Как звери в яме

«Война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени».
Т. Манн

В США – бесспорном лидере Запада – государство больше не может дать ответы на вопросы населения. Между тем, вопросы более чем серьезные: Что будет с долларом? Какова судьба десятков миллионов человек, получающих от правительства продовольственные карточки? Как гасить астрономические долги домохозяйств, корпоративного сектора и государства? Список можно продолжить. Как результат, срочно раздувается образ врага – на данный момент из Сирии и Ирана. Однако «демократезец» в Сирии запросто может иметь тектонические последствия для современного мира.

Американская корова традиционно пасется по всему миру, но молоко от нее получают только в США. До поры до времени миру хватало ресурсов на такую модель развития. Однако исчерпание природных кладовых и демографический рост в незападных государствах поставил на повестку дня вопрос о пересмотре существующих правил игры. Вот только военная мощь у Вашингтона по-прежнему просто колоссальная, а с сильным злодеем справиться весьма сложно, что уже четко проверено на примере Гитлера.
Из-за жадности банкиров с Уолл-стрит и выстроенной ими грабительской экономической системы экономика должна банкам все имеющиеся в ней деньги плюс банковский процент. В такой ситуации кто против банков – тот не жилец. Однако безудержная хищническая жадность привела все страны мира в одну большую яму. И как в сказке «Звери в яме» пришло время кого-то съесть. Заводилой в данном процессе выступают США и активно занимаются поиском жертв.
По идее, начинать следовало бы с Вашингтона, как с главного виновника «ямовой ситуации», но очень уж он до зубов вооружен. К тому Белый дом – предводитель внушительной стаи весовых хищников, хоть и поменьше, которые привыкли его слушаться. А время между тем истекает кровью. В геополитике такая ситуация неизбежно выливается в передел мира, что по своей природе не может происходить безболезненно и бескровно.
Для оттягивания своего конца Запад сдавал режимы, которые были ему во многом лояльны. Так сказать, сукины сыны, но свои же. Однако президентов Туниса, Египта, Йемена это не спасло. Среди геополитических сукиных сынов была произведена сепарация. Саудовскую Аравию и Катар оставили, поскольку эти королевские режимы без поддержки США и лидеров Евросоюза обречены на смерть, а вот многих других отправили на жертвенный алтарь.
Управляемый хаос – это «фишка» американской политики. С помощью данной технологии в пучину бардака опускаются страны-конкуренты и те, кто может бросить вызов в потенциале. Ирак, несмотря на все американские военные издержки, которые кстати, пошли на дополнительные жировые отложения для военно-промышленного комплекса США, встал под западный контроль. То есть его нефтяные ресурсы теперь текут по тем направлениям и ценам, которые диктует Вашингтон.
С Афганистаном ситуация несколько иная, ибо нефти там нет. Зато в десятки раз выросло производство, а с ним и экспорт героина. Этот наркотик имеет геостратегическое значение, поскольку аккумулируемые им суммы коррумпируют любой режим (человек слаб перед многочисленными пачками денег и теми перспективами, которые они открывают лично для него), а героин подрывает генофонд в масштабе многомиллионных наций. Опять же заказы по линии Пентагона за счет Афганистана идут бесконечно.
Когда не жалеют «своих сукиных сынов», то что уж говорить о чужих. Сирия в этом отношении просто естественная мишень. До Сирии была Ливия, но там и ленивый хищник не смог бы пройти мимо. Государство с малочисленным населением и обширными нефтяными запасами просто само просилось на разделочный стол. А какая там нефть! На ряде месторождений можно заливать «черное золото» прямо из скважины в бак автомобиля с дизельным двигателем и тот поедет.
