крайней мере, в свете того мотива, который, как кажется, и побудил Своика и Ергалиеву вспоминать былое.
 
Мотив
Дотошные и неслабые на память читатели уже обратили внимание на многие неточности, которыми изобилуют воспоминания Ергалиевой и Своика. Неточности мелкие, но характер их таков, что искажает восприятие тех или иных поступков или событий, уменьшает или увеличивает значимость тех или иных персон.
Но в целом мемуары не выглядят попыткой изменить или переписать известные всем события. Напротив - они как будто дополняются фактами о том, как этот же период проходил за кулисами политической жизни.
И вот в этих неизвестных широкой публике фактах - вся суть растянувшейся публикации. Основное, на что обращает внимание читатель, - нелицеприятность некоторых признаний для самих же собеседников. Что, уже был дан сигнал каяться в грехах? Судя по всему, такой сигнал и впрямь прозвучал. Но откуда?
Ответ был подсказан в Интернете, на одном из форумов. Анонимный пользователь, озаботившись, судя по всему, теми же подозрениями, что и мы, сделал наиболее логичное предположение - ноги этой публикации растут… из Австрии. Что, если авторам "Прошлого…", которое "не отказывается от нас", уже известно содержание книги Рахата Алиева, презентацию которой он обещает провести в Англии? Что, если мемуары Своика и Ергалиевой - попытка дезавуировать какую-то часть содержащихся в книге фактов, касающихся как раз истории возникновения ДВК и скрытых от нас подробностей этого процесса?
Если же это не так, остается другое, более примитивное объяснение - все это не больше, чем попытка попиариться на старой и славной истории, обозначив свою причастность к ней.
Судите сами.
 
Максут АЛИХАНОВ, Central Asia Monitor

 

Комментарии

Хорошо уебошил... Но не по делу. Все равно оба молодцы!!!!
Вся эта мыльная опера от Своика и Ергалиевой чем то явно иснпирирована
Прасти мня Господи... И их прости тоже...