На интеллектуальных аллеях «АйтPARKа»

 

«В океане истин не сыщешь брод»
 
В Казахстане есть только один дискуссионный клуб, где так часто апеллируют к рисоводам Кызылорды и рыбакам Аральского моря – это «АйтPARK». Разумеется, как и любое подобное заведение, оно гипертрофированно зависит от своего модератора – Нурлана Еримбетова. Отсюда истекают формат, стиль ведения, состав гостей и угол рассмотрения сложных тем. 
                                     
Совершенно не случайно местом проведения дискуссий стал книжный магазин – «Bookmark». Он органично подходит к натуре Нурлана Еримбетова – человека эрудированного и начитанного. В «АйтPARKе» запросто могут спутать время начала заседания дискуссионного клуба, однако обилие книжных полок с литературой на любой вкус – от военной истории до новых направлений в рекламе позволяет пришедшим себя занять на продолжительный период. Книги могут задержать человека и по окончании дискуссии. Часто участниками заседаний становятся люди, которые просто пришли в книжный магазин за покупками. Такая публика заметно отличается от покупателей продовольствия и одежды хоть на барахолках и оптовках, хоть в бутиках.
                                                                                                       
 
«АйтPARK» сильно отличается от дискуссионного клуба «Политон», в прошлом державшего по республике пальму первенства в информационном резонансе своих заседаний. В «Политоне» после выступления докладчика и заданных ему вопросов практически любой может высказаться на заявленную тему в течение 5-7 минут. «АйтPARK» иной. Здесь сначала свое любопытство утоляет г-н Еримбетов, попутно рассказывая истории из жизни, поскольку им уже «съедено» жизни значительно больше половины каравая и проходит она чрезвычайно интенсивно, то на это уходит более половины всего заседания. Выступления кого-либо кроме гостя и себя модератор не поощряет, заставляя их довольствоваться задаванием вопросов. В общем, если вы любитель покрасоваться своими интеллектуальными изысками, то «АйтPARK» не то место – там эта ниша занята плотно и надежно.
 
В связи с разносторонностью и разноплановостью Нурлана Еримбетова, в гостях у него может быть кто угодно. Ему есть о чем поговорить с советником президента (Ермухамет Ертысбаев), вторым человеком в партии власти (Дархан Калетаев), первыми лицами в лагере оппозиции (Булат Абилов, Жармахан Туякбай), бизнесменом (Серик Туржанов), правозащитником (Нинель Фокина), юристом (Виталий Воронов) медиком (Акан Аканов) или деятелем культуры (Гульнара Абикеева). Немного неуютно он себя чувствует только с откровенными демагогами вроде Азимбая Гали. Но с тем же успехом любой распорядитель балов в Европе потерялся бы на большом празднике в деревне папуасов Новой Гвинеи.
Прекрасное образование и принадлежность к культурной элите не мешает модератору «АйтPARKа» держать руку на пульсе жизни простого народа. Когда он упоминает о рисоводах или рыбаках, он реально знает о чем говорит – их буднях, проблемах, надеждах. Обычно представители интеллигенции воспринимают людей вне богемы как нечто лубочное и абстрактное. Не каждый из них знает, что человек, кладущий на стройке кирпичи, умеет не только ругаться матом, употреблять алкоголь и впадать в сексуальные излишества – у него тоже есть своя картина мира, он дает оценку политическим событиям и сопоставляет свое время с теми, о которых знает их различных доступных ему источников. Г-н Еримбетов знает все это, вероятно, потому, что не живет поэзией, музыкой, живописью или театром, а воспринимает их как исследователь. Это позволяет одновременно находиться и внутри процесса и в позиции наблюдателя-осмыслителя.
                                                                                                 
 
Нурлан Еримбетов находит общий язык с журналистами, что в Казахстане само по себе достижение. Потому что журналистский корпус необычайно разнообразный и пестрый по своему составу. По сравнению с ним политические круги страны проправительственного и оппозиционного лагерей все-таки более однородны. Хозяин «АйтPARKа» находит подход и к тем работникам пера и микрофона, кто сам себя относит к четвертой власти, и к тем, кто больше ассоциирует свою работу со второй древнейшей профессией. Он прощает им различные слабости, будь то неумение пить сухие вина (журналисты пьют водку), любовь к халяве (для завсегдатаев предусмотрены сертификаты на приобретение книг за счет дискуссионного клуба) и любовь к новым лицам. Казахстан не такая большая страна, чтобы запросто можно было привести на встречу то бывшего министра обороны, то экс-председателя Национального банка. Тем не менее, в «АйтPARKе» были и первый, и второй.
Г-н Еримбетов – это патриот от начала и до конца. Удивительно, но в советское время он тоже горячо любил свою родину – СССР, переживал за нее и хотел, чтобы она стала лучше. Сейчас он искренне старается помочь Казахстану и его народу. Не удивимся, если условно говоря, пересечение алматинских улиц Тимирязева и Байтурсунова (где собирается клуб)  перенести в Западный Синцзян (напомню: условно, условно…) то модератор дискуссионного клуба продолжит поднимать темы качества государственного администрирования, почему пиво стоит больше трех юаней и куда смотрят в Пекине …а еще его все равно будут заботить  техническое оснащение школ для детей рисоводов Кызылорды и рыбаков Аральского моря, которое просто удручающее.
Оппоненты Нурлана Еримбетова с радостью прикрепили бы к нему ярлык манкурта, но чтобы такое сделать нужны просто титанические усилия и ресурсы. В стране трудно найти более казахскую область, нежели кызылординская. Вдобавок руководитель «АйтPARKа» лично знаком с массой представителей казахской культуры, попутно владеет государственным языком, всегда подпишет письмо или обращение, когда речь идет о реальной угрозе национальной безопасности. Если кого-то интересуют реальные нужды простых людей в провинции, то опять же обращаться надо к нему.
У Нурлана Еримбетова только один комплекс: он переживает за то, что у других жителей Казахстана не изжиты комплексы (комплексует из-за комплексующих?!). Кому-то не хватает деколонизации, кто-то скрывает за псевдо-патриотизмом собственную неконкурентоспособность, а кого-то просто пугают реалии современной жизни. Таких людей г-н Еримбетов вдохновляет собственным примером. Потому что ему есть о чем поговорить и с тем, для кого все, что проще Вагнера – попса, и с тем, кто понятия не имеет о Вагнере.
                                                                                                                                            
И все-таки не покидает ощущение, что хотя Нурлан Еримбетов свой для всех, все ему, по большому счету, чужие. Редко встречая в ответ равноценное интеллектуальное давление, он часто испытывает чувство одиночество. И даже заседания «АйтPARKа» - это в каком-то смысле одиночество в миру. Как человек, твердо знающий, что маленькая рыбка лучше большого таракана, а ядерная бомба всегда попадает в эпицентр, он не перестает удивляться безграничности человеческой глупости, но при этом не складывает оружия и не сдается. Выживут те лишь, кому повезло, а таким как г-н Еримбетов остается одно – не сдаваться. И он вновь и вновь начинает заседания «АйтPARKа».
 
 
Мардай ГУДБАЕВ  

 

Комментарии

Отличный чел судя по всему.
Айт Парк на сегодняшний день единственное место в РК где можно политически поржать... Просто поржать... Это дорогого стоит. А модератор олтличный в натуре чувак. Юморной.
Айт Парк на сегодняшний день единственное место в РК где можно политически поржать... Просто поржать... Это дорогого стоит. А модератор отличный в натуре чувак. Юморной.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.