Счастья всем, и пусть никто не уйдет обиженным

Вот есть люди, которые всегда против. Такая у них позиция. Хлебом не корми, дай покритиковать. Подорожали в магазине булочки, они в ответ акцию протеста. И плевать, что не урожай и зерновые в дефиците. Жалуются водители, что зарплата меньше чем у топ менеджера – забастовка в ответ. Подумаешь, разный уровень квалификации.
За социальную справедливость – их лозунг, в чужой монастырь со своим уставом – то, что происходит на деле. «Имя, брат!», - спросит нетерпеливый читатель. «Пол Мерфи», - скажу в ответ, один из заклятых друзей Казахстана.
Пол Мерфи – паренек, которому нет еще и тридцати, сделал головокружительную карьеру на социальных протестах и с недавних пор занимает почетную должность депутата Европарламента. Вся его биография – путь протеста. Студентом выступал против оплаты за обучение. На его счету акции бойкота против двойного налогообложения и за права турецких рабочих. С 2009 года став советником депутата Европарламента Джо Хиггинса, а позже заняв его место, юный правозащитник раздвинул горизонты. Теперь это супермен, борющийся с авторитарными режимами планеты за права всех рабочих. Борющийся совершенно бескорыстно. Он даже от зарплаты депутата отказался, чтобы продемонстрировать солидарность рабочему классу. Живет на среднестатистическую получку рабочего Европы.
Здесь, конечно, злые языки скажут, что на европейскую зарплату любой прожить сможет. Прояви-ка, ты солидарность, например, с египтянами. А то призывать к революциям мастак, а последствия кто разгребать будет? В Египте вон, ситуация с экономикой вообще аховая.
Но нет…Товарищ Мерфи ограничился политическими заявлениями. Он призвал рабочих и бедные слои населения Ближнего Востока и Северной Африки (как вам масштаб?) объединиться для свержения диктаторских режимов и создать правительства рабочего класса.
Такой вот утопист – идеалист. А чтобы «нерабочие» правительства были сговорчивее – рекомендовал ЕС прекратить отношения с официальными режимами.
Если следовать логике товарища Мерфи, то Евросоюзу пора бы прекратить всякие отношения с Китаем. В апреле прошлого года депутат выступил с резким осуждением китайских властей за арест правозащитника Ай Вэй Вэй, требуя его немедленного освобождения. Евродепутат не стараясь быть дипломатичным, посоветовал рабочему классу КНР начать борьбу против авторитарного режима.
Кому еще досталось от Мерфи? Израилю. Неугомонный депутат принял участие в «Свободной флотилии II», пытаясь прорвать блокаду Палестины. Досталось официальным властям Греции – Мерфи поддержал забастовки.
Но все же самой любимой страной в последнее время стал Казахстан. Депутат сформировал «группу друзей» соумышленников и методично подрывает имидж республики. Главная тема – Жанаозен. Сначала ему не нравилась зарплата местных нефтяников. Для сравнения средний уровень зарплат в Восточной Европе едва превышает 1320 евро, а в таких странах как Румыния и Болгария едва достигает 1000 евро. В Жанаозене водитель автоколонны пятого разряда получал до 300 тысяч тенге – это более 1,5 тысяч евро, еще выше оплачивался труд ремонтника в цехе ремонта скважин. То есть по большому счету с тем же успехом Пол Мерфи мог приехать в какой-нибудь румынский город и там проводить агитационную работу против зажравшихся работодателей.
Но нет, именно Казахстан попал в прицел депутата. Он приехал в Жанаозен где встретился с рабочими. Развил бурную деятельность в поддержку бастующих нефтяников, содействовал проведению соответствующих слушаний в Европарламенте с участием деструктивной оппозиции из Казахстана. А за день до событий в Жанаозене предупредил коллег парламентариев: завтра в Казахстане начнется, надо бы поддержать. Ну а когда началось, показал себя во всей красе. При содействии троцкистской организации Комитет за рабочий интернационал (КРИ), была организована серия пикетов перед дипмиссиями Казахстана в ряде европейских городов. В информационную войну, иначе не назовешь, активно включились пулеметной трескотней веб ресурсы КРИ, распространяющие откровенную ложь, при артиллерийской поддержке ресурсов Аблязова.
Сформировал Пол Мерфи группу единомышленников и в Европарламенте. По сути политик ввел в заблуждение коллег, представив им свою трактовку событий в Казахстане.
Как следствие активно включилась в антиказахстанскую деятельность Соня Альфано (Италия). Правда в последнее время резко снизила активность и в последних акциях участия не принимала. Наверное, сумела объективно оценить произошедшее.
Петр Борис (Польша) подключился к акциям  Мерфи под впечатлением его трактовки жанаозенских событий. Но после встречи с послом Казахстана в Бельгии Е.Утембаевым и заместителем генерального прокурора Казахстана А.Кравченко занял нейтральную позицию. Ну а когда в феврале этого года побывал в Казахстане и ознакомился с реальной картиной произошедшего, назвал себя другом нашей страны.  П.Борис  сказал, что будет препятствовать попыткам Мерфи «протащить» резко негативную резолюцию в отношении Казахстана, выступая за то, чтобы она носила взвешенный и сбалансированный характер.
Другими словами Мерфи теряет соратников. И не удивительно, что ему никак не удается продвинуть проекты негативных резолюций по Казахстану через механизмы Комитета по международным делам Европарламента и делегации ЕП-Казахстан. Он так и не смог заручиться поддержкой большинства голосов.
Теперь Мерфи делает попытку пролоббировать вопрос через партийные фракции «европейские объединенные левые» и «Северные зеленые левые». Но голосов их партийных групп также может не хватить. Единственная надежда была на П.Бориса, представляющего самую многочисленную фракцию ЕП «Европейскую народную партию». Но и в этом направлении, как уже понятно, ничего не светит.
А почему? Да, потому что в отличие от Мерфи другие депутаты понимают, что события в Жанаозене нельзя трактовать однозначно.
По всем признакам это была четко спланированная провокация. На это указывают многие факты. И суета ирландского юноши лишь укрепляет в этой мысли. Это явный политический заказ. Как там говорят? Скажи, кому это выгодно и я скажу, кто за этим стоит. Расшатать стабильность в Казахстане хотят, прежде всего, беглые преступники – назвавшие себя оппозицией. Поэтому эксперты не исключают, что П.Мерфи поддерживает контакты с М.Аблязовым и другими зарубежными деструктивными элементами, связь с которыми, возможно, была установлена им через своего бывшего руководителя Джо Хиггинса.
Но может быть и такое, что это всего лишь юный максималист, которого используют в темную...

