На вору Bannerheadline горит?

Заголовок «шапка» (Bannerheadline)
Заголовок рекламы или статьи, привлекающий внимание и обычно сообщающий о чем-то очень важном.

Давно стало хорошим тоном пинать официальные СМИ, мол, «продажные все донельзя, действительность приукрашивают», ну и т.д. При этом подразумевается, что «неофициальные» издания – самые честные, режущие правду-матку. Причем, из чистого энтузиазма, основанного на любви к Родине. Проверим?
Провести небольшое исследование предлагаю на примере трех наших самых неугомонных радетелей – «Республики», «Взгляда» и «Азаттыка». Именно они, с относительно недавнего времени, впрягаются во все сани, защищая обиженных и угнетенных.
«Гвозди программы» в этих изданиях – скандал с поимкой террористов, готовивших теракты в южной столице, и конечно же – суд в Жанаозене. Понятное дело, оба события - крайне значимые. Вопрос в том: на какую сторону «перетягивается одеяло», при освещенииэтих, да в прочем и всех остальных новостей. Одно дело: опираться на факты, другое – оперировать слухами и домыслами. (Впрочем, как оказывается, и факты наши свободолюбы, порой, умудряются исказить до неузнаваемости). 
«КНБ готовится нанести удар»? – спрашивает например «Республика» в одном из последних номеров, и публикует письмо некоего «Амана Шабдарбаева». О том, что, президент, якобы, «недовольный тем, как освещается в СМИ дело «о теракте в Алматы», поручил Нуртаю Абыкаеву исправить ситуацию». В смысле – найти более существенные доказательства по делу. «Ожидайте новых вызовов на допросы и расширения круга лиц, на которых будет оказываться давление», - пророчествует газетный информатор, «Астана требует «крови» и постоянных докладов о проделанной работе и успехах».
Несколькими днями раньше, тот же «Щабдарбаев», на страницах «Республики», делает и вовсе сенсационное заявление:
«На видеозаписи признаний террориста, которое было выставлено во вторник в Интернете, а также использовалось телеканалом КТК — Нусрет Акылбаев… Сообщаю, что он на свободе, проживает у себя дома и без каких либо ограничений передвигается по городу. … Что касается второго свидетеля, Владимира Морозова, то он содержится под охраной двух сотрудников подразделения физической защиты КНБ на конспиративной квартире, точно также как и ДаниярМолдашев».
«Взгляд», в свою очередь, решил не размениваться на информаторов, а спросить у председателя КНБ напрямую: «как материалы уголовного дела по обвинению Александра Павлова и других лиц в подготовке теракта 24 марта 2012 года в Алматы оказались в открытом доступе»? Как бы между делом, навесив ярлык «кагебешных сексотов»  на телеканал КТК и сайт Тотал.kz, первых разместивших видео с допросом свидетелей в эфире.
«Азаттык» более осторожен. (Все-таки учредители их носят ИМЯ еще со времен «Холодной войны». Замечу: тоже – далекое от кристальной чистоты). С казахстанским КНБ радийщики предпочитают не связываться. Зато не жалеют сил и красок, расписывая суд в Актау по делу «о беспорядках в Жанаозене». Правда, на самих заседаниях журналисты почему-то не присутствуют, предпочитая публиковать рассказы представителей разного рода комитетов и общественных объединений, типа «Жанаозен-2011». Понятное дело, защищающих интересы обвиняемых.
Впрочем, «Республика» со «Взглядом» придерживаются такой же тактики. А частенько – и вовсе переписывают материалы друг у друга. Особо не напрягаясь, но видимо, бодренько отчитываясь перед спонсорами о проделанной работе. Ведь главное – долбить и долбить о том, что «дело о беспорядках в Жанаозене разваливается от слушания к слушанию все больше». Ну и естественно – из номера в номер нагнетать обстановку. Причем со всех сторон.
Для этого не брезгуют свободолюбивые журналисты и откровенным передергиванием. Та же «Республика», к примеру, пытается убедить своих читателей, в одном из последних номеров, что «как только алматинские байкеры пригрозили выйти на улицы с акцией протеста, знаки, запрещающие движение мотоциклетного транспорта в черте города, власти пообещали проредить, а еще позволят ездить ночью». Ну не угрожали байкеры ничем, господа журналисты! Причем, видно это даже из комментария Дмитрия Петрухина, публикуемого газетой после кричащего «зага» и «подзага». Если уж на то пошло, запрет на мотоциклетную езду по алматинскому центру существовал во все времена. Байкеры – народ достаточно далекий от политики. Да и сам Петрухин – депутат и т.д. и т.п. всегда старался держать мотоциклистов в узде, не допуская всякого рода хулиганств, и уж тем более - митингов. Выдаем желаемое за действительное?
Тот же «Взгляд», рассказывая в одном из мартовских номеров, что арестованным Козлову и Сапаргали вменяют организацию ОПГ, задается вопросом: «Член ОПГ в республике каждый второй»? Намекая, что половина казахстанцев сегодня, якобы, сочувствует партии «Алга!» Не много ли на себя берете, товарищи писатели?
И подобных примеров можно отыскать на страницах изданий великое множество. При всем при этом, наши оппозиционеры забывают, что публикация разного рода слухов, как и любой другой непроверенной и однобокой информации, мягко говоря, далека от признанной во всем мире медиа-этики. «Рассказывая о позиции одной из сторон, всегда давай слово другой»! – гласит журналистский закон. «Будь беспристрастен»! Да и ОБС (одна бабушка сказала) никогда не признавалось источником новостей. Разве что – в откровенно «желтых» изданиях. Но ведь правдолюбы наши позиционируют себя, как представителей «деловой»  и «социальной» прессы? Давайте про марсиан писать, строящих козни по захвату нашей нефти. А потом опровергать, рассказывая, «какие милые, на самом деле, эти зеленые человечки». Хотя, инопланетная «зелень» нашим крайне оппозиционным журналистам вряд ли интересна. Зачем она им, когда есть «зелень» другая – бумажная, сыплющаяся из-за бугра? Безусловно, выгоднее защищать небезызвестного беглого банкира. Тем более, что он являетсясегодня главным спонсором этих изданий, и из номера в номер наша оппозиция старается, как минимум, вскользь упоминать какой он «белый и пушистый». Как максимум – публиковать «апокалиптические» предсказания и «разоблачающие» комментарии его, а так же других проворовавшихся и вообще много чего натворивших «деятелей». Сбежавших за границу и резво причисливших себя к «гласу Народа».
Отсюда кричащие заголовки, в смысле – «горящие шапки». Вот только чем вы лучше официальных - «продажных», с ваших слов, журналистов, господа из «свободной прессы»?

Андрей ЛОГИНОВ, Астана