Слухи о том, будто измученный игом Муамара Каддафи ливийский народ как один встал на борьбу с ненавистным режимом сильно преувеличены. За сорок лет диктатуры режимом Джамахирии были казнены в общей сложности около 500 человек. Здесь в списке все – садисты, убийцы, педофилы. Встречаются нет-нет и политические оппоненты, но если подойти по параметру жертв на 1000000 жителей, то Каддафи по сравнению хотя бы с Исламом Каримовым не тянет даже на статус хулигана.
Ливийская история подтвердила высказывание Адольфа Гитлера о том, что победителя никто не спросит говорил ли он правду. Вот и многомиллиардные инвестиции прежней Ливии в экономику Евросоюза вдруг предстали как украденные у ливийского народа. С какого перепуга? Там же все как положено – печати, цифры, условия, да еще с привлечением самых дорогих западных юристов. Теперь эти деньги за минусом расходов на «гуманитарные» бомбардировки частями передаются поставленным Западом марионеткам. Те ливийцы, которые оказались благодарны Каддафи за бесплатное государственное жилье, работу и мощный социальный пакет, а потому взялись за оружие в его защиту – вырезаны в «лучших» традициях британских и французских колонизаторов.
Итак, Сирия. Железнодорожные мосты почти все взорваны, а сами железные дороги заминированы. Перемещение на автомобилях чревато попаданием на какой-нибудь из многочисленных бандитских блок-постов. Сирия хоть и называется Сирийская Арабская Республика, но в реальности является очень пестрой страной в плане этнического и религиозного состава населения. Под воздействием целевого и профессионального расшатывания государственной избы все эти линии раскола резко активизировались в самом негативном ракурсе. Страна оказалась резко наводненной оружием, включая тяжелое стрелковое (гранатометы). Технологии покупки генералов отработаны еще в Ираке. Однако как раз то, что история с покупкой и последующим убийством генералов армии Саддама Хусейна известна сирийским военным, заставляет их пока исполнять приказы Башара Асада.
В силу масштаба переживаемого глобальным миром кризиса разгром Сирии объективно не может быть конечным пунктом на военном пути Запада. Следующая станция – Иран. При шахе Мохаммеде Реза Пехлеви Иран переживал бурную модернизацию. В Тегеране было полно танцовщиц, проводилась деисламизация и вестернизация, быстро росло экономическое благосостояние населения. Однако в «золотом миллиарде» нового участника встретили в штыки. С помощью Запада была проведена исламская революция, которая вкупе с агрессией Ирака на пару десятилетий остановило развитие страны.
Но мощный потенциал Ирана в конце концов стал оказывать свое влияние. В стране продолжилась индустриализация, построили АЭС и Тегеран оказался на пороге полноценного членства в клубе ядерных держав. Но вот какая незадача: деньги от экспорта нефти иранская элита держит не в банках Запада, а внутри страны. Работу иностранных нефтяных компаний в Иране никак нельзя назвать хозяйничаньем. В итоге США устроили Тегерану экономическую блокаду и на очереди военная агрессия.
Война Запада и его сателлитов вроде Саудовской Аравии и Катара с Ираном пустит по региону такие круги, что закачается все вокруг. Азербайджан уже фактически готов вступить в войну на стороне Запада, а значит и получит за это ракетами от Тегерана. А на восток от Ирана нестабильность в Афганистане и Пакистане, на запад – нестабильность в Ираке и Сирии.
Войны, особенно крупные, автоматически катализируют самые разнообразные процессы в обширных регионах. Под их воздействием за считанные месяцы происходит то, на что в мирное время уходят годы. Поэтому регион Центральной Азии в случае войны в Иране подвергнется просто колоссальным импульсам самого разнообразного толка. Запросто может быть дестабилизирован Узбекистан, а даже 2-3 млн. беженцев из него на территории Казахстана могут обвалить рынок труда, дестабилизировать политическую ситуацию на юге республики. При этом нет никаких сомнений относительно того, что никакого плана на этот счет в Астане нет. У Казахстана есть позиция по поводу продажи нефти, но внешней политики во всей ее полноте нет. Поэтому ситуация с Ираном неизбежно застанет Астану врасплох.           


Батыр АЛЕКПЕРОВ