Батыр АЛЕКПЕРОВ

Комментарии

НУ что вы напали на "простого ирландского паренька"...?

Мерфи фанат своего дела, и дело свое он туго знает. Может ему и Аблдячзов помоагет, так что с того? Равзе Контуру АП не башлает?

 
 
Депутату Европарламента Полу Мёрфи отказали в визе на въезд в Республику Казахстан. Режим Назарбаева испугался, что выйдет наружу правда о декабрьском расстреле рабочих-нефтяников и тех, кто поддержал их.

Депутат Европарламента Пол Мёрфи должен был возглавить делегацию Левой фракции Европарламента (GUE/NGL), которая собиралась направиться в Казахстан и прибыть в Актау (Западный Казахстан) 4 апреля. Однако 4 апреля протокольная служба Европарламента сообщила, что посольство Казахстана вернуло его паспорт, но без запрошенной визы на въезд. Посольство не дало на этот счет никаких объяснений.

Пол Мёрфи в письме послу Казахстана в Евросоюзе Ерику Утембаеву выразил недовольство по поводу решения Министерства иностранных дел:

«Всё это заставляет меня сделать вывод, что вы предпочли поставить препятствие для делегации GUE/NGL в то самое время, когда судят тех, кого обвиняют в трагических событиях 16 декабря 2011 года, и когда в суде идут слушания, которые, возможно, имеют жизненную важность для моей политической группы и моей работы в Европарламенте. У меня есть веские причины полагать, что в предоставлении визы на въезд отказано по политическим мотивам».

Депутат Европарламента Пол Мёрфи приезжал в Казахстан в июле 2011 года и публично высказывал поддержку забастовке рабочих-нефтяников, которая началась в Мангыстауской области Казахстана в мае 2011 года и завершилась 16 декабря, когда государственные силовые структуры подавили её силой и погибли, даже по официальным данным, 16 человек.

После июльской поездки Пола Мёрфи взаимоотношения с официальными органами власти Казахстана охладились. Так, Министерство иностранных дел Казахстана в своем письме по итогам визита Пола Мёрфи заявило: «Республика Казахстан имеет право объявить вышеупомянутых лиц персонами нон-грата».

Вот как комментирует ситуацию сам Пол Мёрфи:

«Мой отказ в визе — последствие широкомасштабного урезания демократических прав в самом Казахстане. После того, что случилось 16 декабря, мы видим, что в Казахстане усиливаются репрессии против оппозиционных активистов, журналистов и правозащитников. Ведущие лица оппозиции — например, Владимир Козлов и известный правозащитник Вадим Курамшин — сидят в тюрьме и ожидают заключения до 15 лет. А лидеры Социалистического движения Казахстана — Айнур Курманов и Есенбек Уктешбаев — не могут вернуться на родину, потому что им угрожает немедленный арест.

Сейчас перед нами начинается массовый показательный процесс в Актау против 37 бастовавших, и суд, как сообщается, решил, что полицейским не обязательно появляться в суде и подтверждать свои свидетельства против обвиняемых. Прокурор требует лишения свободы на срок до 10 лет.

Нам не дали визу — и отсюда ясно, что Правительство Казахстана хотя и пустило независимых наблюдателей в Западный Казахстан, но сейчас совсем не намерено допустить приезд кого-то из независимых наблюдателей в регион, в такой критический момент.

В Казахстан меня приглашали независимые профсоюзы в Актау и Жанаозене, и я очень расстроен, что не смогу выехать туда сегодня. Однако я буду продолжать выступать в поддержку демократических и трудовых прав в Казахстане и призывать к освобождению всех политических заключенных страны. Также, чуть позже, я снова обращусь за визой для приезда в Казахстан».

 

Вжопу засуньте этого малохольного евродепутата.